347

«Про спорт забыли». Лыжница Зинаида Амосова о перспективах уральцев в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 15/01/2014
www.ekburg.ru / www.ekburg.ru

Отсутствие гордости

Алексей Заякин, АиФ-Урал: Зинаида Степановна, до зимних Олимпийских игр в Сочи меньше месяца. Лыжные гонки всегда были нашей палочкой-выручалочкой, где мы собирали львиную долю медалей и высоко поднимались в таблице общего зачёта. В этот раз, я так понимаю, особых надежд питать не стоит?

Зинаида Амосова: Думаю, ребята способны «зацепить» одну-две медали, а вот женщин ждёт полный провал. Если ещё 15 лет назад мы были в женских лыжных гонках на голову впереди планеты всей, то сейчас потеряли все завоёванные позиции. И не надо мне говорить про смену поколений. «Текучка» происходила всегда, но нынешнее положение дел просто кошмарное. У всех наших спортсменов в голове сидит одна мысль – заработать деньги. Гордость за свою страну отсутствует напрочь.

Раньше мы 24 дня в месяц были на сборах, и так повторялось круглогодично. Мы тренировались до седьмого пота. Сейчас таких нагрузок и близко нет. Нет и «железных» тренеров, которые бы пользовались непререкаемым авторитетом. Наставники все что-то переставляют, тасуют, а толку нет никакого. Отбор на Олимпиаду и чемпионаты мира раньше был страшенный. В сборной было 12 человек. Следующие 12 им практически ничем не уступали. Сегодня же за лучшими спортсменами – пропасть. Отсюда отсутствие конкуренции и желания у ведущих лыжников расти и развиваться.

– Планируете ли вы поездку на Олимпиаду в Сочи, чтобы своими глазами посмотреть на соревнования лыжников?

– Буквально на днях разговаривала с Раей Сметаниной (четырёхкратная олимпийская чемпионка. – Прим. авт.). Она мне сказала, что не поедет в Сочи, не хочется видеть этот позор. А я поеду, понимаю, что придётся краснеть, пояснять неудачи. Но я готова объяснять причины наших провалов. Потому что если мы будем об этом молчать, дело с мёртвой точки не сдвинется.

– Вам не кажется, что наши спортсмены и тренеры чересчур увлеклись зарубежными сборами? Уходит масса времени и денег, а на выходе – отсутствие результата.

– Я пребываю в шоке, когда вижу наших спортсменок, которые только и делают, что путешествуют по заграницам. Они финишируют в третьем-четвёртом десятке на этапах Кубка мира. Вопрос: а зачем вы их вообще куда-то вывозите? В своё время поляки совсем отказались от зарубежных стартов. У них был такой лозунг: «Меньше едешь – быстрее бежишь». А теперь посмотрите, как они сильно выросли, что в биатлоне, что в лыжных гонках. Мне кажется, нам пора брать с них пример.

Туалеты лучше баз

– Вы обладаете бесценным опытом. Почему бы вам и другим прославленным российским лыжницам не поделиться им с нашими спортсменами?

– Одно время шли разговоры о создании клуба ветеранов лыжных гонок, куда бы вошли чемпионки Олимпийских игр. Планировались, что его члены будут выезжать на соревнования и общаться с нашими лыжницами. Однако дальше разговоров дело не пошло. Все считают себя самыми умными. К сожалению, многие спортсмены сегодня подались в различные рекламные проекты, шоу, а про спорт забыли. А он такого отношения к себе не прощает.

– Часто приходится слышать от известных спортсменов, что в сборной царят интриги, есть свои любимчики и порой даже более сильный спортсмен может не попасть в состав. Как-то с этим явлением можно бороться?

– Любимчики в сборных командах были всегда, от этого никуда не уйти. Однако надо доказывать, что ты на голову сильнее всех, тогда тебя обязательно включат в состав. Во времена моей молодости всегда было разделение на московских спортсменов и всех остальных. Поэтому даже тренировки у нас проходили в бескомпромиссной борьбе, не жалели сил. Послаблений себе сделать не могли.

– Свердловская область сегодня не может похвастаться сильными лыжниками. Вы, как вице-президент Федерации лыжных гонок, тоже несёте за этот провал ответственность?

– У меня только должность громкая, а полномочий никаких. Меня приглашают разве что на отчётные конференции, но толку от них ноль. Даже на соревнования не зовут. Сейчас тренеры на местах не отдают талантливых спортсменов в сборную области. Видимо, из-за того, что не чувствуют, что их подопечные будут расти, главному тренеру сборной области не доверяют. У нас есть училище олимпийского резерва. Уже несколько лет они работают по нолям. Новых чемпионов не видно. Я не понимаю, кого мы там «откармливаем». А раньше все чемпионы выходили из этого училища.

– С лыжными базами, я так понимаю, тоже всё печально. Тренироваться попросту негде?

– Раньше у нас была первая в Советском Союзе освещённая трасса. К нам в область приезжала вся сборная страны, мы проводили спартакиады народов. Сейчас у нас нет российских соревнований ни по лыжным гонкам, ни по биатлону. Урал перестал поставлять лыжников в сборную страны. У нас проводятся непонятные мастер-классы по лыжным гонкам, тратятся огромные деньги на проживание в дорогих гостиницах. Зачем? Да вы лучше на эти деньги лыжную мазь купите. А то получается, повеселились и разъехались. Проходит время – и все подающие надежды спортсмены уезжают в Тюмень и Ханты-Мансийск.

В соседних регионах им предлагают лучшие условия. Там современные лыжные базы. Недавно я была в Тюмени. Да у них туалеты симпатичнее, чем наши лыжные базы! А наши ребята вынуждены ходить в туалет на улицу. У нас лыжные трассы застраиваются коттеджами, и все закрывают на это глаза. С таким подходом мечтать о каких-то медалях просто глупо. Нужно, чтобы руководители области и города задумались об этом. Я один раз на конференции «Единой России» сказала, что у нас полная разруха. Больше на конференции меня не зовут. Правду слушать никто не хочет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах