aif.ru counter
108

Платить за капитальный ремонт уральцы начнут в ноябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 30/04/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На тридцать лет

Документ, о котором так долго говорили и спорили чиновники, коммунальщики и жители Свердловской области, принят. Стоит отметить, что срок действия программы рассчитан на 30 лет – с 2015 по 2044 годы. Основные работы и услуги по капитальному ремонту включают починку фундаментов и подвалов, крыш и фасадов, сетей и лифтового оборудования.

Всего в региональную программу попали 29 074 дома из 107,7 тыс. многоквартирников. Остальные, по уверениям слуг народа, составляют ветхие, аварийные здания, дома блокированной застройки, а также дома с одним собственником, не подлежащие включению в «список счастливцев». Площадь общего имущества в отобранных домах, подлежащая ремонту, составляет 80,2 миллиона квадратных метров.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:

– Региональная программа – это перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Суммы и источники финансирования региональной программой не предусматриваются, они будут закреплены краткосрочными трёхлетними планами реализации в соответствии с федеральными законами.

Два варианта

Стоит отметить, что для начала собственникам необходимо определить способ формирования фондов капремонта. На это даётся четыре месяца – до сентября этого года. Собственно говоря, у жильцов есть два варианта накопления средств: специальный счёт дома и так называемый общий котёл на счёте регионального оператора. Свердловчанам придётся провести общее собрание собственников, на котором две трети голосов решат всё дело.

Напомним также, что спецсчёт открывается в банке, куда, среди прочих документов, необходимо будет предоставить протокол общего собрания. В течение пяти дней после открытия счёта нужно уведомить о выбранном способе Госжилинспекцию Свердловской области, направив туда копию протокола и справку банка.

В первые годы работы программы часть затрат на капремонт возьмут на себя областной и местный бюджеты. Аналогичная поддержка на условиях софинансирования будет предоставляться Фондом содействия реформированию ЖКХ. В дальнейшем объём субсидий будет снижаться. Их получателями могут быть ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие организации и региональный оператор. Преимущественное право на получение помощи будет у домов с высоким уровнем собираемости взносов.

«Бюджетная» сумма?

А вот обязанность по оплате взносов на капремонт возникнет у свердловчан в ноябре 2014 года. Минимальный размер составит 6 рублей 10 копеек в месяц за один квадратный метр. Так решили власти в конце прошлого года. Сумма взноса на следующий год будет установлена в конце этого года.

Чиновники уверяют, что сумма в 6 рублей – более чем «бюджетна» по сравнению с другими регионами УрФО. Там жителям придётся ежемесячно выкладывать 9-15 рублей за «квадрат».

Ориентировочно капремонт в домах, включённых в краткосрочный план на соответствующий год, будет проводиться с мая по ноябрь. Однако ряд работ – например, ремонт лифтов – может проходить и в зимнее время. В сентябре-октябре собственники помещений, капремонт домов которых предусмотрен на следующий год, должны организовать собрания о проведении такого ремонта.

Капремонт предусматривает починку или замену шести видов объектов:

  • кровли
  • фасадов
  • подвалов
  • фундамента
  • общедомовых инженерных сетей
  • лифта

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах