aif.ru counter
106

Свердловчанка отсудила у торговцев БАДами 172 тысячи рублей

Екатеринбург, 18 февраля, АиФ-Урал. Жительница столицы Урала смогла отстоять свои права в тяжбе с предприятием «Авалон», которое торгует биологически активными добавками (БАД). В этом ей помогли специалисты Роспотребнадзора.

Услышав по радио рекламу медицинских препаратов для лечения заболеваний глаз, екатеринбурженка позвонила по контактному телефону, чтобы узнать более подробные сведения о продукции. На другом конце провода ей ответил специалист, представившийся сотрудником «Консультативного медицинского центра здоровья», находящегося в Новосибирске. После рассказа о новейших научных разработках, консультант убедил собеседницу приобрести эксклюзивные офтальмологические приборы, имеющиеся в наличии только в этом центре. Поддавшись на уговоры, покупательница заключила с предприятием «Авалон» договор купли-продажи на приобретение аппарата «Виртус» стоимостью 38 780 рублей.

Спустя три недели использования аппарата женщина не обнаружила каких-либо положительных изменений в своем здоровье. Однако с каждым последующим звонком псевдоспециалисты убеждали ее приобрести другие «лекарственные препараты» и новые медицинские приборы. В конечном счете, свердловчанка заключила еще несколько договоров на общую сумму 118 920 рублей.

Поскольку дальнейшее «лечение» также не принесло положительного эффекта, потерпевшая обратилась в областной Роспотребнадзор. Где ей помогли составить исковое заявление в суд. Во-первых, предприятие «Авалон» нарушило право потребителя на получение необходимой и достоверной информации. Как выяснилось, проданные «медикаменты» оказались биологически активными добавками (БАД), которые вообще не являются лекарственными средствами и не имеют лечебных свойств.

Во вторых, распространение БАДов вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице) не допускается «Правилами продажи отдельных видов товаров». Продажа дистанционным способом нарушает право потребителя на получение безопасного и качественного товара.

Свердловчанка направила в адрес организации претензию, в которой просила вернуть уплаченные за товар деньги. Однако претензия осталась без ответа.

Между тем, рассмотрев материалы дела, суд принял сторону потребителя и решил взыскать с предприятия «Авалон» деньги, уплаченные по договорам, неустойку за невыполнение требования потребителя о возврате денег, компенсацию морального вреда и почтовые расходы. Всего получилось 172 тысяч рублей.

Роспотребнадзор обращает внимание жителей Свердловской области: будьте внимательны при выборе биологически-активных добавок. Помните, что БАДы не являются лекарственными препаратами! До приобретения БАДов рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом об эффективности их использования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах