Примерное время чтения: 3 минуты
143

Более 80% домов на Урале нуждаются в ремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 22/01/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Обязаны все

С этого года плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирника стала всеобщей обязанностью жильцов. В новой системе как минимум три принципиально важных момента.

Во-первых, за капитальный ремонт будут обязаны платить все. Это касается собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Во-вторых, ставку платы будет устанавливать правительство региона – одинаково для всех территорий. На 2014 год она составит 6 рублей 10 копеек за 1 кв. м. Для сравнения: минимальная ставка в прошлом году была от 50 копеек до 5,75 рубля – в зависимости от муниципалитета.

Кстати
Окончательное решение вопроса о том, ремонтировать дом самим или передать этот вопрос региональному оператору, остаётся за собственниками жилья. По данным министерства энергетики и ЖКХ Среднего Урала, капитальный ремонт сегодня необходим порядка 83% многоквартирных домов.
В-третьих, деньги на капремонт будут идти не в управляющие компании и ТСЖ, как это было ранее, а на отдельные, специальные счета.

Это могут быть отчисления на спецсчёт многоквартирника либо передача средств в управление региональному оператору. В первом случае жители будут самостоятельно собирать деньги и распоряжаться ими, искать подрядчиков. Во втором – ответственность за сохранность и эффективность использования средств ложится на Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД. На сегодняшний день уже утверждён устав фонда, назначен исполняющий обязанности директора, документы о создании организации переданы на регистрацию в министерство юстиции.

По прогнозам чиновников, деньги на капитальный ремонт на специальных счетах будут хранить лишь 5-6 % свердловских многоквартирников. Свои спецсчета вне фонда заведут в первую очередь недавно сданные дома.

Кстати сказать, собственником или соучредителем банка, в котором будут лежать деньги на капремонты, должно быть государство. Причём объём уставного капитала должен составлять 20 миллиардов рублей.

Куда пойдут деньги?

Что касается использования средств, по закону они могут быть использованы исключительно по их целевому назначению. К таким затратам относятся: оплата работ по капремонту, разработка проектной документации, оплата услуг по строительному контролю, погашение кредитов и процентов.

Кроме того, есть такие статьи, как снос или реконструкция аварийного жилья и изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков, на которых расположены многоквартирники.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:

– До внесения изменений в Жилищный кодекс РФ вопрос об источниках финансирования затрат на снос непригодных к проживанию домов не был урегулирован и был отдан «на откуп» органам местного самоуправления. Те, в свою очередь, решали его кто как мог: изыскивали средства в местных бюджетах, привлекали внебюджетные средства. Между тем снос и реконструкция жилой собственности – обязанность её обладателя. Но за какие средства всё это делать? На сегодняшний день этот вопрос урегулирован статьей 174 Жилищного кодекса, и прописанные в ней нормы едины для применения на всей территории страны.

По словам Смирнова, теперь собранные, но не использованные на момент признания дома аварийным средства капитального ремонта могут по решению общего собрания собственников использоваться на его снос либо реконструкцию. При этом возврат средств собственникам будет производиться пропорционально внесённым ранее взносам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах