76

Пятилетний екатеринбуржец победил во всероссийском конкурсе

Сегодня в Екатеринбурге подвели итоги необычного детского благотворительного конкурса, который перед Новым годом прошел сразу в нескольких странах. Все, что надо было сделать, чтобы принять в нем участие, – нарисовать игрушку своей мечты. Все детские работы выложили на сайте, где за них мог проголосовать любой желающий.

В России в конкурсе приняли участие 4 139 детей и было собрано 165 560 рублей (за каждый рисунок компания-организатор, IKEA, за свой счет перечисляла деньги на местные благотворительные проекты. – Прим. ред.). В финал конкурса вышли 30 ребят, причем пять из них оказались из Екатеринбурга. Главной наградой для них стала целая серия короткометражных мультфильмов, где их персонажи сыграли главные роли.

Награждение победителей превратили в настоящий детский праздник. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

– Идея эта мне сразу понравилась. У детей совершенно иной, живой, непосредственный подход к творчеству, – рассказывает сценарист-мультипликатор Алексей Котеночкин, автор нескольких выпусков известного мультфильма «Ну, погоди!». – Хотя задумка, надо признать, была необычной. Как правило, вначале готовится сценарий, и уже потом под него придумываются герои будущего фильма. Здесь же все было с точностью до наоборот. Стали решать, как лучше реализовать эту идею. Я взял рисунки домой, разложил их на полу (они заняли всю комнату) и начал думать, кого из них с кем подружить, какие истории и приключения для них подготовить.

Справка
Конкурс «Нарисуй игрушку своей мечты» прошел в рамках благотворительной кампании «Помогаем тем, кто мечтает учиться». За каждую игрушку, проданную в магазине компании-организатора, она перечисляла деньги в Детский фонд ООН. В итоге только в России было собрано около 60 млн рублей – 1 216 742 евро.
Серию коротких мультфильмов, авторами которых стали Алексей Котеночкин и Александра Евсеева (среди ее работ – знаменитый «Незнайка на Луне»), уже представили на суд публики – во время награждения в Екатеринбурге прошел их премьерный показ.

Всех финалистов наградили подарками, вручили им специальный набор для дальнейшего творчества. Ну а главным призом для победителя – пятилетнего Егора Толстикова – стала эксклюзивная, единственная в мире мягкая игрушка, которую сшили на индонезийской фабрике по его собственному эскизу – тому самому рисунку, который принес маленькому екатеринбуржцу победу.

Впрочем, одним награждением дело не окончилось. Для победителей и всех, кто пришел на церемонию (она проводилась в одном из крупных екатеринбургских торговых центров) устроили настоящий детский праздник – с играми и конкурсами, мастер-классами по декорированию и аппликации, выступлениями фокусников, акробатов, аниматоров, угощением и даже детским фейс-артом, быстро превратившим ребят в тигрят и маленьких модниц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах