aif.ru counter
231

Альпинист Першин: «В горы сегодня часто идут неподготовленными»

Екатеринбург, 8 августа, АиФ-Урал. Гибель уральских альпинистов на Камчатке взбудоражила Екатеринбург. Напомним, что при восхождении по северному ребру вулкана Камень погибли несколько свердловских туристов из клуба «Уральские тропы». Всему виной сход лавины.

– На Камчатке множество вулканов, и горы там очень сложные для покорения в техническом отношении, особенно начиная с высоты 4 тысячи метров, – рассказал «АиФ-Урал» заместитель председателя федерации альпинизма Свердловской области, инструктор-методист школы горных видов спорта, альпинист Валерий Першин. – Данная гора с выходами застывшей лавы. Относится к третьей категории трудности. У нее сложный рельеф и структура, множество естественных препятствий.

Ребята двигались связками. Накопившийся слой снега был недостаточно связан с поверхностью горы. Ребята, выражаясь языком альпинистов, «подрезали лавину». Пострадали не те, кто это сделал, а те, кто поднимался ниже.

Добавлю, что в советское время был жесткий отбор для походов в горы. А сегодня мы почему-то взяли западную систему. Каждый человек отвечает только за себя, каждый считает себя самым умным, не хочет слушать мнения других. Это в корне неправильно. Это издержки нашей нынешней системы. Горы, как известно, ошибок не прощают. Такие походы требуют подготовки, и неопытным альпинистам даже не стоит думать о покорении подобных вершин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах