aif.ru counter
112

Чиновники «корчуют» бранные слова из речи свердловчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 23/07/2014

В то время как специалисты областного Роспотребнадзора следят за исполнением закона, уральцы продолжают спорить: правильная это мера или же бранные слова попали под горячую руку народных избранников?

Вне закона

«Я не сторонник радикальных мер, но в данном случае делать что-то надо, – уверен читатель «АиФ-Урал» Пётр Сутягин из Нижних Серёг. – Уши вянут, когда слышишь разговоры школьников и студентов, а ведь это наше будущее! Только вот… избавит ли закон от больной мозоли? У нас ведь как часто бывает: чиновники начнут остервенело бороться с кино и литературой, а на улицах слова-паразиты продолжат размножаться».

Закон, устанавливающий запрет на использование нецензурной речи, вступил в силу с июля. Бранные слова не должны появляться в средствах массовой информации, при показах фильмов в кинозалах, при публичном исполнении произведений литературы и искусства, а также на зрелищно-развлекательных мероприятиях. Впрочем, нововведения коснулись и более камерных произведений – книг и музыкальных дисков. «Бранные» экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм, лежащие на прилавках магазинов, должны быть либо изъяты из продажи, либо обозначены соответствующей надписью: «содержит нецензурную брань».

«Пока что подобных прецедентов не было, но если специалисты в ходе проверок обнаружат подобное, предприниматель будет наказан, – рассказала пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. – Прослушивать и прочитывать всё подряд – нереально. В первую очередь мы надеемся на жалобы потребителей».

Глупость какая!

Казалось бы, закон расставил все точки над «и»… Однако споры уральцев о разумности и своевременности принятых мер продолжаются. «Ерунда это, а не закон, – возмущается заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда. – Бред сивой кобылы! Нашим депутатам заняться нечем. Лучше бы такой закон приняли: если дороги не отремонтировали – то за решётку сразу. Будто это избавит наших детей от нецензурной речи. Да они залезут в Интернет – и найдут там всё что угодно!».

Уральцы признаются: матерное слово нет-нет да и проскользнёт в их речи. Но всё же большинство из них согласны с тем, что слишком много стало бранной речи вокруг. «Самое страшное то, что мат перестал резать людям слух. Раньше это было табу, а сейчас никто и внимания не обращает! – уверена режиссёр-документалист Галина Хорошавина. – Но никакой закон тут не поможет. Это не законом делается, а воспитанием – в садике, в школе, в семье. Должна быть внутренняя нетерпимость к мату!».

Кстати
Наказание влечёт внушительные штрафы: для граждан – от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических – до 50 тысяч. Повторное нарушение грозит приостановлением работы предприятия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах