62

На Среднем Урале появится «Школа нобелевского резерва»

В Свердловской области будет создана «Школа нобелевского резерва», курировать которую будет эксперт в области психологии детства профессор Александр Лобок, сообщает департамент информационной политики губернатора. Таким образом, по инициативе главы региона будет создана система отбора и поддержки талантливых детей и педагогов. Такая договоренность была достигнута 25 ноября в ходе встречи главы региона с Александром Лобоком и гроссмейстером «Своей игры», известным журналистом Анатолием Вассерманом.

«Принципы подготовки в «Школе нобелевского резерва» такие же, как в школах олимпийского резерва, которые созданы на Среднем Урале. Идея в том, чтобы создать систему отбора лучших, внедрить в образовательный процесс соревновательность», – сказал Александр Мишарин. Глава региона отметил, что дополнительный толчок этому проекту был дан после того, как российская делегация презентовала заявку Екатеринбурга на проведение в 2020 году выставки «ЭКСПО». «Мы предложили тему «Глобальный разум», которая, безусловно, связана с развитием образования. Потому что, вкладываясь в развитие фундаментальной науки, нужно в первую очередь вкладываться в воспитание, обучение детей», – отметил глава региона.

Анатолий Вассерман назвал главную проблему. По его словам, сегодня люди, к сожалению, все больше ориентируются на цену вещей и совершенно забывают о ценности мышления. «Полагаю, что внедрение программы игрового развития мышления будет полезно для Свердловской области и ее вполне можно состыковать с созданием «Школы нобелевского резерва», – сказал он. Гроссмейстер «Своей игры» отметил важность создания условий для развития качественного мышления у людей. По его словам, например, успех игроков интеллектуальных игр зависит не столько от наличия багажа конкретных знаний, сколько от умения нетривиально размышлять. И традиционной российской школы с ее стандартными программами будет явно недостаточно. Появление «Школы нобелевского резерва» позволит не только обеспечить индивидуальный подход к талантливым детям, но и создать банк учительских практик, что в итоге позволит фундаментально повысить престиж учительской профессии.

Ожидается, что сегодня Анатолий Вассерман и Александр Лобок вместе с министром общего и профессионального образования области Юрием Биктугановым встретятся с учениками екатеринбургской гимназии «Корифей» и студентами лицея при Уральском федеральном университете (СУНЦ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах