Екатеринбург, 20 июня, АиФ-Урал. На стихийных рынках Екатеринбурга, а также вдоль автомобильных трасс появились первые торговцы грибами. В основном уральцам предлагаются сморчки и строчки, но встречаются и подосиновики. Между тем из года в год в Свердловской области регистрируются случаи отравления этими дарами природы (к счастью, летальных исходов в последние годы не наблюдалось). В связи с этим специалисты Роспотребнадзора Екатеринбурга выпустили обращение к жителям города, в котором содержится напоминание об основных правилах сбора и приготовления грибов. «АиФ-Урал», в свою очередь, предлагает семь несложных способов профилактики отравлений.
1. Учитесь распознавать грибы. Врачи отмечают, что одна из самых распространенных причин отравлений – неумение отличить съедобные грибы от тех, что нельзя употреблять в пищу (или можно, но после особо тщательного приготовления). Так что если вы не уверены в своих знаниях, лучше не заниматься сбором. В крайнем случае не стесняйтесь проконсультироваться с более опытными грибниками.
2. Не ешьте грибы сырыми. Сыроежки только так называются, на самом деле никакие грибы нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, причем строчки и сморчки необходимо обрабатывать многократно.
3. Не собирайте «шоссейники». Грибы, выросшие вдоль шоссейных дорог, железнодорожных путей, в городских парках, собирать нельзя. Дело в том, что они прекрасно впитывают все вредные вещества – тяжелые металлы, яды, входящие в состав выхлопных газов, и т.д. Термическая обработка в данном случае не поможет.
4. Не доверяйте «левым» торговцам. Ни в коем случае нельзя покупать грибы с рук на стихийных рынках, причем это касается как свежих даров природы, так и консервированных. Контроль качества и безопасности в таких случаях отсутствует.
5. Берите только крепкие грибы. Перезрелые, дряблые, червивые грибы могут содержать яд, опасный для человека. В случае сбора грибов лучше следовать принципу «лучше меньше, да лучше».
6. Не храните грибы. Принесенные из леса грибы не рекомендуется хранить более 2–3 часов после сбора. Это тот продукт, который необходимо сразу обработать и переработать. В крайнем случае не более суток собранные грибы могут без особого ущерба пролежать в холодильнике, но только перед этим их не стоит мыть.
7. Не давайте грибы детям. Причем в любом виде. Кроме высокого риска отравлений, грибы – довольно тяжелый и вовсе не полезный для ребенка продукт питания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть