Примерное время чтения: 7 минут
95

Первый тренер Шипулина: «Антона загнали перед Олимпиадой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2014
Антон Шипулин вместе со своим первым тренером Владимиром Путровым.
Антон Шипулин вместе со своим первым тренером Владимиром Путровым. Фото с личной страницы Facebook Антона Шипулина

ДОСЬЕ
Владимир Путров родился 12 июня 1938 года. Заслуженный тренер СССР по биатлону. Подготовил выдающихся мастеров, среди которых олимпийские чемпионы Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Антон Шипулин.
«В моём возрасте либо на завалинке сидят, либо в гробу лежат, а я всё тренирую», - говорит про себя заслуженный наставник, подготовивший целую плеяду олимпийских чемпионов по биатлону, Владимир Путров. - А всё потому, что знания свои передать некому, молодых тренеров у нас нет».

Каша на простокваше

Алексей Заякин, АиФ-Урал: Владимир Михайлович, позади олимпийский сезон. Самое время подвести его итоги. Оцените выступление в этом году вашего ученика - биатлониста Антона Шипулина?

Владимир Путров: Антон выступил не так, как я рассчитывал. Несмотря на золотую медаль в эстафетной гонке, я ждал от него на Олимпиаде 3-4  награды. К сожалению, не всё получилось, и в этом не вина Антона. Поймите, нельзя варить кашу на простокваше, а в сборной России по биатлону именно этим и занимались. Руководить командой доверили человеку из баскетбола - Сергею Кущенко. Главным тренером назначили Николая Лопухова, который не подготовил ни одного призёра Олимпийских игр. Антону сорвали подготовку к сезону, отсюда низкие результаты на летних стартах, парня попросту загнали.

Антон Шипулин выиграл в Сочи лишь одну награду, хотя его тренер рассчитывал на большее. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

У Антона могли в 4 часа ночи прийти и взять анализ крови. Даже выспаться ему не всегда удавалось. Только благодаря тому, что он перешёл на самостоятельную подготовку, ему удалось в неплохой форме подойти к Олимпийским играм. В Сочи до последнего не было ясно, поставят его тренеры на гонку или нет. Меня к нему не подпускали. Во время спринта никто не вёл его по дистанции, не подсказывал, сколько он проигрывает. Отсюда и обидное четвёртое место с проигрышем менее секунды. Антон после той дистанции оказался в тяжёлой психологической яме, у меня самого слёзы наворачивались, да и он плакал. Только благодаря поддержке родных и тренера ему удалось собраться на следующие гонки.

- Общение с близкими в период ответственных стартов действительно помогает спортсмену, а не вредит? Насколько вообще важно правильно выстроить цепочку взаимоотношений спортсмен - родители - тренер в современном спорте?

- Как правило, у любого спортсмена после общения с родными наступает психологическая разгрузка. Когда в 2006 году я стал тренировать Антона, то было видно, что он сильно скучает по родным, которые находились в другом городе. Поэтому я всегда отпускал его домой, но просил звонить и сообщать о приезде. В то же время всегда советовался с его родителями, и мы принимали общее решение, в каком направлении двигаться дальше. Антону повезло, его родители спортсмены. Мама - чемпионка СССР по лыжным гонкам, папа - мастер спорта по лыжам. Он с детства на лыжне, талантлив. Такие самородки, как он, - товар штучный. Важно найти правильный подход к каждому, построить работу с учеником. Смотреть на выражение лица, глаз, как спортсмен отвечает на вопросы, с кем-то надо говорить на повышенных тонах, кого-то подбадривать, кого-то погладить по голове.

- Согласны ли вы с выражением, что чемпионами не рождаются - ими становятся?

- Врождённый талант, конечно, важен, но его ещё надо развить. А это уже задача для тренера. Для любого наставника важно определить, что из этого человека вырастет чемпион, а из этого не вырастет. Не стоит набирать большие группы спортсменов и ждать, что кто-то из них в итоге «выстрелит». Надо идти по принципу «лучше меньше, да лучше». Я никогда не набирал в свои группы больше трёх учеников. Концентрировался на одном из них. В результате вырастали чемпионы. Кроме того, тренеру необходимо понять внутренний мир ученика, стать этаким экстрасенсом, что ли. Знать как его сильные, так и слабые стороны.

Передача знаний

- На днях у вас была встреча с министром спорта Свердловской области. Наметили шаги выхода из кризиса уральского биатлона, который, по мнению многих, переживает не лучшие времена?

Молодых биатлонистов на Урале некому тренировать. Фото: www.russianlook.com

- Мы запланировали кое-какие действия по дальнейшему развитию биатлона в регионе. В ближайшее время я набираю группу из нескольких человек, которых буду готовить к соревнованиям. Как правило, в моём возрасте люди уже либо на завалинке сидят, либо в гробу лежат, но я решил отработать ещё один олимпийский цикл. Я вижу заинтересованность нынешних руководителей в развитии биатлона в области, встречался с губернатором. Это очень важно, когда высокие чиновники заинтересованы в развитии того или иного вида спорта.

В 1978 году в марте я приехал в Свердловск из Москвы, уже в июне выступал перед коллегией с программой развития биатлона. В меня мало кто верил, поддержал только Григорий Князев, который буквально болел биатлоном. При Ельцине он занимал должность начальника свердловского ГУВД. И такие, как он, связующие звенья нужны и сейчас. Ведь губернатор не будет решать вопросы покупки лыж для спортсмена. Этим должны заниматься другие люди, но они должны переживать за наш вид спорта.

- С учётом того, что вам не дают спокойно уйти на заслуженный отдых, проблема с тренерскими кадрами у нас, я так понимаю, существует?

- Молодых тренеров попросту нет, знания передавать некому. И это очень большая наша проблема. Не от хорошей жизни наши ребята перебираются в соседние регионы. Значит, там они видят перспективу, которой нет здесь. Если в 1988 году на игры в Калгари я вёз из Свердловской области трёх человек, половину мужского состава сборной страны, то на этих играх от нас был один Антон Шипулин.

Если мы не обеспечим спортсменов питанием, проживанием, хорошей зарплатой, экипировкой, то все разбегутся. Кроме того, стоит задуматься и о переносе стрельбища для занятий биатлоном в пределы города, на лыжную базу Уктус. Посудите сами. Какая мама отпустит своего ребёнка на стрельбище, которое находится в 14 километрах от Екатеринбурга? В своё время мы провели на Уктусе 4 Спартакиады народов СССР, а сейчас там плохие условия для тренировок. Приведу в пример столицу Норвегии - Осло. Стрельбище в 900 метрах от жилых домов, и никому оно не мешает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах