В эти дни Дворец культуры имени И.В. Окунева Уралвагонзавода отмечает юбилей. Культурному и общественному центру Дзержинского района, памятнику архитектуры исполнилось 55 лет. Сегодня в 32 творческих коллективах Дворца занимаются 800 детей и взрослых, 19 из них носят звание «народный». 13 клубов по интересам, среди которых танцевальный, художественный, интеллектуальный и даже юмористический, помогают открыть в себе новые таланты всем желающим.
Закладка здания Дворца состоялась летом 1951 года. 5 ноября 1958 года Дворец культуры принял первых гостей. Спустя 15 лет он получил имя директора Уралвагонзавода Ивана Васильевича Окунева, который возглавлял предприятие в 1949–1969 годах и вложил в строительство всю свою неудержимую энергию и талант организатора. Одно из самых красивых зданий Нижнего Тагила славится своим уникальным убранством, великолепными залами, талантливыми артистами. Для внутренней отделки Дворца использовался красный, розовый и белый уральский мрамор. Пол, оконные рамы и двери изготовлены из дуба.
Как производственное подразделение, ДК УВЗ – одно из крупнейших на предприятии. Сегодня Дворец культуры открывает массу возможностей перед своими посетителями. В клубах по интересам можно освоить различные виды цирковых искусств, познать тайны актерского мастерства, а также научиться танцевать, петь и освоить азы художественного творчества. В ДК часто проводятся различные деловые мероприятия – семинары, форумы, научно-практические конференции, корпоративы, спектакли и концерты. В большом зале приемов проходят встречи и совещания самого высокого ранга. Это центр деловой жизни корпорации УВЗ.
Площадь Дворца культуры – 10 000 квадратных метров, он имеет сложную планировку. В его ансамбле – театральный корпус с большим залом и вестибюлем, фойе с балконом, артистические комнаты, вращающаяся сцена, оркестровая яма. В левом крыле – малый зрительный зал на 200 мест, танцевальный зал и библиотека; в правом – спортивный и выставочный залы и два перехода. Существенную часть занимают репетиционные помещения – это большой и малый балетные классы, малый танцевальный и цирковой залы и многочисленные студии для занятий творческих коллективов.
Сердце Дворца культуры – это большой зрительный зал на 820 посадочных мест. Он уникален, так как создан по классической схеме театрального зала – партер, амфитеатр, бельэтаж, большой балкон, центральная большая люстра, которая вмещает в себя около 200 ламп. Люстра изготовлена из горного хрусталя, украшает люстру большая, красивая, величественная розетка. Гордость Дворца – его сцена, ширина которой 12 метров.
В большом зале блистали многие известные артисты, такие как Муслим Магомаев, Махмуд Эсамбаев; неоднократно выступали артисты МХАТа. Каждый год во Дворец приезжают с выступлениями звезды российской эстрады: Сергей Безруков, шоу-балет Аллы Духовой «Тодес», солисты балета Большого театра, Дима Билан, Витас, Александр Расторгуев, Александр Малинин, зарубежные артисты, цирки – и это далеко не полный список знаменитых гостей. Все они высоко оценивают Дворец, его сцену, которая не уступает самым известным сценам России и даже мира.
Зрительный зал может похвастаться и техническими новинками. В 2000-х годах, когда Дворец переживал коренное техперевооружение, здесь было установлено новое световое оборудование производства США, звуковая система Mayer Sound. Технически зал укомплектован на 100%. Это очень важно не только для артистов Дворца, но и для тех, кто приезжает на гастроли.
Благодаря невероятной самоотдаче руководителей творческих коллективов, огромным стараниям и таланту их воспитанников, многочасовым репетициям, о коллективах ДК Окунева знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. За последние пять лет коллективы Дворца побывали на 17 международных конкурсах, где завоевали 10 Гран-при и 40 первых мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть