Мешают законы
Представьте себе, что вы – турист, интересующийся геологией, минералами и прочими земными богатствами. И если вам разрешат не только посмотреть копи и прииски, но и попробовать отыскать какой-нибудь камушек, а в случае удачи оставить его себе, то ваше желание посетить Средний Урал возрастёт в разы.
Вообще-то подобный вид туризма во всём мире пользуется большой популярностью. На различных месторождениях во многих странах созданы все условия для знакомства гостей с территорией и сбором коллекционных образцов.
По словам первого вице-премьера Владимира Власова, «Урал – уникальный регион России, богатый золотом, полудрагоценными и драгоценными камнями. Многочисленные природные богатства обеспечивают колоссальные возможности для развития геологического туризма».
Однако поиск золота и самоцветов на Урале затруднён из-за отсутствия необходимого правового поля. Причём решение этого вопроса возможно исключительно на федеральном уровне – если в Свердловской области в качестве эксперимента будет создана особая туристическая зона, в рамках которой иностранцам и нашим соотечественникам было бы позволено искать и собирать для своих коллекций золото и драгоценные камни.
Между тем, как отметил директор «Агентства развития регионов» Владимир Дягилев, создание особой туристической зоны вывело бы Средний Урал на мировой уровень в сфере геологического туризма. Это могло бы привлечь в регион около 90 тысяч туристов в год.
Мы были первыми
Чем это закончится – пока неясно. Но самыми перспективными в плане геологического туризма считаются Берёзовское золоторудное месторождение, Мурзинское месторождение топазов, бериллов и турмалинов, а также изумрудная полоса недалеко от посёлка Малышева.
Стоит отметить, что россыпное золото на Урале было обнаружено Львом Бруснициным ещё в сентябре 1814 года. Он сразу же сумел организовать его добычу, сам конструировал промывочные станки, совершенствовал технологию извлечения золота из песков. Открытия уральца стали мощным толчком для развития золотой промышленности во всей стране.