185

В городах Урала нашествие лосей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 11/06/2014

Есть жертвы

Увидеть живого лося на трассе – явление на Урале обычное. Совсем другое дело – густонаселённый Екатеринбург. Тем не менее в минувшие выходные екатеринбуржцы наблюдали сохатых прямо на улицах мегаполиса! В районе Краснолесья горожане заметили самца, который перебегал проезжую часть перед колёсами автомобиля. Машина и животное едва не столкнулись, но, слава богу, всё обошлось. А за несколько дней до этого сразу несколько сохатых посетили новый микрорайон Академический, вызвав большой ажиотаж среди детей и взрослых.

Между тем лоси в эти дни появились и на улицах Новоуральска – прямо на детской площадке, а до этого их видели в Нижнем Тагиле и Ивделе.

У жителей Екатеринбурга, соскучившихся по живой природе, особенно у детишек, сохатые, как правило, вызывают восторг и умиление. А между тем нашествие лосей несёт свердловчанам реальную опасность. Уральцы ещё не забыли трагедию, случившуюся два года назад, когда на Серовском тракте из-за лося погибло пятеро (!) человек. Животное прыгнуло под фуру, в результате чего произошло столкновение с пассажирским автобусом. В этом году в мае перебегавший дорогу лось также спровоцировал аварию, в которой погиб водитель легковушки.

Всего с начала года у нас произошло уже 31 ДТП с участием диких животных (за весь прошлый год – 51). Что не удивительно: число этих крупных млекопитающих выросло у нас на 15%. Последняя перепись показала, что их у нас в регионе – 30 тысяч.

Огромный стресс

Охотовед, представитель Союза охотников и рыболовов Свердловской области Николай Сорокин:

– На самом деле лось для человека не опасен. Если не проявлять по отношению к нему агрессии, он никогда ни на кого не нападёт. Любуйтесь им издали, снимайте на сотовый телефон, но не подходите слишком близко, тогда всё будет в порядке. Думаю, что одной из причин появления животных в городах стали сами уральцы. 1 июня у нас началась охота на кабана. Выстрелы пугают зверей, и они выходят из леса, появляясь в том числе и в Екатеринбурге.

Есть и другая причина: окраины города, где сейчас активно ведётся застройка, ещё сравнительно недавно были лесом.

Между тем для самих лосей очутиться в загазованном и наполненном машинами городе – это огромный стресс. И если вам повезёт увидеть это замечательное животное, лучше всего позвонить в полицию. Правоохранители свяжутся со специалистами, и те помогут зверю вернуться в лес.

Кстати
Чаще всего аварии с участием диких животных происходят на трассах Екатеринбург – Тюмень, Пермь, Серов, а также на автодороге Екатеринбург – Реж – Алапаевск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах