В то время как специалисты областного Роспотребнадзора следят за исполнением закона, уральцы продолжают спорить: правильная это мера или же бранные слова попали под горячую руку народных избранников?
Вне закона
«Я не сторонник радикальных мер, но в данном случае делать что-то надо, – уверен читатель «АиФ-Урал» Пётр Сутягин из Нижних Серёг. – Уши вянут, когда слышишь разговоры школьников и студентов, а ведь это наше будущее! Только вот… избавит ли закон от больной мозоли? У нас ведь как часто бывает: чиновники начнут остервенело бороться с кино и литературой, а на улицах слова-паразиты продолжат размножаться».
Закон, устанавливающий запрет на использование нецензурной речи, вступил в силу с июля. Бранные слова не должны появляться в средствах массовой информации, при показах фильмов в кинозалах, при публичном исполнении произведений литературы и искусства, а также на зрелищно-развлекательных мероприятиях. Впрочем, нововведения коснулись и более камерных произведений – книг и музыкальных дисков. «Бранные» экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм, лежащие на прилавках магазинов, должны быть либо изъяты из продажи, либо обозначены соответствующей надписью: «содержит нецензурную брань».
«Пока что подобных прецедентов не было, но если специалисты в ходе проверок обнаружат подобное, предприниматель будет наказан, – рассказала пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. – Прослушивать и прочитывать всё подряд – нереально. В первую очередь мы надеемся на жалобы потребителей».
Глупость какая!
Казалось бы, закон расставил все точки над «и»… Однако споры уральцев о разумности и своевременности принятых мер продолжаются. «Ерунда это, а не закон, – возмущается заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда. – Бред сивой кобылы! Нашим депутатам заняться нечем. Лучше бы такой закон приняли: если дороги не отремонтировали – то за решётку сразу. Будто это избавит наших детей от нецензурной речи. Да они залезут в Интернет – и найдут там всё что угодно!».
Уральцы признаются: матерное слово нет-нет да и проскользнёт в их речи. Но всё же большинство из них согласны с тем, что слишком много стало бранной речи вокруг. «Самое страшное то, что мат перестал резать людям слух. Раньше это было табу, а сейчас никто и внимания не обращает! – уверена режиссёр-документалист Галина Хорошавина. – Но никакой закон тут не поможет. Это не законом делается, а воспитанием – в садике, в школе, в семье. Должна быть внутренняя нетерпимость к мату!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть