aif.ru counter
126

Средний Урал накрыли пылевые бури

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2013

Воздушная атака

«Сегодня утром не смогла разглядеть даже очертания домов. В городе повисли жуткие клубы пыли – не то что дышать, смотреть тяжело. Пыль и грязь оседают в глазах и лёгких, в горле непрестанно саднит», – рассказывает жительница Богдановича Оксана Коршунова. Действительно, вся пыль, которая лежала на земле, воспарила в воздух, что не лучшим образом сказалось на «лёгких» региона. «Отсутствие снега сыграло с уральцами отрицательную роль, – прокомментировала происходящее главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко. – Был бы снег – он бы покрыл собой пыльные дороги».

Пылевые бури не появились вдруг из ниоткуда. Средний Урал уже много десятилетий входит в список регионов с самой неблагополучной экологией, занимая первые места во всевозможных антирейтингах. По оценке областного Роспотребнадзора, общий экономический ущерб здоровью уральцев, наносимый тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно оценивается в 10-12 млрд рублей. Абсурдно, но факт: на медицину и восстановление подорванного здоровья уходят миллиарды, тогда как никто и не думает сражаться с опасными для здоровья и жизни веществами, атакующими уральцев в воздухе.

– Одна из главных причин загаженного воздуха – крайне низкая обеспеченность зелёными насаждениями, – рассказывает градостроитель Марина Сахарова. – По нормативам на городского жителя должно приходиться 6-7 квадратных метров лесопарковых зон, а в некоторых районах столицы Урала не приходится и двух!

Избавляют от «лёгких»

Другая очень серьёзная причина – «очищение» городов от санитарно-защитных зон. Яркий пример – вырубка санитарной зоны около кладбища на ул. Репина в Екатеринбурге. Другой пример – исчезновение полосы зелёных насаждений между микрорайоном Заречный и заводом ВИЗ. «Зелёную зону вырубили и застроили, тогда как по нормативам её площадь должна составлять не менее 70%, – рассказывает Марина Сахарова. – По генеральному плану ВИЗ должен быть вынесен за территорию города. Делать этого никто не собирается, а вот санитарную зону уничтожили так, будто завода уже нет».

Тревожную ситуацию с каждым годом продолжают усугублять равнодушие властей и жадность предпринимателей. Региональная прокуратура регулярно выявляет предприятия, которые работают и загрязняют воздух без специальных на то разрешений. При том что многие из них неоднократно(!) привлекались к ответственности за одни и те же нарушения, они и не думают менять что-либо в своей работе. «У нас нет экологической культуры, – комментирует ситуацию депутат регионального заксобрания Евгений Артюх. – Мы как привыкли развиваться? Главное, чтобы рабочие места были, чтобы металл плавился, а экология – где-то на задворках. Государство должно ужесточать требования и вести строгий контроль, но, естественно, на переход на более высокие экологические стандарты предприятиям необходимо дать реальное время».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах