aif.ru counter
1503

Роспотребнадзор Екатеринбурга: выбираем яйца и краску к Пасхе

Приближается Пасха. В связи с этим многих уральцев интересует вопрос: как правильно выбрать яйца и красители, а также уберечься от опасного врага всех потребителей – сальмонеллеза.

Качество прежде всего

Всем известно, что в Пасху главный продукт на столе – яйца. Как рассказали «АиФ-Урал» в Роспотребнадзоре Екатеринбурга, качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. Все предприятия, реализующие яйца, должны иметь такой аппарат. Но можно попытаться сделать это самостоятельно: взять яйцо тупым концом вверх, под­нести к сильному источнику света и рассмотреть целостность скорлупы, а также наличие насечек.

Обратите внимание на воздушную камеру, которая просматривается в виде круглого темноватого пятна. Если при повороте яйца она перемещается, это свидетельствует о низком качестве содержимого. В результате длитель­ного хранения или небрежного обращения желток может и вовсе переме­шаться с белком.

Правильные яйца бывает выбрать не так-то просто. Фото: www.russianlook.com

Темные пятна означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загряз­нения или при хранении в помещении с большой влажностью. Еще один возможный дефект – наличие «кровяного кольца», которое образуется при долгом хранении яйца при высокой температуре.

Определяем свежесть

Содержимое свежего яйца выглядит так: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плот­ного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму. Яйцо, содержимое которого растекается, не считается полноценным продуктом. При этом никаких различий во вкусе яйца с белой и ко­ричневой скорлупой не имеют.

Кстати, по размерам воздуш­ной камеры также можно судить о свежести продукта. У свежего яйца ее высота не превышает 2 мм, а диаметр – 17 мм. У яйца, снесенного более 2 недель назад, высота камеры достигает 7-9 мм, диаметр 25-30 мм. При наружном осмотре устанавливается цвет и загрязненность скорлупы и ее целостность.

Согласно торговым нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого самого яйца. Их не должны допускать к продаже, а ис­пользовать только для переработки.

Отборное должно весить не менее 65 г. Фото: www.russianlook.com

В соответствии с весом яйцо делится на категории. Отборное должно весить не менее 65 г, первой категории – 55 г, второй – 45 г. А яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже.

Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20˚С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С – не более 25 суток. На предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена!

Технический регламент

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это – пищевая добавка, природный или синтетический краситель. Качество и безопасность пищевых красителей должны соответствовать техническому регламенту. Он допускает в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102.

Чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. Кроме того, при покупке на потребительской упаковке должны быть:

  • знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза,
  • информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Наименования пищевых красителей лучше всего запомнить. Фото: www.russianlook.com

Кроме того, у продавца должны быть в наличии сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Осторожно, сальмонеллез!

Между тем не стоит забывать и о профилактике. Яйца называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено: яйцо и кура при недостаточной термической обработке могут вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл. Она передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.

Как уберечься от тяжелой инфекции в праздник?

  • He покупать яйцо в неустановленных местах – с рук, из машин.
  • Не пользоваться услугами объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки).
  • При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях.
  • Перед использованием яйцо следует тщательно промыть.
  • Обязательно соблюдать время его термической обработки.
  • Ни в коем случае не употреблять сырые яйца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество