aif.ru counter
143

Урал может лишиться культурного наследия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 11/09/2013
Фото: www.bm-park.ru

Безобидные на первые взгляд работы грозят обернуться настоящей экологической катастрофой: жители посёлка могут остаться без воды и лесов, а свердловчане – без редких памятников.

Закопают историю

Места в окружении посёлка Зюзельского, что в 7 километрах от Полевского, буквально пропитаны историей и легендами: согласно сказам известного уральского писателя Павла Бажова, на горе Азов, что расположилась сразу за посёлком, живёт Хозяйка Медной горы. А карьеры, расположенные на склоне горы, включены в музейно-экскурсионный комплекс Бажова в городе Полевской. В пяти километрах от карьеров – места, описанные в сказах Бажовым: Синюшкин колодец, скала Белый Камень, гора Медвежатка, гора Весёлая. Окрестности Зюзельского – просто кладезь историко-литературных и природных памятников.

Пока здесь тишина и покой, но уже совсем скоро воздух наполнится звуками железа, раздирающего землю. Разработкой карьеров займётся одно из предприятий Полевского, специализирующееся на добыче камня для строительства. Согласно плану развития, добыча щебня будет вестись на территории 100 гектар – а это значит, что история нашего края рискует быть закопанной в буквальном смысле этого слова. В ходе предполагаемых мероприятий планируются взрывные работы, а тяжёлая техника заработает в непосредственной близости от жилых домов. «Спокойный сон нам будет только сниться, – уже сегодня горестно вздыхают жители посёлка. – Постоянный грохот и днём и ночью – нереально ведь так жить!».

Интересы людей – ничто

                                                                         
Мнение
Татьяна Майер, секретарь свердловского регионального общественно-экологического движения «Зелёный мир»:

– Это очень возмутительная ситуация. Перед принятием решения о проведении каких-либо промышленных работ обязательно должны проходить общественные слушания и даваться оценка общественности и местного населения. А тут что творится? Историческое наследие может быть уничтожено ради какого-то щебня! Власти постоянно говорят о том, что надо популяризировать и развивать внутренний туризм. Так в чём же дело? Привозите туристов, показывайте, рассказывайте – такие места потрясающие! Беречь надо наше наследие, а не уничтожать ради сиюминутных коммерческих интересов.

Примерно в 200 метрах от одного из карьеров расположен исток реки Железянка, которая питает Железянский пруд и является единственным источником воды для централизованной системы водоснабжения посёлка Зюзельского. Этот же карьер, заполненный чистой водой, – единственный водоём в окрестностях Полевского, в котором разрешено купаться: во всех других показатели содержания кислот и тяжёлых металлов превышают допустимые нормы в десятки и тысячи раз. Селяне и туристы купаются в этом карьере вот уже два десятка лет, а дайверы приезжают сюда для осуществления погружений.

Естественно, разработка карьеров ради щебня нарушит существующие экологические нормы. Не исключено, во-первых, что многочисленные родники, расположенные на склонах горы Азов, в результате проведённых работ будут высушены, а это значит, что водоснабжение посёлка будет либо нарушено, либо вовсе прекращено. Во-вторых, места отдыха и купания жителей Полевского и Зюзельского будут уничтожены.

Особое возмущение у селян вызывает тот факт, что никто с ними даже не советовался. Обязательных в таких случаях общественных слушаний также не проводилось. «Распиливают землю, как им вздумается», – возмущаются люди и пишут письма в адрес главы региона, главы министерства природных ресурсов региона и в прокуратуру. «Остаётся надеяться, что власти региона осознают-таки высочайшую археологическую, туристическую и литературную ценность бажовских мест и защитят их от уничтожения ради коммерческой выгоды некоторых бизнесменов», – вздыхают уральцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах