Примерное время чтения: 2 минуты
266

Свердловчане провели митинг в защиту бажовских мест

russianlook.ru / www.russianlook.com

Екатеринбург, 14 марта, АиФ-Урал. Митинг в защиту бажовских мест прошел в минувшее воскресенье, 13 марта. Народный сход собрал порядка 500 человек, проживающих в поселке Зюзельский и соседних деревнях. Свердловчане протестуют против строительства в поселке карьера для добычи базальтового щебня. Люди уверены, что данное производство может привести к экологической катастрофе.

Разработкой щебня планирует заниматься компания ООО «Железянский рубник», специализирующая на добыче камня для строительства. Согласно плану развития, добыча щебня будет вестись на территории 100 гектар – а это значит, что история нашего края рискует быть закопанной в буквальном смысле этого слова. Между тем места в окружении поселка Зюзельского, что в 7 километрах от Полевского, буквально пропитаны историей и легендами: согласно сказам известного уральского писателя Павла Бажова, на горе Азов, что расположилась сразу за поселком, живет Хозяйка Медной горы. А карьеры, расположенные на склоне горы, включены в музейно-экскурсионный комплекс Бажова в городе Полевском. В пяти километрах от карьеров – места, описанные в сказах Бажовым: Синюшкин колодец, скала Белый Камень, гора Медвежатка, гора Веселая. Окрестности Зюзельского – просто кладезь историко-литературных и природных памятников.

Естественно, разработка карьеров ради щебня нарушит существующие экологические нормы. Не исключено, во-первых, что многочисленные родники, расположенные на склонах горы Азов, в результате проведенных работ будут высушены, а это значит, что водоснабжение поселка будет либо нарушено, либо вовсе прекращено. Во-вторых, места отдыха и купания жителей Полевского и Зюзельского будут уничтожены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах