Примерное время чтения: 11 минут
186

Год Лошади отметился в области коммунальными авариями и олимпийскими победа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 24/12/2014

Были у нас коммунальные, природные и финансовые катаклизмы, акции протеста рабочих и обманутых дольщиков, резкие скачки цен на продукты и серьезные ДТП. Однако, подводя итоги уходящего года Лошади, хочется вспомнить не только плохое, но и хорошее… Как говорится, все, что ни происходит, – к лучшему!

Нет худа без добра

2014 год был разным, но, наверное, большинство уральцев согласится, что скучать нам точно не пришлось. Фактически еженедельно в регионе происходило что-то такое, что привлекало к нам внимание всей России. Что уж там говорить, если даже погода все время подбрасывала нам разнообразные сюрпризы, как правило – неприятные.

Так, пока большая часть страны задыхалась от летней жары, у нас под Качканаром в июле выпал снег! По словам главного синоптика Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Шепоренко, последний раз что-то подобное было у нас сто лет назад. В начале прошлого века бывали такие похолодания, что доходило и до снега. В Нижнем Тагиле, Кыштыме Челябинской области и даже в Красноуфимске шел ледяной дождь со снежной крупой. Но это – крайне редкое явление для середины июля.

А коммунальный коллапс в Сухом Логу, почти на месяц оставивший свердловчан без питьевой воды, вышел на федеральный уровень и попортил немало нервов чиновникам и коммунальщикам. В те дни фактически весь кабинет министров по приказу губернатора переехал жить в небольшой уральский городок. Но, как говорится, нет худа без добра. «За всю историю Сухого Лога мы ни разу не видели столько министров! И у нас никогда так хорошо не чистили улицы», – шутят горожане.

Не лишним будет припомнить и провал дорожного полотна на трассе Екатеринбург – Серов, причиной которого местные чиновники назвали бобров, и панику, которую вызвал среди уральцев отзыв лицензии у «Банка24.ру». Впрочем, ряд скандалов с обанкротившимися турфирмами вызвал не меньший ажиотаж.

Ну, и, конечно, очень много толков и критики в сторону чиновников вызвало понижение учительских зарплат. Напомним, что заработки педагогов в 32 городах и районах Свердловской области снизились на 20% и более. К расследованию причин этой финансовой неурядицы даже подключилась региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Есть чем гордиться

Несмотря на все эти катаклизмы, уральцы смогли отличиться на многих мероприятиях – не только федерального, но и мирового масштаба. Мы вместе со всеми россиянами болели за наших земляков в Сочи – фигуристку Юлию Липницкую и биатлониста Антона Шипулина. И наши спортсмены не подвели, завоевав золотые медали. Мы провели несколько массовых митингов в поддержку крымчан, проголосовавших на референдуме за присоединение к России, а сегодня принимаем у себя украинских беженцев.

Стоит отметить, что сегодня на Среднем Урале действует 30 пунктов временного размещения, где проживает более 1,3 тысячи беженцев, из них 420 – дети. Пункты расположены в Асбесте, Березовском, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Кировграде, Кушве, Верхней Пышме, Сухом Логу, Среднеуральске и Талице. Всего же в Свердловской области на данный момент находится почти 7,7 тысячи украинских переселенцев (около 1,7 тысячи – несовершеннолетние).

Настоящей гордостью нашего промышленного края стала выставка ИННОПРОМ-2014, объединившая представителей около 600 компаний из 70 стран мира. При этом особое внимание общественности, несомненно, привлек трамвай будущего, представленный разработчиками предприятия «Уралвагонзавод». Машина, которая больше напоминает космический корабль, вызвала искренний интерес у председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров побывал внутри трамвая, сел за пульт управления и порекомендовал «выходить с этим вагоном на международный рынок».

Кстати
В культурном плане много радости детям принес обновленный в этом году в Екатеринбурге Театр юного зрителя, открывшийся после масштабного двухлетнего ремонта.

Горячие сердца

Подведение итогов уходящего года невозможно без упоминания о людях, чьи героизм, неравнодушие и честное выполнение профессионального долга составляют истинную славу Среднего Урала.

Имя Серика Султангабиева сегодня известно всей России. Полковник внутренних войск МВД прикрыл собой бойца, который выронил из рук взведенную гранату во время учений в воинской части города Лесного. В минувшем ноябре глава государства подписал указ о присвоении Серику Султангабиеву звания Героя России. Сегодня полковник, получивший тяжелейшие ранения, проходит лечение в госпитале в подмосковной Балашихе. И вновь демонстрирует мужество, такое необходимое для восстановления после многочисленных операций.

Фото: «АиФ-Урал»/ Коллаж Ивана Ленского

Наверное, Герои России вырастают из таких детей, как паренек из Ивделя Иван Макаров, награжденный медалью МЧС «За спасение погибающих на водах». Этот малыш в свои семь лет уже успел совершить поступок, достойный для настоящего мужчины. На его глазах на реке Ивдель провалилась под лед одноклассница. Ребенок не растерялся, а, проявив мужество и сообразительность, сначала не дал девочке уйти под воду, а потом и вытащил тонущую на ледяную поверхность водоема.

А две девятилетние девчушки из Екатеринбурга обязаны жизнью троим друзьям – Максиму Мурашову, Андрею Березину и Тимуру Начкебия. Юноши буквально вырвали девочек из рук педофила и сумели скрутить преступника и передать его в руки сотрудников полиции. Минувшим летом молодые люди получили награду из рук полномочного представителя Президента России в УрФО Игоря Холманских награду – нагрудный знак «Горячее сердце».

Немало на Среднем Урале и героев, чьи повседневные дела в конечном счете идут во благо рядовым уральцам. Так, например, уральские медики, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, продолжают осваивать новые, уникальные технологии, позволяющие сохранить жизнь и здоровье их землякам. Немало инновационных методик, внедренных в родном регионе, например, на счету главного оториноларинголога Свердловской области и УрФО, специалиста Городской клинической больницы №40 Хийира Абдулкеримова. Именно он, скажем, начал проводить в регионе операции кохлеарной имплантации, которые возвращают слух глухим детям.

А Вера Симакова из Верх-Нейвинска возвращает к жизни людей с тяжелыми ментальными и психическими заболеваниями. Несколько десятков инвалидов без созданных ею мастерских «Благое дело» и театра «Искреннее искусство» были бы обречены на существование в психоневрологических интернатах.

Детсадов прибавилось

Вячеслав Погудин, председатель комитета по соцполитике Заксобрания Свердловской области:

– Несмотря на экономические сложности во втором полугодии, радует, что в области поступательно и эффективно решаются вопросы в системе образования. Особенно это касается открытия новых детских садов. Нам удалось уменьшить очереди с 58 тысяч до 14, и это наша большая победа. Программа по развитию сети детских садов действует.

Кроме того, в этом году открылось несколько крайне важных для региона социальных учреждений – первая очередь противотуберкулезного диспансера, где созданы прекрасные условия для пациентов и высокий уровень оснащенности и материально-технической базы. Также появилась станция переливания крови в Нижнем Тагиле, где много современного оборудования. Теперь посещать его могут жители городов севера области.

Из спортивных событий остался в памяти Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования были организованы на высшем уровне и собрали огромное количество звезд спорта и зрителей.

В этом году много забот у нас было в связи с приездом на Урал большого количества беженцев с Украины. К каждой семье был нужен свой подход, было затрачено много сил и средств. Я надеюсь, что политические и экономические сложности в Новом году обойдут нас стороной, а количество проблем уменьшится.

С оглядкой на центр

Анатолий Гагарин, политолог:

– Весь год Свердловская область была и остается жестко привязанной к общефедеральным событиям – любое общероссийское событие живо отзывается у нас в регионе. Самое знаковое – это, разумеется, вхождение Крыма в состав РФ и все, что за этим последовало. События вокруг Украины стали мощным фактором для переоценки ценностей многих уральцев.

Вспоминая региональные события, нельзя не упомянуть «Иннопром», который вызывает все больший интерес за пределами нашей области и страны.

На политическую обстановку в области мощно повлияло дело депутата гордумы Олега Кинева – это ЧП не столько криминального характера, сколько политического, и оно изменило мнение о многих политических игроках Среднего Урала. Расследование этого дела еще долго будет влиять на градус политической жизни региона, и влияние это будет негативным и для гордумы в целом, и для мэра Екатеринбурга в частности.

Наконец, нельзя забывать об отзыве лицензии у Банка 24.ру – в этой ситуации все показали себя не с лучшей стороны: команда банка могла бы признать трудности и не маскироваться под бравурными выступлениями до последнего момента. Вполне вероятно, тогда и не было бы такой паники среди клиентов и таких очередей к банкоматам. Весьма печально, что последствия банковской санации приняли такие уродливые формы. Из этого нужно делать выводы.

Весь год – с музыкой!

Александр Пантыкин, председатель Свердловского областного союза композиторов, «дедушка уральского рока»:

– Этот год для меня был богат на радостные творческие события. Во-первых, нашу лайт-оперу «Мертвые души» номинировали на премию «Золотая маска» – это был огромный труд и прорыв в музыкальном и театральном мире. Во-вторых, у областного союза композиторов появился свой оркестр! Это коллектив, не побоюсь этого слова, международного класса, теперь творчество уральских музыкантов будет доступно как для других регионов страны, так и для зарубежной публики. Это тоже большая победа для уральской культуры. В-третьих, у нас появился «Живой театр», ориентированный на самых маленьких детей – от новорожденных до 7-летних. Это камерный, мобильный театр, который сможет говорить детям о музыке и искусстве на понятном для них языке. Проект уникальный, и мы рады, что у нас есть то, чего нет в других регионах страны.

Показали свое гостеприимство

Николай Карполь, главный тренер волейбольной «Уралочки»:

– Самым главным и знаменательным событием нынешнего года стала, конечно же, зимняя Олимпиада в Сочи.

Я бы даже отметил не то, что наша страна одержала победу в неофициальном командном зачете, а саму организацию игр. Мы доказали всему миру, что можем дарить людям праздник. На весь мир организация произвела неизгладимое впечатление. Россия приобрела огромный авторитет во всем мире, показала свое гостеприимство.

Запомнилась мне и наша выставка «Иннопром», которая каждый год завоевывает всю большую симпатию во всем мире и показывает, что Свердловская область развивается в правильном русле. Жаль, конечно, что нам не досталась международная выставка «Экспо», она бы очень сильно изменила жизнь в регионе. Но я думаю, с таким подходом мы рано или поздно все равно убедим жюри, что способны провести ее на высшем уровне. Возможно, выставка достанется нам уже в 2025 году, на что мы все искренне надеемся.

Из негативных явлений я бы обязательно отметил отток талантливых уральских спортсменов в другие регионы. Думаю, что нужно правильно регулировать материальные стимулы, чтобы люди оставались у нас. Кроме того, в них с детских лет нужно пробуждать любовь к родному краю, к Среднему Уралу.

Что нас радовало

  • Победа фигуристки Юлии Липницкой в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи
  • Трамвай будущего, представленный специалистами «Уралвагонзавода» и привлекший внимание мирового сообщества.
  • Выставка ИННОПРОМ-2014, объединившая представителей около 600 компаний из 70 стран мира.
  • Обновленный Театр юного зрителя в Екатеринбурге, открывшийся после масштабного двухлетнего ремонта
  • Мощи Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу. Приложиться к мощам в Екатеринбург приехали более сотни тысяч паломников.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах