126

«Психология ломится». Лучница Ксения Перова о серебре Олимпиады в Рио

из личного архива Михаила Порпленко / «АиФ-Урал»

Лучница из Лесного Ксения Перова выиграла в Рио олимпийское серебро в командных соревнованиях по стрельбе из лука. Сейчас она наслаждается отпуском в компании любимой дочери и мужа. Правда, отдых у неё будет недолгим.

Конвейер чемпионов

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Ксения, социальные сети пестрят фотографиями из жарких стран наших олимпийцев, которые после игр в Рио отправились на отдых. Вы же находитесь дома в Лесном.

Ксения Перова: У меня сезон еще не закончился. Уже 11 сентября мне надо быть в Улан-Удэ на Кубке России. А еще через 10 дней пройдет финал Кубка мира в Дании, в Копенгагене. Только после этих соревнований смогу позволить себе расслабиться.

– Давайте вспомним Олимпийские игры. Наша команда стреляла отменно и уверенно добралась до полуфинала. Шла борьба за выход в финал с итальянками. Одна из соперниц не выдержала и допустила роковую ошибку. Сложно в такой момент сдержать эмоции и не запрыгать от счастья?

– Напряжение в тот момент действительно зашкаливало. В нашем виде спорта в критической ситуации говорят «психология ломится». То есть многое в такие мгновения зависит от моральной устойчивости спортсмена. Было ясно, что кто выдержит, тот и победит. В итоге нервы дрогнули у итальянки. Но такое, поверьте, может случиться с каждым, поэтому никто и не показывал какой-то радости. Я бы назвала это спортивной солидарностью. Нельзя радоваться неудачам других – тебе же все и вернётся.

– В финале, однако, кореянки не оставили нашей сборной ни единого шанса. Неужели уровень команд столь разительно отличается?

– В 2015 году мы выиграли у кореянок и впервые в истории стали чемпионками мира. Уже тогда мы показали им, что можем бороться на равных. В Корее стрельба из лука – национальный вид. Тратятся огромные деньги на его развитие. Даже в школе проводятся специальные уроки, посвященные этому спорту. В Азии очень сильный тренерский состав. Много спортсменов с устойчивой психологией. Настоящий конвейер чемпионов. Если у одного не идет стрельба, его без проблем заменит другой. Если у нас выбирать для поездки на мировой чемпионат приходится из десятка спортсменов, то у них из сотни.

– Хочется верить, что после вашей победы стрельбе из лука в нашей стране будут уделять больше внимания.

 – Сейчас действительно появляется всё больше секций. Вот недавно побывала на областных соревнованиях. Было примерно 150 участников. Ещё несколько лет назад о таком количестве можно было только мечтать. Конечно, площадок для тренировок стрелкам из лука не хватает. Я сама занимаюсь уже много лет в стрелковом тире.

Взмах метлы

– Удалось в Бразилии посетить какие-нибудь достопримечательности или, как и большинство спортсменов предпочитали сидеть в номере, чтобы не нарваться на неприятности в связи с криминогенной обстановкой в этой стране?

– Мы были в Бразилии на предолимпийской неделе. Прогулялись по знаменитой Копакабане и вдоль океана, сходили к статуе Иисуса Христа, побывали на горе Сахарная голова. Поэтому во время игр нам было уже не до прогулок. А после соревнований буквально через полтора дня мы улетели домой. Скажу, что мне по душе больше отдых дома, с семьей, на даче, где можно сходить в баню и расслабиться.

– Дома вас ждала полуторагодовалая дочь. Наверное, тяжело находиться всё время на соревнованиях и не видеть её месяцами.

– Конечно, я безумно скучала. Но мы созванивались по скайпу каждый день. Она уже понимает, что мама на соревнованиях. Когда вернулась домой, то она поначалу застеснялась, но вскоре освоилась и уже не отходила от меня ни на шаг. Огромное спасибо должна сказать своему мужу, который поддерживает меня и воспитывает дочь. Ну и конечно очень помогают нам бабушки дедушки.

– Практически у всех спортсменов есть приметы. Понимаю, что самыми сокровенными вы делиться не станете, но может чуток приоткроете завесу тайны.

– Как-то раз я выходила из гостиницы. Поехала на соревнования. На выходе подметала женщина и махнула метлой в мою сторону. На соревнованиях я выступила плохо, поэтому сейчас остерегаюсь таких женщин, обхожу их стороной.

– Некоторые олимпийцы после игр выставили автомобили, которые им подарили на президентском приёме, на продажу. Общество по-разному отнеслось к этой инициативе. Вы что собираетесь делать со своим подарком?

– Избавляться от такой хорошей машины точно не буду. Буду ездить на автомобиле с ветерком. Тем более, что водительское удостоверение у меня имеется.

– Увидим ли мы вас на Олимпиаде в Токио через 4 года?

– Для начала я хочу закончить на хорошей ноте этот сезон, а дальше уже буду строить планы на дальнейшее выступление. Вообще конечно бросать стрельбу в ближайшие годы я не собираюсь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах