Опасно для жизни

Скажем больше, по ряду товаров срок годности на момент проверки закончился более года назад! Например, овощная консервированная смесь была непригодна в пищу уже в октябре 2012 года, а кисель – в апреле 2013-го. Кетчуп стало опасно использовать в сентябре того же года. Тем не менее всё это «добро» лежало на прилавках, подвергая риску здоровье, а то и жизнь доверчивых уральцев.
В результате в отношении предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях, которые сейчас направлены в Арбитражный суд Свердловской области. Просроченный товар был убран с витрин и уничтожен.
Молоко без документов
Между тем огромное количество просроченных товаров на прилавках уральских магазинов ежемесячно обнаруживает Роспотребнадзор. В июле в магазине «Продукты» в посёлке Шабровский (ул. Ленина, 14) продавалась «молочка» с истекшими сроками годности. Как сообщили «АиФ-Урал» в Роспотребнадзоре Екатеринбурга, специалисты проверили жалобу одного из покупателей и провели административное расследование.

И все эти безобразия творятся у нас сплошь и рядом. Казалось бы, в современных торговых центрах всё должно быть безопасно, проверено, на каждый продукт должен быть гарантийный документ. Здесь должны дорожить покупателем! Увы, в самом добропорядочном заведении вам могут подсунуть просроченные продукты питания, даже такие, место которым – на помойке. Магазины любыми способами пытаются увеличить свой товарооборот и «продлевают» срок годности продуктов.
Стоит отметить, что многие наши читатели хорошо осведомлены об аферах с едой. Многие знают, что, как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезённый, а у дальней стенки находится «свежачок». Особенно это относится к кисломолочным и хлебным изделиям.
Нельзя прощать
Директор Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев:
– Мое глубокое убеждение: обман нельзя прощать. Надо чётко понимать, что если ты прощаешь, то и в следующий раз позволяешь поступить с тобой так же. У нас выгодно нарушать права потребителей, потому что это практически всегда остаётся безнаказанным. Но только потребитель может обеспечить неотвратимость наказания, когда сам будет следить за этим.
Андрей Дмитриевич также отметил, что законы у нас, увы, не защищают потребителей. Надзорный орган имеет право проверять продовольственный магазин лишь раз в три года. При этом заранее известны дата и время проверок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть