aif.ru counter
07.12.2011 13:06
Артем РЫЖАКОВ
207

Рудник Малышева выходит из запустения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2011
Автор фото: Артём Рыжаков / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Месторождение, когда-то славное добычей стратегически важного берилла, редких металлов и особо ценных изумрудов, прошло через смену нескольких собственников, затопление, находилось под угрозой запустения. «АиФ-Урал» выяснил, в каком состоянии начинают малышевцы новый этап своей жизни.

Избежали потопа

«Больше всего нас беспокоит стабильность на руднике. До этого был передел собственности, - один из малышевских горняков на этих словах понижает голос, будто боится, что тяжелые времена не закончатся. - По большому счету власти местной нет у нас нынче, что там чиновники делают - не знаем. Говорят, что все на лад пойдет - ну да видно будет». Действительно, богатейшая земля, где в свое время нашли полуторакилограммовый изумруд «Президент», долгое время лежала в руинах: до 2008 года рудником владело ЗАО «Зелен камень», входившее в структуру канадской компании, однако потеряло право пользования недрами, поскольку систематически не выполняло план по добыче и обрабатывало руду с нарушениями.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Позднее рудник вообще хотели затопить, благо этого сделать не дали. Последние годы спасательным кругом для Малышевского поселка был Калининградский янтарный комбинат (КЯК) - государственное предприятие, которое несколько раз выбивало у Роснедра краткосрочные лицензии на добычу и понемногу вкладывало деньги в восстановление рудника. В марте этого года КЯК выиграл государственный конкурс на управление месторождением, правда, не обошлось без скандала - на рудник претендовала Малышевская горно-рудная компания, которая пыталась оспорить решение Москвы - не вышло.

Проверим, что будет

Открывая обособленное предприятие «Малышево», теперь уже вошедшее в структуру КЯК, премьер-министр области Анатолий ГРЕДИН заявил, что теперь зарплаты горняков вырастут вдвое. «Проверим», - улыбаясь, ответили шахтеры. Опасаться им есть чего - долгое время здешние рудознатцы и подземщики сидели в среднем на зарплате в 12,5 тысячи рублей. Генеральный директор КЯК Юрий МУХИН лично заявил рабочим - с ростом добычи зарплата вырастет до 30 тысяч рублей. «Мы сейчас терпим настоящий кадровый голод - нам нужны молодые спецы, которым местные горняки смогли бы передать свой исключительно ценный опыт - как ни крути, а система образования не может дать того, что дает практика наставничества». Шахтеры поселка опыт передавать готовы - местным знатокам изумрудных копей в среднем лет за 50, молодежь на шахтах почти не работает. Долгое время малышевцы привыкли добывать свой хлеб вдали от дома, на сезонных заработках. Теперь молодых горняков снова ждут на «Малышево».

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

«Ждать можно сколько угодно - будет хорошо, если они условия создадут, - говорит Алексей, механик участка. Его первенцу - 6 лет, на подходе второй ребенок. - Детский садик у нас один, очередь туда огромная. А чтобы в школу записаться, надо родителям вставать в 4 утра и очередь занимать. Было три школы здесь, осталось две - одну под автосервис переделали. В другой учителей мало. Вот и рвутся все в одну, где еще знания детям могут дать…». Добавим, что Алексею на вид едва 30 лет. Дома его ждут жена на сносях и 6-летний ребенок, а он получает 13 тысяч…

Свет в конце забоя

Впрочем, поселок Малышева в будущем действительно ждут положительные перемены: калининградцы добились у Роснедр лицензии на 20 лет, а разведанных запасов, по словам Мухина, здесь хватит лет на 65. По его приблизительным оценкам, малышевские изумруды идут на рынке по 2700 рублей за грамм. Между тем всего за 2,5 месяца в этом году горняки подняли на свет 14 килограммов чистого минерала.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Руководство КЯК и областные власти надеются, что скоро рудник вновь откроет берилловое направление - этот минерал является стратегическим сырьем для самолето- и ракетостроения. По заверениям Гредина, эксплуатация рудника с выходом на проектную мощность обеспечит рабочими местами 560 человек. Чем успокоятся сердца малышевцев и скоро ли - покажет время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество