
Выставка, посвященная Василию Васильевичу Гусеву, открылась также в заводском музее. Экспозиция пользуется вниманием посетителей. Она по-своему символична: в судьбе юбиляра отразилась летопись большой страны и «зазвучала» история легендарного предприятия.
В годы войны молодой токарь возглавил на заводе одну из самых известных в то время фронтовых бригад, которая лидировала в соревновании молодежных коллективов Наркомата танковой промышленности. Гусев и его товарищи придумали, как по-новому организовать производственный процесс. Предварительную обработку деталей для танков делали менее квалифицированные рабочие, а чистовую брали на себя мастеровые и знающие, что позволяло увеличивать производительность.
В 1944-м бригаде Василия Гусева было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ, которое она не уступила никому до самой Победы. За высокие производственные показатели бригадира удостоили ордена Ленина. Но еще раньше молодой токарь «попал в песню». Композитор Никита Богословский и поэт Борис Ласкин написали музыкальное произведение «Василь Васильевич», которое должно было вдохновлять на ударный труд тысячи тружеников тыла. На московском, а потом и областном радио часто звучало:
- В великой русской кузнице за каменной горой
- Стоит, гудит, работает заводик номерной.
- Туда Василь Васильевич приходит чуть заря
- И весело командует: «За дело, токаря!»
- За горы за Уральские молва о нем идет,
- А он себе работает и бровью не ведет.
- На всем Урале токаря, пожалуй, лучше нет.
- Привет, Василь Васильевич, примите наш привет!
Песня эта вошла в фонотеку произведений о ЧТЗ, она неоднократно перезаписывалась, в последние годы уже в цифровом формате. О Гусеве много и охотно писали в газетах, даже скульптуры лепили. Так, московский скульптор Малышев изваял фактурного передовика, чтобы его бюст был установлен на Всесоюзной выставке.
Уже после войны Василий Гусев работал на партийной и хозяйственной работе. На ЧТЗ вернулся в качестве заместителя генерального директора. Помимо ордена Ленина, он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы, многими медалями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть