Примерное время чтения: 12 минут
307

Свердловчане протестуют против низких зарплат и рабских условий труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 30/04/2014

Но свердловчане 40 лет и старше, несомненно, помнят торжественные многотысячные шествия с плакатами, транспарантами, флажками и воздушными шариками по главным улицам Свердловска, Нижнего Тагила, Каменска. Именно так, широко и празднично, встречал весну трудовой Урал. И пусть с наступлением капитализма многое изменилось, люди труда никуда не исчезли…

Славное прошлое

– Не понимаю я нашу молодёжь, – сетует ветеран труда Вадим Полторанин. – Кого ни спроси – все хотят быть менеджерами и олигархами, поближе к деньгам, подальше от живого дела. Но если так будет продолжаться, Россия может окончательно «подсесть» на нефтяную иглу. А возродить страну способны только люди труда – пролетарии, фермеры, врачи, учителя, люди самых что ни на есть «земных» профессий. А на принципе «куплю подешевле, продам подороже» достойную жизнь не построишь…

На самом деле для Среднего Урала праздник 1 Мая когда-то имел особое значение. Потому что именно представители рабочих профессий сделали наш регион, по выражению Твардовского, опорным краем державы.

Многие старинные города в Свердловской области создавались как рабочие посёлки. А в 30-е годы прошлого века начался реальный промышленный бум. За 10 лет появилось около 150 крупнейших заводов. Буквально за несколько лет вышел на проектную мощность знаменитый Уралмаш, были запущены Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Уральский алюминиевый завод и трубные предприятия в Каменске-Уральском и Первоуральске, медеплавильные производства в Красноуральске и Среднеуральске.

Отдельный момент – в годы Великой Отечественной войны Свердловская область приняла 212 различных промышленных предприятий и более 700 тысяч эвакуированных. А в послевоенный период на Урале возникла новая отрасль – атомная промышленность. Появились «закрытые города», Белоярская АЭС. Несмотря на массу сложностей, мы пережили буйные 90-е и непростые 2000-е. И хотя «приоритеты» во многом поменялись, роль труда никуда не исчезла. И не случайно именно у нас, на Среднем Урале, было создано общественное движение «В защиту человека труда».

Цены растут быстрее!

На заметку
Праздничная акция Федерации профсоюзов Свердловской области в Екатеринбурге пройдёт 1 мая на площади 1905 года. Начало – в 10.00. Построение колонн – с 9.00 на ул. Пушкина. С 10.30 до 11.30 всех участников демонстрации ждёт праздничный концерт.
Между тем проблем в этой сфере у нас вагон и маленькая тележка. Сегодня уральский рабочий класс не устраивает очень и очень многое – начиная от уровня доходов и заканчивая общей безответственностью властей и хозяев предприятий.

– В 2013 году средняя зарплата была равна 27 978 рублей, – подчёркивает председатель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. – Это ниже среднероссийского уровня. При этом её рост ниже индекса потребительских цен…

Действительно, самый больной вопрос для всех трудящихся свердловчан – заработок. Понятно, что «денег много не бывает». Но средняя зарплата на Урале, по данным профсоюзных лидеров, на 1 800 рублей ниже, чем в целом по России. А покупательная способность населения сохраняется на уровне кризисного 2008 года. Проще говоря, рост доходов отстаёт от роста стоимости продуктов, коммуналки, платы за проезд на шесть лет! И не стоит забывать, что существуют десятки профессий, где максимальный заработок всё ещё вертится вокруг 10-15 тысяч рублей. Дворники, нянечки, почтальоны, чернорабочие в большинстве своём получают копейки.

Люди гибнут

Другая проблема: на Среднем Урале был и остаётся высоким уровень производственного травматизма, в том числе – со смертельным исходом. Да, статистика говорит о снижении погибших на 12,1%. Однако, когда узнаёшь, что за год 87 свердловских семей потеряли кормильцев, поневоле начинаешь задумываться. К самым опасным и вредным профессиям относятся у нас металлургия, строительство, машиностроение и транспорт. Нередко причиной трагедий служит устаревшее оборудование, халатность руководства предприятий, беспечность местных властей.

Руководитель кафедры архитектурной экологии, писатель Владимир Блинов:

– Работодатели сегодня разными способами уходят от необходимого обустройства рабочего места – только бы не тратить деньги. Считаю, что в первую очередь руководители заводов должны прекратить врать о том, что творится в их цехах. Им ведь что? Штраф, который на фоне всей прибыли ничего не значит, заплатить проще, чем преобразовывать всю систему…

Стоит отметить, что больше всего на рынке труда не защищены женщины. По статистике, именно они стабильно составляют 2/3 официально зарегистрированных безработных. Да и работы им предлагают самые низкооплачиваемые.

– Два важнейших права – право на жизнь и право на труд, – считает уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Однако при приёме на работу женщину ставят в жёсткие рамки, диктуют условия, при которых она, боясь потерять работу, опасается уйти в декретный отпуск, взять больничный по уходу за детьми…

Выйдут тысячи

И всё же традиция празднования 1 Мая у нас сохранилась. И если для многих это просто дополнительный выходной, то для людей с активной гражданской позицией – ещё одна возможность заявить о своих проблемах. В этом году в Свердловской области праздник Весны и Труда отметят профсоюзы в более чем 50 районах. Общий лозунг: «Человеку труда – достойную жизнь!».

Понятно, что количество участников везде будет разное. Планируется, что в Екатеринбурге на демонстрацию выйдет 25 тысяч человек. При этом акция свердловских профсоюзов – часть общероссийской, в которой будет задействовано почти 2 миллиона россиян. Присоединяйтесь!

Тревожные сигналы

Несколько лет назад на регион навалились многочисленные проблемы с бастующими и голодающими рабочими заводов. Сегодня горячих точек на Среднем Урале поубавилось, но по-прежнему сотни уральцев не могут добиться положенных им выплат. С долгами по заработной плате сталкиваются как работники крупных предприятий, так и сотрудники небольших организаций и фирм. Особенно тяжело приходится жителям небольших свердловских городов и посёлков. Уровень жизни в этих населённых пунктах невысок, работы нет, а людей лишают последнего – законных выплат за проделанную работу.

Вот уже больше четырёх лет не могут получить долги по зарплате сотрудники Егоршинского радиозавода. Проблемы на этом предприятии начались давно: в 2009 году завод объявили банкротом, и большинство работников были уволены. Компенсации заводчане так и не получили – в 2012 году долги по зарплате в совокупности с задолженностями перед кредиторами составили свыше 100 млн руб. Тогда были предприняты попытки продать недвижимость завода за 1,2 млрд руб., однако ни одной покупательской заявки так и не поступило.

Опорный край державы. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / коллаж Ульяновой Юлии

Прошло ещё два года, и доведённые до отчаяния сотрудницы предприятия вышли на одиночные пикеты. Понадобилось целых четыре года, чтобы на людей, наконец, обратили внимание – на днях в Артёмовском прошло выездное заседание, в котором приняли участие представители власти, прокуратуры и новые собственники завода. По результатам встречи экс-заводчанам пообещали погасить многолетнюю задолженность в течение шести месяцев начиная с мая – было подписано соответствующее соглашение.

Права свердловчан сегодня нередко нарушаются и на других свердловских предприятиях. Не проходит и недели, чтобы прокуратура не выявляла многомиллионные задолженности перед сотрудниками и незаконные сокращения рабочих недель и компенсаций. Так, тяжёлые настроения сегодня витают в другом небогатом свердловском городе – Карпинске. Сотрудники местного завода горного машиностроения опасаются, что предприятие в скором времени может быть закрыто. «Первые ласточки» – сокращение рабочего дня до 7 часов и снижение зарплаты до минимума.

Нет гарантий, что в дальнейшем, ссылаясь на неблагополучие области в целом, руководители многих предприятий на Среднем Урале не пойдут на сокращение выплат. По мнению экспертов, с экономической точки зрения тенденции в промышленности в нашем регионе нерадостные. Ситуацию могло бы спасти создание новых производств и, соответственно, рабочих мест, однако подобные решения не заложены в комплексную программу развития. Всё это, увы, демонстрирует отношение чиновников к решению давно назревших проблем, к территориям и людям, живущим на них.

Дети не знают цену труду

Яков Левин, заслуженный учитель РФ:

– Сегодня одна из бед школы и школьников – праздность. Нынче сетуют, что, кроме дидактических классно-урочных новаций, в школе нечем занять учащихся. Мне, человеку, много лет проработавшему директором школы с производственным обучением, странно это слышать. Праздность – мать всех пороков. Непонятно, что мешает чиновникам заняться организацией на предприятиях учебно-производственных цехов, где бы школьники под руководством специалистов приобретали навыки производительного труда. Таким важнейшим делом могли бы заняться наши уральские предприятия. В 60-70-е годы прошлого века страна гордилась и производственной практикой школьников на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, и их работой в школьных мастерских. Руки учили голову, а поумневшая голова продолжала учить руки. Дети познавали цену труда, и это не мешало им становиться известными инженерами, агрономами, врачами, педагогами, военными, деятелями культуры...

Школьное производство – это ось, вокруг которой должны вращаться интересы всех классов, всего школьного коллектива.Уверен, школа – микромодель будущих коллективов предприятий, обеспечивающих стабильность государства.

До седьмого пота

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

– Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Уж спортсмены как никто другой выучили эту пословицу. Даже те, у кого есть задатки от природы, если не будут развивать свой талант, трудиться до седьмого пота, не смогут стать великими чемпионами. У каждого спортсмена в голове должна быть поставлена цель. При этом приходится постоянно преодолевать себя. Скажу так – сначала ты должен преодолеть себя. А только потом уже соперника.

Лично мне во время карьеры порой приходила в голову мысль все бросить и завязать с лыжными гонками. Не всегда всё было гладко. Но я смогла переболеть, пересилить себя. А потом всё забылось и снова возникло желание работать. Понимаешь, что занимаешься любимым делом, и продолжаешь вкалывать до потери пульса.

Вовремя вспомнили

Полпред президента России в УрФО, председатель движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских:

– Труд – всему голова. Увы, это понятие в своё время было забыто. В течение двух десятилетий в стране царил кризис в образовании, но, к счастью, мы вовремя вспомнили, что люди труда – это основа российского общества. И не случайно именно на Урале возникло движение, призванное возродить престиж рабочих профессий. Именно общественность УрФО стала одним из инициаторов возрождения звания «Герой труда Российской Федерации». Труд – это ценность и образ жизни, и он возвращает себе место, какое должен был занимать всегда.

Рабочий класс растоптали

Валерий Золотарев, председатель независимого профсоюза СУБРа:

– Реалии сегодняшней жизни таковы, что рабочий класс у нас в стране и в нашей области в частности растоптали полностью. Рабочий головы поднять не может, чтобы заявить о своих правах. Нынешние профсоюзы – это по большей части муляжи, которые дуют в одну дудку с работодателем, для которого на первом месте получение прибыли, а уж никак не защита интересов рабочего класса.

Скажу, что никаких крупных акций протеста по отстаиванию своих интересов за последнее время рабочими проведено не было. Потому что смысла в них нет никакого, их никто не услышит.

Торжествует хам?

Рим Рахматуллин, металлург, инженер-исследователь, изобретатель:

– Нас воспитывали на таком понятии, как долг. Поэтому моё поколение трудилось, осознавая, что плоды нашего труда идут в общую копилку страны.

Помню, на заводе, отработав смену, бросал телогрейку за печку, чтобы поспать чуток. А потом с ребятами – инженерами, техниками, сварщиками – сидим, думаем, как добиться большей производительности. Мелом на полу чертежи рисуем, прикладываем железно, режем, варим. Так и рождались рационализаторские предложения. И труд был в почёте. Проводились выставки, слёты рационализаторов и изобретателей. Промышленность развивалась своими силами, благодаря собственным умам, а значит – развивалась страна.

Сегодня рвение к труду не поощряется, никому это стало не надо. Вместо человека труда, который оказался в загоне, торжествует хам и лентяй. Потому и атмосферы праздника много лет не чувствуется. 1 мая сейчас – это лишь воспоминания и вымученные страдания: «Мы – люди труда – ещё живы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах