На берегах водоёмов уральцы нередко упираются в шлагбаумы и всё чаще слышат требования заплатить за доступ к воде. Простых уральцев лишают, причём незаконно, права на свободный и бесплатный отдых.
«Приехали с семьёй на озеро Таватуй, где всегда отдыхали и купались, и тут на тебе: всё кругом огорожено и к берегу не подобраться, – рассказывает житель Верхней Пышмы Пётр Лопатин. – Уехали ни с чем, только настроение себе испортили. Разве это законно?». Общедоступная береговая линия на Среднем Урале с каждым годом становится всё уже. На популярных водоёмах люди сталкиваются с охранниками с требованием заплатить за доступ к воде. Плата за проход начинается от 100 руб., и от цены вопроса зависит комфортабельность отдыха: если раскошелитесь, то получите и лежак, и обустроенный пирс для рыбалки, и мангал с беседкой.
Впрочем, если за пользование инфраструктурой предприниматели имеют право взимать деньги, то зачастую речь идёт о плате за землю, причём… общедоступную. Ушлые коммерсанты, пользуясь незнанием людей, самовольно перекрывают прибрежные зоны и бесплатно никого не пускают. Между тем федеральное законодательство (статья 6 Водного Кодекса) говорит о том, что 20-метровая полоса от водоёмов общего пользования должна быть свободной для доступа граждан. «И никакие преграды здесь не допустимы», – отмечает старший помощник прокурора Свердловской природоохранной прокуратуры Владислав Темников.
Закон не писан
Кстати
Сообщать о нарушениях следует в органы прокуратуры, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области или в Департамент Росприроднадзора по УрФО.
Другой бич береговой линии – многочисленные коттеджи статусных чиновников и зажиточных бизнесменов, а также базы отдыха и санатории. Опоясанные высокими заборами, они лишают уральцев положенного отдыха, причём незаконная «оккупация» пляжей – далеко не редкость в Свердловской области. Так, свердловчане чуть было не лишились популярного пляжа в Сысерти. На берегу пруда планировалось противоправное возведение коттеджного посёлка, и глухой забор несколько месяцев отгораживал людей от пляжа. Преступную операцию, организованную местной чиновницей и предпринимателями-иностранцами, пресекли сотрудники прокуратуры.
Между тем, даже если на берегу обосновались базы отдыха, санатории или ведомственные пляжи, перекрывать людям доступ к пляжу никто не имеет права. «Берега в собственность не выделяются и, согласно кодексу, должны быть общедоступны, – рассказывает юрист Гали Габдрахманов. – Да, доступ автотранспорта может быть ограничен – согласно правилам ГИБДД или каким-то экологическим моментам, но физических лиц это не касается».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.