Примерное время чтения: 10 минут
233

Есть чем гордиться и к чему стремиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 25/12/2013

Рожать стали чаще

Наверное, самым позитивным явлением в жизни региона в этом году стало то, что уральские женщины стали чаще рожать! Напомним, что ещё в 2012-м в Свердловской области впервые за много лет число родившихся оказалось больше числа умерших. В этом году эта тенденция сохранилась: только за восемь месяцев 2013 года количество рождённых на Урале детей увеличилось на 600 младенцев!

Кстати
Накануне агентство «РИА Рейтинг» оценило субъекты России по качеству жизни. Средний Урал занял в этом списке 11-е место, уступив Москве, Питеру, Московской области, Татарстану и ряду других регионов. Отметим, что самый низкий балл Свердловская область получила по безопасности проживания, чему виной многочисленные ДТП на дорогах и ухудшение криминогенной обстановки. Выше среднего у нас оценки за развитие малого бизнеса, жилищные условия и уровень доходов населения.
Показательно то, что это положительное веяние коснулось не только Екатеринбурга, оно не миновало и уральскую глубинку. Среди территорий, где уровень рождаемости оказался выше среднеобластного, – Красноуфимск и Арамиль.

Вторым важным моментом стало то, что свердловчане стали больше зарабатывать. Средняя зарплата в Свердловской области, по данным руководителя Свердловскстата Елены Кутиной, составляет более 27 тысяч рублей. Таким образом, денежные доходы уральцев увеличились на 12 %. Хотя их уровень резко отличается по разным отраслям. Традиционно одни из самых низких зарплат – в образовании и здравоохранении.

Между тем прошедший год на Урале не обошёлся без протестных акций. Волнения на Богословском алюминиевом заводе, связанные с возможным закрытием производства, прогремели на всю страну. Выражали своё недовольство обманутые дольщики, мамы, не имеющие возможности устроить детишек в детский сад, пенсионеры, которых категорически не устроило повышение тарифов ЖКХ. А несколько народных сходов в Екатеринбурге и Североуральске показали, что межнациональные конфликты у нас в области, увы, случаются.

Всё ещё впереди

Не миновали нас и природные катаклизмы. Так, в середине июня в Свердловской области произошло нешуточное наводнение. Сразу в трёх городах – Нижнем Тагиле, Лесном и Нижней Туре – вода вышла из берегов рек и подтопила огородные участки и дома, находящиеся в низине. Конечно, масштабы бедствия были не столь велики, как позднее на Дальнем Востоке. Однако и у нас от разбушевавшейся стихии пострадали десятки человек. Кое-где спасателям пришлось на себе выносить людей из затопленных зданий.

Только цифры
25 тысяч безработных зафиксировано на Среднем Урале на конец 2013 года. При этом количество вакансий составляет 43 тысячи. 30 тысяч семей в Свердловской области (по данным на декабрь) признаны многодетными. 1 429 400 жителей зарегистрировано в Екатеринбурге в 2013 году.
Отдельная проблема – отопительный сезон. На ряде территорий батареи включили аж на две недели позже положенного срока, а количество аварий ближе к концу года заметно участилось. Зато временно была приостановлена «эпопея» с перепрограммированием двухтарифных электросчётчиков. В конце концов областные власти одумались, и срок перепрограммирования был продлён до 1 июня 2014 года.

Стоит отметить, что в очередной раз предметом гордости в этом году стала наша наука. Так, исследователь Уральского федерального университета Виктор Гроховский был назван учёным года по версии журнала Nature – одного из самых авторитетных научных журналов мира. Всемирно известным учёный УрФУ стал благодаря изучению болида, упавшего под Челябинском 15 февраля и наделавшего немало шума у нас в Екатеринбурге. Гроховский также участвовал в операции по поднятию самого крупного обломка метеорита со дна озера Чебаркуль.

И хотя борьбу за ЭКСПО-2020 мы «почётно» проиграли, заняв лишь второе место, чемпионат мира 2018 года у нас фактически «в кармане». Кроме того, когда верстался этот номер, губернатор Евгений Куйвашев официально объявил о намерении выдвинуть Екатеринбург в качестве претендента на проведение выставки в 2025 году! Так что всё ещё только начинается…

Верил в победу

Режиссёр-документалист Павел Фаттахутдинов:

– Что касается общественной жизни, то, когда раскручивалось ЭКСПО-2020, я очень надеялся и верил в победу, и наш проигрыш стал для меня большим огорчением. У Екатеринбурга была возможность прыгнуть буквально через собственную голову.

Хорошо то, что в тяжёлых условиях удаётся создавать документальные картины. Одна из последних – наш фильм под названием «Община». Картина философская, о жизни семьи, которая создалась в общине. Ценю театр Коляды и с нетерпением жду, когда откроется новое здание театра. Я нечастый зритель, но в те разы, когда оказывался там, всегда уходил с чувством некоторого удивления, если не потрясения. Коллектив театра заслуживает самых главных наград! Я также обожаю Татьяну Ваганову с её «Провинциальными танцами». Все её работы – это предмет любопытства. Каждый раз интересно – куда движется мастер.

Мы на правильном пути

Главный кардиолог УрФО Ян Габинский:

– Главным событием года в сфере здравоохранения и медицины считаю признание Уральского института кардиологии лучшим кардиоцентром России в 2013 году. То, что сделали медики, – это знаковое событие и для области, и для всей страны. Это значит, что людям не надо никуда ехать за границу лечиться, а можно получать медицинское обслуживание на самом высоком уровне прямо здесь. Те результаты, которые показывает Свердловская область по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят о том, что мы на правильном пути.

Я очень расстроен тем, что у нас не произойдёт ЭКСПО-2020. Считаю, что Екатеринбург вполне этого заслуживает. Мы могли бы провести мировую выставку не хуже, а даже лучше, чем другие города, которые на неё претендовали. Надеюсь, что это не последний раз, когда мы участвуем в мероприятиях такого масштаба. Важно, что Екатеринбург мощно заявил о себе на уровне мирового сообщества, это значительная веха в жизни нашего города. А ещё для меня лично знаковым стало участие в олимпийском шествии. Я нёс олимпийский огонь, и многие люди – родные, близкие, коллеги – пришли поддержать меня, и мы все вместе порадовались предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Пора объединиться

Заместитель председателя региональной общественной организации «Олимпийский совет» Свердловской области Андрей Салов:

– Я очень рад, что в нынешнем году мы смогли возродить нашу шахматную команду «Малахит», которая завоевала второе место на чемпионате России. Прекрасно выступает в первенстве КХЛ хоккейная команда «Автомобилист», которая закрепилась в зоне плей-офф. Ребята выдают отличные победные серии. Баскетболистки УГМК спустя 10 лет выиграли в Евролиге и вернули себе звание сильнейшей команды Старого Света. Отмечу, что по области открывается много специализированных залов для занятий игровыми видами спорта, а также настольным теннисом. Если говорить о минусах, то очень сложная судьба у футбольного клуба «Урал». Желаю нашей команде остаться в следующем году в премьер-лиге. Кроме того, федерациям по многим видам спорта необходимо сесть за стол переговоров, поменьше критики, а побольше дела. Пока же из-за разъединения развитие некоторых видов спорта в регионе тормозится.

На кадровом фронте – голод

Дефицит кадров – бремя, которое не удалось скинуть в уходящем году ни здравоохранению, ни образованию Среднего Урала.

Медицина Свердловской области голодает – не хватает врачей и медсестёр. Особенно туго приходится первичному звену – поликлиникам. Участковые терапевты вынуждены брать на себя двойные нагрузки. Страдают врачи, работающие на износ, и пациенты, неудовлетворённые качеством медицинской помощи.

На сегодняшний день регион нуждается более чем в 3 000 врачей. Пока на утоление кадрового голода есть только намёки. В этом году в здравоохранение области пришло 157 докторов. С одной стороны – негусто. С другой – вроде как появилась динамика, поскольку в 2012 году было принято на работу всего 32 врача.

Самые яркие события уходящего года. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В году наступающем региональный минздрав для решения кадровой проблемы намерен задействовать всю «тяжёлую артиллерию». Дальнейшее повышение заработной платы, обеспечение жильём, выплаты «сельского миллиона» и подъёмных – эти и другие меры, по идее, должны привлечь в отрасль специалистов.

В образовании такого острого дефицита нет. Но стоит другая проблема – стремительного старения кадров. Отсюда задача №1 – довести численность молодых педагогов как минимум до 20 % от общего числа учителей школ и воспитателей детских садов.

Кадровая проблема – та ложка дёгтя, которая способна испортить бочку реальных достижений в той и другой сферах. А они очевидны. Скажем, здравоохранение региона вполне может гордиться тем, что высокие медицинские технологии уверенно обосновались за пределами Екатеринбурга. В области создано 19 отделений для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Врачи районных больниц, межмуниципальный центров освоили коронарную ангиопластику и другие технологии, которые ещё недавно были прерогативой крупных клиник областного центра. А эти клиники, в свою очередь, идут нога в ногу со столичными медицинскими учреждениями, осваивающими передовые мировые технологии.

Что касается образования, то, безусловным его достижением можно считать создание дополнительных мест в детских садах. Больная тема с их острой нехваткой с повестки дня еще не снята, но всё идет к тому, если учесть, что в этом году в области появилось 12 091 новых мест в ДОУ, а в планах на предстоящий год их значится 18 300.

Не люблю паразитов

Галина Хорошавина, режиссёр-документалист:

– Конец года… Начнём все сетовать, какой он был тяжелый, как мало позитива принёс. Ерунда! Как год проживается, зависит только от нас с вами. Ненавижу нытиков, стонот и паразитов, которые имеют обыкновение обвинять в своих неудачах кого угодно, только не себя. Хочется спросить: «А ты что сделал в этом году?» На работу исправно ходил? И всё? Маловато. У нас, к сожалению, в стране процветает паразитизм, нам все что-то должны: управляющие компании, чиновники, власти и т.д. Никто никому ничего не должен! Только человек самому себе. Что-то не устраивает? Действуй! Поставь себе цель на будущий год и иди к ней шаг за шагом, бейся до посинения. Есть же замечательная поговорка: «Дитя не плачет, мать не разумеет». Пока мы о себе не побеспокоимся, никто о нас не позаботится. А жаловаться, как всё плохо… Может, сам виноват? Своим бездействием и равнодушием.

Отстаём по зарплатам

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев:

– В нынешнем году мы совершили качественный скачок с точки зрения продвижения региона на международной арене. Мы на высшем уровне провели Х форум межрегионального сотрудничества Россия – Казахстан. К сожалению, нам так и не удалось по средним зарплатам на крупных промышленных предприятиях выйти на средний общероссийский уровень. Хотя наша экономика позволяет это сделать. В следующем году это будет нашей первоочередной задачей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах