aif.ru counter
355

На Урале сезон заготовок. Как не стать жертвой ботулизма

По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе ежегодно регистрируются случаи ботулизма среди населения, которые связаны с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления.

Сегодня, когда на Среднем Урале в самом разгаре сезон заготовок на зиму, «АиФ-Урал» с помощью санитарных врачей напоминает жителям области и мерах профилактики опасного заболевания.

1. Овощная «гигиена». Перед тем, как использоваться для заготовок овощи и грибы, промывайте их тщательнейшим образом. Возбудитель ботулизма может длительное время находится в почве в виде спор. Без доступа кислорода, при консервировании продуктов бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который считается сильнейшим ядом.

Перед обработкой овощи необходимо тщательно мыть. Фото: АиФ / Мария Юрасова

2. Строго по рецепту. Соблюдайте технологию приготовления домашних заготовок. В недостаточно термически обработанных продуктах возбудители ботулизма также чувствуют себя комфортно.

3. Будьте бдительны. Отравленные токсином ботулизма консервы внешне никак не выдают себя. Они не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Единственным признаком отравленных продуктов является вдутая крышка. Таким консервам – прямая дорога в мусорное ведро.

4. Гарантии нет. Санитарные врачи категоричны – ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты рекомендуется перед употреблением прокипятить в течение 15-20 минут. Кипячение разрушает токсин.

5. Правила хранения. Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах.

Хранить консервы нужно только в холоде. Фото: АиФ / Мария Юрасова

6. Не доверяй частникам. Домашние консервы категорически не рекомендуется покупать с рук: на улице, на рынках и т.д.

7. Срочно в больницу. Инкубационный период ботулизма длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первые признаки заболевания: общая слабость, головная боль. Рвота и понос бывают не всегда. При ботулизме поражается нервная система, это проявляется в нарушении зрения, затрудненном глотании, двоении в глазах, сухости во рту. Пострадавшие нуждаются в срочном введении противоботулинической сыворотки, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Необходимо помнить, что сильное токсическое действие яда приводит к смертельному исходу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах