Отсутствие гордости
Алексей Заякин, АиФ-Урал: Зинаида Степановна, до зимних Олимпийских игр в Сочи меньше месяца. Лыжные гонки всегда были нашей палочкой-выручалочкой, где мы собирали львиную долю медалей и высоко поднимались в таблице общего зачёта. В этот раз, я так понимаю, особых надежд питать не стоит?
Зинаида Амосова: Думаю, ребята способны «зацепить» одну-две медали, а вот женщин ждёт полный провал. Если ещё 15 лет назад мы были в женских лыжных гонках на голову впереди планеты всей, то сейчас потеряли все завоёванные позиции. И не надо мне говорить про смену поколений. «Текучка» происходила всегда, но нынешнее положение дел просто кошмарное. У всех наших спортсменов в голове сидит одна мысль – заработать деньги. Гордость за свою страну отсутствует напрочь.
Раньше мы 24 дня в месяц были на сборах, и так повторялось круглогодично. Мы тренировались до седьмого пота. Сейчас таких нагрузок и близко нет. Нет и «железных» тренеров, которые бы пользовались непререкаемым авторитетом. Наставники все что-то переставляют, тасуют, а толку нет никакого. Отбор на Олимпиаду и чемпионаты мира раньше был страшенный. В сборной было 12 человек. Следующие 12 им практически ничем не уступали. Сегодня же за лучшими спортсменами – пропасть. Отсюда отсутствие конкуренции и желания у ведущих лыжников расти и развиваться.
– Планируете ли вы поездку на Олимпиаду в Сочи, чтобы своими глазами посмотреть на соревнования лыжников?
– Буквально на днях разговаривала с Раей Сметаниной (четырёхкратная олимпийская чемпионка. – Прим. авт.). Она мне сказала, что не поедет в Сочи, не хочется видеть этот позор. А я поеду, понимаю, что придётся краснеть, пояснять неудачи. Но я готова объяснять причины наших провалов. Потому что если мы будем об этом молчать, дело с мёртвой точки не сдвинется.
– Вам не кажется, что наши спортсмены и тренеры чересчур увлеклись зарубежными сборами? Уходит масса времени и денег, а на выходе – отсутствие результата.
– Я пребываю в шоке, когда вижу наших спортсменок, которые только и делают, что путешествуют по заграницам. Они финишируют в третьем-четвёртом десятке на этапах Кубка мира. Вопрос: а зачем вы их вообще куда-то вывозите? В своё время поляки совсем отказались от зарубежных стартов. У них был такой лозунг: «Меньше едешь – быстрее бежишь». А теперь посмотрите, как они сильно выросли, что в биатлоне, что в лыжных гонках. Мне кажется, нам пора брать с них пример.
Туалеты лучше баз
– Вы обладаете бесценным опытом. Почему бы вам и другим прославленным российским лыжницам не поделиться им с нашими спортсменами?
– Одно время шли разговоры о создании клуба ветеранов лыжных гонок, куда бы вошли чемпионки Олимпийских игр. Планировались, что его члены будут выезжать на соревнования и общаться с нашими лыжницами. Однако дальше разговоров дело не пошло. Все считают себя самыми умными. К сожалению, многие спортсмены сегодня подались в различные рекламные проекты, шоу, а про спорт забыли. А он такого отношения к себе не прощает.
– Часто приходится слышать от известных спортсменов, что в сборной царят интриги, есть свои любимчики и порой даже более сильный спортсмен может не попасть в состав. Как-то с этим явлением можно бороться?
– Любимчики в сборных командах были всегда, от этого никуда не уйти. Однако надо доказывать, что ты на голову сильнее всех, тогда тебя обязательно включат в состав. Во времена моей молодости всегда было разделение на московских спортсменов и всех остальных. Поэтому даже тренировки у нас проходили в бескомпромиссной борьбе, не жалели сил. Послаблений себе сделать не могли.
– Свердловская область сегодня не может похвастаться сильными лыжниками. Вы, как вице-президент Федерации лыжных гонок, тоже несёте за этот провал ответственность?
– У меня только должность громкая, а полномочий никаких. Меня приглашают разве что на отчётные конференции, но толку от них ноль. Даже на соревнования не зовут. Сейчас тренеры на местах не отдают талантливых спортсменов в сборную области. Видимо, из-за того, что не чувствуют, что их подопечные будут расти, главному тренеру сборной области не доверяют. У нас есть училище олимпийского резерва. Уже несколько лет они работают по нолям. Новых чемпионов не видно. Я не понимаю, кого мы там «откармливаем». А раньше все чемпионы выходили из этого училища.
– С лыжными базами, я так понимаю, тоже всё печально. Тренироваться попросту негде?
– Раньше у нас была первая в Советском Союзе освещённая трасса. К нам в область приезжала вся сборная страны, мы проводили спартакиады народов. Сейчас у нас нет российских соревнований ни по лыжным гонкам, ни по биатлону. Урал перестал поставлять лыжников в сборную страны. У нас проводятся непонятные мастер-классы по лыжным гонкам, тратятся огромные деньги на проживание в дорогих гостиницах. Зачем? Да вы лучше на эти деньги лыжную мазь купите. А то получается, повеселились и разъехались. Проходит время – и все подающие надежды спортсмены уезжают в Тюмень и Ханты-Мансийск.
В соседних регионах им предлагают лучшие условия. Там современные лыжные базы. Недавно я была в Тюмени. Да у них туалеты симпатичнее, чем наши лыжные базы! А наши ребята вынуждены ходить в туалет на улицу. У нас лыжные трассы застраиваются коттеджами, и все закрывают на это глаза. С таким подходом мечтать о каких-то медалях просто глупо. Нужно, чтобы руководители области и города задумались об этом. Я один раз на конференции «Единой России» сказала, что у нас полная разруха. Больше на конференции меня не зовут. Правду слушать никто не хочет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть