Уроженец Нижнего Тагила, нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов дал своей малой родине еще один повод для гордости: уроженец свердловского города недавно вошел в число самых цитируемых ученых мира, по версии аналитического агентства Thomson Reuters.
Новоселов вместе со своим коллегой и наставником Андреем Геймом удостоился престижной награды в 2010 году за открытие и исследование графена – перспективного сверхтонкого материала. После этого уроженец Тагила был удостоен целого ряда наград и титулов, в их числе – членство в Лондонском королевском обществе и звание рыцаря-бакалавра. Сейчас Новоселов и Гейм трудятся в Манчестерском центре междисциплинарных исследований и нанотехнологий. Корреспондент «АиФ-Урал» выяснял, каким был путь уроженца Нижнего Тагила в большую науку.
Нижнетагильская школа №39 (с 2005 года – лицей №39), в которую пошел Константин, была ему родной во всех смыслах. Дед будущего лауреата, Виктор Константинович Новоселов - основатель и первый директор учебного заведения, а мама Кости, Татьяна Глебовна, преподавала там английский язык. Отец, Сергей Викторович, трудился на главном предприятии города – Уралвагонзаводе.
«Без физики в школе делать нечего!»
Людмила Расторгуева, учительница физики, преподававшая Новоселову, до сих пор работает в лицее. Она рассказала «АиФ-Урал», что физика ему была интересна всегда, с самого раннего детства он любил копаться в игрушках и разбираться, как все устроено. «Костя всегда сидел на моих уроках, что называется, с открытым ртом. Всегда готовился к занятиям, читал дополнительную литературу, научные журналы». Людмила Сергеевна познакомилась с юным дарованием, когда тот поступил в шестой класс. Тогда же он занял первое место на областной олимпиаде по физике, а на Всесоюзной олимпиаде попал в десятку лучших.
«Класс у них вообще был очень сильный, и Костя особо не выделялся среди других ребят, – вспоминает педагог. – Он просто скромно и целеустремленно занимался. Многие из его класса стали ходить в кружок, где решали задачи, присланные Московским физико-техническим институтом. На выходе из 11-го класса в кружке остались только Костя и его одноклассник». Людмила Сергеевна вспоминает характерный и очень приятный для нее эпизод: однажды она вернулась из очередного отпуска, и родители Кости передали ей его слова: «Без физики в школе делать нечего!».
Поступив в 1991 году в МФТИ, молодой физик пошел на вступительные экзамены в Нижнетагильский политехнический институт. «Понимаете, это же были 90-е годы, жизнь в Москве казалась нам всем нереально дорогой, и Костя хотел поначалу учиться вблизи от дома, – говорит Расторгуева. – Получил на экзамене по математике тройку, пришел ко мне: «Людмила Сергеевна, что же делать?». А я ему ответила: «Поезжай в Москву и учись – ты там не пропадешь!». Учительница оказалась права – ее воспитанник окончил московский вуз с отличием и аспирантуру проходил уже в Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН.
Земной человек
Школа №39 в советские времена считалась одной из лучших в Дзержинском районе, да и вообще в городе. Но учителя лицея говорят, что главную роль в успехах будущего первооткрывателя сыграла семья – родители внимательно и бережно относились к образованию сына.
По словам Расторгуевой, Новоселов-школьник никогда не был «ботаником» и пользовался среди ребят уважением и авторитетом. «Он не только блестящий ученый, но и просто хороший человек. Про таких говорят – «земной» человек. Как-то мой родственник поехал в Лондон, так Костя нашел время с ним встретиться, принял его у себя, подробно расспросил, как мы живем».
Вскоре после нобелевского триумфа Новоселова в его родной школе появился специальный стенд, посвященный знаменитому земляку. К настоящему времени стенд вырос в целый музей, который постоянно пополняется новыми данными о достижениях ученого. К слову, Константин Новоселов о своей школе не забывает: школьному музею он подарил свой сборник лекций «Физика двухмерных материалов» (Materials in the Flatland).