Умер, не дождавшись помощи
Екатеринбург, 17 января, АиФ-Урал. Трагедия произошла вечером в пятницу, 11 января. Истекающий кровью молодой человек, лет 30 на вид, скончался прямо на улице Пальмиро Тольятти, 15. «…Я увидел, что на земле сидит худощавый паренек лет 30. Сидит - только благодаря двум ребятам примерно того же возраста. Сам же человек в буквальном смысле истекал кровью, лившейся изо рта… Зрелище не для слабонервных...» - пишет очевидец на одном из городских форумов.
Случайные прохожие, взволнованные видом парня и собравшиеся вокруг него, неоднократно звонили в скорую помощь и спрашивали, где она едет. Однако… это не помогло. Карета скорой помощи прибыла на место уже тогда, когда парень умер.
По словам очевидца, в то время, пока люди пытались хоть чем-то помочь молодому человеку, рядом с ними остановился автомобиль ППС. Однако две сотрудницы службы и молодой стажер даже не стали подходить к пострадавшему, а принялись записывать показания свидетелей. «Водитель машины по рации связался со скорой помощью, но и после этого она приехала не раньше чем через 30-40 минут, когда парень уже умер», - описывает ситуацию очевидец.
В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга настаивают на иной версии случившегося: в пресс-службе заявили, что скорая помощь ехала не дольше 20 минут. Установлено, что погибший так нелепо мужчина - 34-летний житель Березовского городского округа, который был инвалидом II группы и болел туберкулезом.
В чем правда?
Между тем на городских форумах развернулись словесные баталии: горожане делятся подробностями и высказывают собственные версии случившегося. В качестве основных выдвигаются следующие версии того, почему скорая помощь прибыла… к трупу.
- Торможение в подобных случаях - типично для скорой медицинской помощи. Врачам этой службы проще подъехать к трупу - мороки меньше.
- Беда - в транспортной инфраструктуре: плохие дороги, затрудненность проезда и устаревший парк автомобилей скорой помощи, которые могут ломаться чуть ли не каждую смену, особенно в зимний период.
- Множество вызовов, зачастую не менее срочных, с которыми имеющийся штат врачей скорой помощи элементарно не справляется. А также обилие вызовов, поступающих по незначительным поводам.
Согласиться с последней версией помогают и доводы многих врачей скорой медицинской помощи, которые заявляют, что чуть ли не половину всех вызовов составляют… вызовы от людей пенсионного возраста. «Зачастую им просто скучно. Бригады уже наизусть их адреса знают. Приезжают, колют витаминки и едут дальше», - делятся своими мыслями медики, настаивая на том, что эти старушки, в большинстве своем лишенные заботы и внимания со стороны их родственников, отвлекают врачей от реально срочных вызовов.
«Скорая» без помощи не оставит?
Между тем в начале 2013 года стало известно о том, что станции скорой помощи наравне с другими лечебными учреждениями Свердловской области официально перешли на преимущественно одноканальное финансирование. Отныне основное финансирование они получают из системы обязательного медицинского страхования. «Теперь объем финансирования «скорой» зависит от ее реальных затрат: материальной базы, количества прикрепленного населения, территориальной удаленности пунктов обслуживания», - комментирует нововведения директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.
По мнению специалистов, переход на новую систему - большой плюс в работе станций скорой помощи: отныне люди могут рассчитывать на более эффективную помощь и куда более скорый приезд кареты скорой помощи. Так, защищать интересы граждан будут юристы страховых компаний - в том случае, если медицинские услуги будут оказаны некачественно или несвоевременно. «Экспертиза со стороны страховых компаний - это новый и крайне важный этап, который в конечном счете уравняет в правах жителей больших городов и маленьких населенных пунктов: каждый получит одинаково качественную помощь и в центре, и на периферии», - уверенно заявляет начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов.
На финансирование скорой медицинской помощи в 2013 году ТФОМС планирует потратить чуть менее 3 млрд рублей. Эти средства будут распределены между 68-ю станциями скорой помощи, работающими в Свердловской области.
Повысят ли новшества качество медицинского обслуживания и ускорят ли они работу карет скорой помощи - покажет время. Однако случай, описанный в начале текста, произошел уже в 2013 году, когда, по заявлению чиновников и медиков, станции скорой помощи начали работать по-новому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть