Грибной сезон на Среднем Урале. Как избежать отравления?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/346/3981137b4d75c682190786630a0e3fad.jpg)
В лесах Свердловской области появились грибы. Массового паломничества за ними еще не наблюдается, но на рынках и вдоль автомобильных трасс уже расположились торговцы этими дарами леса. Скорей всего, разгар грибного сезона наступит через пару недель, когда на смену дождям придет долгожданное летнее тепло.
Грибы – очень коварны. Они могут быть опасными для здоровья и даже жизни. «АиФ-Урал» с помощью специалистов Екатеринбургского Центра гигиены и эпидемиологии напоминает уральцам правила «обращения» с грибами, следование которым поможет избежать беды.
1. Хорошие знакомые. Кладите в корзину только те грибы, которые вы хорошо знаете. Малейшее сомнение – повод отказаться от срезания гриба. Помните, что рядом с хорошими дарами леса часто растут их ядовитые двойники, очень похожие на съедобные. Такие опасные «братья» есть у опят (ложные опята) и у белых грибов (желчный гриб). Не поленитесь освежить в памяти ботанические признаки съедобных и ядовитых грибов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/9e/8983/80e687fab1cefb422565c1113ca65d29.jpg)
2. Старые не берем. Не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые грибы, а также те, что повреждены личинками и плесенью. В старых грибах легко размножаются ядовитые микроорганизмы.
3. Чем дальше в лес, тем лучше. Ни в коем случае не занимайтесь собирательством вдоль автомобильных трасс, около промышленных предприятий. Грибы имеют способность накапливать в себе ядовитые тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. По этой же причине опасно покупать грибы у придорожных торговцев.
4. Быстро в обработку. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому не откладывайте их обработку. Перед этим необходимо тщательно отмыть грибы от частичек почвы. Помните, что в именно в почве в виде спор содержатся палочки ботулизма. Эти споры, кстати, легко переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке без доступа воздуха размножаются и выделяют смертоносный токсин.
5. Сушка. Не рекомендуется сушить пластинчатые грибы: грузди, волнушки, лисички, рыжики. Такой способ заготовки подходит только для белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Опята тоже можно сушить, но только если вы твердо уверены в определении этого гриба.
6. Никакого соседства. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, но при условии предварительного их кипячения в течение 10-15 минут.
7. Не соблазняйтесь. Никогда не покупайте у частников домашние грибные консервы, сухие грибы, грибную икру, салаты с грибами. Вы не можете быть уверены, каким образом, в каких условиях и с какой тщательностью они приготовлены. А значит, велик риск отравления.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/1e/20383/c/dcebc99470a7e6e1abc926cc21d7ac1c.jpg)
8. Дети на диете. Медики не рекомендуют включать грибы в рацион ребенка. Во-первых, детский организм очень чувствителен к токсинам. Во-вторых, грибы – довольно тяжелая пища. Они плохо перевариваются и усваиваются организмом из-за содержания в них грубой клетчатки.