
Екатеринбург, 18 июля, АиФ-Урал. Уральские ученые предрекают Свердловской области в этом году хороший урожай картофеля. Об этом было сказано на международной научно-практической конференции «Современное состояние картофелеводства: проблемы и пути развития». Форум собрал ведущих ученых селекционеров со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, специализирующихся на выращивании картошки.
Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона, Средний Урал для проведения мероприятия был выбран не случайно. Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – один из передовых в России. Ежегодно на опытных полях института выводятся десятки новых сортов картофеля.
– Новый сорт «Люкс» – устойчив к золотистой картофельной нематоде, дает красноклубневый и ранний урожай. Вы понимаете, что на 17 июля получить товарный урожай уже на уровне 20 тонн с гектара – это достаточно хорошо. Мы не применяем ни удобрения, ни средств защиты, ни гербицидов, – рассказывает представитель УралНИИСХоз Елена Шанина.
Между тем мечта уральских ученых – обеспечить своим семенным картофелем не только область, но и Россию. По мнению ученых, самым полезным может быть только то, что произведено и выращено на родине. Кроме того, уральский картофель устойчив к переменчивой погоде.
– Этот год нетрадиционный. Мы имеем недостаток по сумме положительных температур и избыток по влажности, – отмечает директор института Никита Зезин. – Для картофеля это не критично, не страшно. Поэтому не надо кричать и бояться, что мы останемся без урожая картофеля.
Впрочем, свердловским аграриям предстоит не только получить хороший урожай, но и сохранить его максимально долго в хорошем состоянии. Для этого требуются современные овощехранилища. Сейчас строительство овощехранилищ ведут шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные базы – на 3 и 1,5 тысячи тонн – строятся в Белоярском районе. В скором времени появятся небольшие овощные склады в Богдановиче и Режевском районе. Всего до 2015 года планируется построить 6 овощехранилищ на 16 тысяч тонн продукции.
Стоит отметить, что ежегодно в Свердловской области производится более 700 тысяч тонн картофеля. Это полностью удовлетворяет потребности рынка. В 2013 году сельхозпредприятиями региона было посажено 16,8 тысячи гектаров картошки и овощей открытого грунта, а в 2014 году – уже 17,4 тысячи гектаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть