Примерное время чтения: 12 минут
1207

Уральцы в Москве: сложно, но можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2014

Лучший город на Земле?

Много лет назад известный поэт-песенник назвал столицу нашей Родины «лучшим городом на Земле». И вроде бы предполагается, что жить в этом городе суждено только «избранным», тем, кто в нём родился и вырос или обладает какими-то особыми качествами.

Как бы не так! За последние пару десятков лет в Москве смогли реализоваться, сделать себе карьеру и переехали жить тысячи свердловчан. По некоторым данным, сегодня в Белокаменной живёт и (или) работает порядка 300-400 тысяч уроженцев Урала. Это не только Екатеринбург, но и Челябинск, Пермь, Курган. Журналисты, музыканты, артисты, люди, занимающиеся наукой, медициной, политикой и бизнесом, – представители самых разных профессий обрели в Москве не только работу, но и дом.

Зачем уральцы переезжают в Москву? Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Антуфьевой Елены

Примеров, когда свердловчане «завоевали» Москву, – огромное количество. «Дедушка уральского рока», композитор Александр Пантыкин, уже много лет пишет музыку в Москве. Основатель одного из ведущих региональных телеканалов Игорь Мишин со дня на день возглавит ТНТ. Кстати, именно в столице России сегодня живут и работают два бывших сотрудника «АиФ-Урал» – Александр Архипов и Михаил Лузин (причём вовсе не журналистами!).

Между тем далеко не всегда свердловчане, реализовав себя в Златоглавой, остаются там жить. Типичный пример – проект «Уральские пельмени». В прошлом году свердловские артисты, много лет не исчезающие с экранов федерального телевидения, вошли в список Forbes. Двадцатилетие творчества они отметили концертом в Кремле. Однако переезжать в Москву никто из них не собирается!

– Нам, как и группе «Чайф», комфортно жить и работать дома, – рассказывает участник проекта «Уральские пельмени» Сергей Исаев. – Если переедем в Москву, не факт, что нам удастся сохранить наш народный юмор. Среда вносит коррективы и в жизнь, и в юмор. Посмотрите на шутки и фильмы, которые снимают кавээнщики, переехавшие в Москву. Нет, они не стали хуже, но, несомненно, стали другими. Я надеюсь, что мы много лет будем радовать наших зрителей, в первую очередь, конечно же, уральцев. Они были и остаются нашими идеальными зрителями, они первые, кому мы доверяем наши шутки.

Два разных мира

Стоит отметить, что сегодня власти Екатеринбурга всё время подчёркивают «столичность» нашего города, сравнивают его с Москвой, и находят много общего. Километровые пробки, высокая стоимость жилья, большое количество приезжих из глубинки, насыщенная культурная жизнь, масса возможностей. Всё это так, однако нужно признать, что отличия, мягко говоря, есть, и они – глобальны!

Кстати
В Москве уже 20 лет работает организация «Уральское землячество». В 2014 году в столице пройдут дни Свердловской области. Расстояние от Москвы до Екатеринбурга составляет примерно 1 787 километров.
Во-первых, провинциала, приехавшего покорять Москву, почти всегда вводят в ступор московские расстояния. Это особенно чувствуют жители компактного Екатеринбурга. Так, тратить на дорогу от дома до работы 2-3, а то и 4 часа в сутки для жителя Златоглавой – почти в порядке вещей.

Второй момент, к которому нужно быть готовым, – высокая конкуренция. В Москву в поисках счастья приезжает огромное количество народу из самых разных регионов страны. Естественно, что каждый хочет получить наиболее оплачиваемую, интересную и перспективную работу. В связи с этим за ту или иную вакансию соискателю приходится бороться всерьёз. Причём речь идёт не только о каких-то престижных местах, но и о самых простых, по сути, профессиях.

А отсюда вытекает и высокая скорость жизни, к которой не так-то просто привыкнуть. Ведь большинство уральцев едут в Москву не просто жить, а именно работать.

Кстати сказать, высокие заработки в значительной степени сводятся на нет большими тратами. Так, средняя зарплата в Москве в 2013 году составляла около 57 тысяч рублей (на Урале – 22 тысячи). Да, для Екатеринбурга это очень большие деньги. Однако не надо забывать, что и жизнь в Белокаменной стоит заметно дороже, чем в столице Урала. Особенно это касается тех, кто вынужден снимать жильё.

Большая цель или выжженная земля

Александр Архипов, драматург, сценарист, главный редактор кинокомпании СТВ:

– Формальной причиной моего отъезда из Екатеринбурга в Москву стало предложение о работе в одной из самых престижных кинокомпаний России. А неформальной… У Свердловской киностудии, на которой я работал редактором, по объективным причинам не лучшие времена, она переживает период «малокартинья». Трудно заниматься кино там, где его не снимают. Конечно, горячо мной любимые Лёша Федорченко, Вася Сигарев остаются в Екатеринбурге, видимо, я оказался слабее.

Адаптироваться в Москве мне было не сложно: за три года до переезда я поступил во ВГИК и много времени проводил в столице. Плюс здесь у меня уже тогда было много знакомых. Правда, друзья все остались на Урале. Семье было труднее решиться на переезд, они долго думали, решали. В конечном итоге сын, например, от переезда только выиграл. Процесс поступления в школу, которая находится в центре Москвы, занял 15 минут. Я объяснил директору ситуацию, и он сказал: «Мы вас записываем». Сейчас мой ребёнок посещает семь кружков, ходит в бассейн – и это всё бесплатно! В Москве, в отличие от Екатеринбурга, очень много делается для детей.

Вообще вокруг столицы сложилось немало ложных стереотипов. О людях, например. Москвичи в большинстве своём – очень интеллигентные, воспитанные, открытые люди. А вот приезжие часто попадаются, скажем так, с отрицательной аурой.

И всё же тем, кто планирует перебираться в Москву, я бы посоветовал тысячу раз подумать. Ехать стоит либо за какой-то большой целью, либо если за спиной выжженная земля. Стоит ли ехать в столицу только лишь за зарплатой, которая чуть выше, чем в твоем регионе, и ради этого тратить четыре часа на дорогу на работу и обратно, экономить на всём, жить в пригороде или гаражном комплексе (есть и такие случаи)? Убеждён, что не стоит. Кроме того, надо иметь в виду, что жизнь в Москве перестраивает мозги. Провинция – это камерная территория, «большая коробочка», ты живёшь там в привычных контурах. И часто перестаёшь расти. В столице стимулов для роста много больше. Я, например, регулярно, как слушатель, посещаю всевозможные семинары, несмотря на то что преподаю сам. Если ты не готов к личностному росту, тоже бессмысленно территориально менять свою жизнь.

В поисках счастья

Свердловская область подарила России не один десяток олимпийских чемпионов. Однако за последние годы Средний Урал покинула целая группа подающих надежды или уже состоявшихся спортсменов.

Недавняя чемпионка Европы по фигурному катанию и главная надежда сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи Юлия Липницкая, представляющая сейчас Московский регион, первые успехи делала именно в Екатеринбурге. Однако в 11 лет спортсменка поняла, что результаты перестали расти, и переехала в столицу. На Урале попросту не смогли создать хороших условий для тренировок.

Знаменитый прыгун в высоту Иван Ухов как спортсмен состоялся именно в Екатеринбурге, где тренировался в спортклубе «Луч». Здесь он добился своих первых успехов, стал рекордсменом мира среди юниоров. В 2008 году Ухов на соревнованиях в швейцарской Лозанне вышел в сектор… пьяным. Потом спортсмен объяснил, что причиной тому стали личные проблемы. В итоге легкоатлета с позором выгнали из спортклуба «Луч». Иван также подался в столицу и через четыре года на играх в Лондоне завоевал титул олимпийского чемпиона.

Громкой получилась история с отъездом в Краснодарский край несколько лет назад пловца, призёра Олимпийских игр Данилы Изотова. На юге России спортсмену смогли создать комфортные условия для тренировок, подарили квартиру.

Любопытно, что не так давно примеру Данилы последовал еще один призёр Олимпиады Никита Лобинцев. Поняв, что результаты застопорились и не растут, Никита отправился искать счастья в Северную Америку, к зарубежному наставнику.

– Если бы в области были созданы условия для тренировок, никто бы не уехал, – говорит вице-президент федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов. – Ну и в финансовом плане некоторые регионы могут предложить более выгодные условия, поэтому спортсмены и уезжают...

Покорять Москву не надо

Михаил Лузин, музыкант:

– Города есть смысл покорять, если ты Чингисхан или Александр Македонский. Если нет, в них нужно просто жить. В этом смысле Москва – хороший город для жизни. Как и в любом другом мегаполисе, здесь есть свои нюансы. В Москве живёт порядка 15 миллионов человек, и эта скученность создает определённый дискомфорт. Поначалу столица кажется неприветливым городом, но стоит погрузиться в неё чуть глубже, и ты понимаешь, что неприветливость – это просто маска. Столько людей приезжают невесть откуда и непонятно с какими целями, и реакция «не доверять и проверять» – абсолютно естественна.

Живя в Екатеринбурге, ты имеешь возможность выйти, к примеру, на тысячу человек, а в Москве – это уже сто тысяч. Этим столица и привлекательна. Больше общения – больше возможностей. У меня нет мыслей «вернуться – не вернуться», и я не мыслю категориями «остаться навсегда». Мне нравится состояние перманентного путешествия, мне хорошо там, где я есть. Сейчас я в Москве, а до этого полтора месяца жил в Киеве, поехал туда на Майдан.

Продержался недолго

Александр Жемчужников, руководитель экспериментального оркестра «Другой оркестр»:

– В 2004 году я пытался перебраться в Москву в качестве композитора. Учился тогда в аспирантуре Уральской консерватории. В столице же планировал продолжить обучение, но продержался всего две недели.

Дело было не только в том, что на два места приходилось 13 человек, были и другие причины. Например, мы в Екатеринбурге живём в совершенно других ценностях. У нас в плане музыки очень самобытный край, в том числе и потому, что мы далеко от Москвы. На нас не давит то, что происходит в столице, а там происходит полный, я так называю, культурный геноцид со стороны Европы и Америки. А те, кто живёт на Урале, этому влиянию не подвержены. Соответственно, у нас музыку создают так, как чувствуют. Из этого процесса часто получаются интересные произведения.

Живу на два города

Алиса Прудникова, директор уральского центра современного искусства:

– Я живу на два города: Екатеринбург моя малая родина, и я здесь работаю, а в Москве – семья. На самом деле я люблю Москву, но дом всегда один. Он в Екатеринбурге. Возвращение сюда – всегда что-то тёплое. А столица – это огромный мегаполис, который сжирает огромное количество времени.

Но при этом я понимаю, почему все ломятся в Москву: люди хотят находиться в центре самой яркой творческой среды, которой является любая столица.

Сохранить себя

Уральский драматург Николай Коляда:

– Меня иногда спрашивают: «Чего ты в Москву не едешь или за границу?». Да не хочу я никуда ехать и никогда не уеду. Провинция – это состояние души, а не географическое положение. Надо мне в столицу – пожалуйста, два часа на самолёте, и ты – в Москве. Вечером можешь назад прилететь. Это всё не имеет никакого значения – где ты живёшь. Хотя, конечно, путь до признания у нас гораздо дольше. Признание быстрее происходит в столице, поскольку там больше образованных людей, знающих мировой театральный процесс. Хорошо, наверно, было бы жить и работать в Москве, но я боюсь, что и потеряться так же легко. Необходимо тусоваться, во всей этой пошлости вселенской как-то участвовать. И сохранить в ней себя крайне сложно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах