Предельный рост
Понятно, что большая часть обращений носит частный характер и касается конкретных домов и потребителей. Однако многие вопросы можно условно разделить на несколько блоков. Самый частый вопрос – как у нас в регионе регулируется плата за коммунальные услуги?

Вообще предельные индексы всегда рассчитываются в сравнимых с предыдущим периодом условиях, без учета льгот и перерасчётов.
Напомним, что с 1 июля уральцы стали платить больше за воду, тепло, газ, канализацию и электричество. Например, если за холодную воду она выросла в среднем на 4%, то за тепло (в том числе – нагрев воды) – почти на 6%. На 4,2% подорожала электроэнергия (и газ), на 4% – водоснабжение и водоотведение.
Обязаны все
Второй важный блок вопросов касается правомерности начисления платы за общедомовое потребление. Сегодня собственник обязан вносить плату за услуги ЖКХ, предоставленные как в квартире, так и во всём доме.

Вообще при формировании тарифов специалисты проводят техническую, экономическую и правовую экспертизу представленных организациями материалов. То есть в тарифы включаются только обоснованные и документально подтверждённые расходы энергетиков. При этом тарифы, установленные постановлениями РЭК, являются фиксированными, их завышение или занижение недопустимо и с точки зрения порядка ценообразования является нарушением.
Транспорт и общепит
Отдельная тема – полномочия РЭК Свердловской области. Региональная энергетическая комиссия занимается регулированием цен: тарифов, расценок, наценок, надбавок, индексов, ставок, размеров платы. Её полномочия распространяются на электроэнергетику, тепло- и водоснабжение, водоотведение, утилизацию твёрдых бытовых отходов.
При этом комиссия утверждает не только тарифы, но и нормативы потребления. Кроме того, в её ведении розничные цены на природный и сжиженный газ, тарифы на перевозку пассажиров в городском и пригородном сообщении, наценки на продукцию общепита в школах и вузах.
Куда обращаться:
- В случае возникновения любых вопросов, связанных с обслуживанием многоквартирных домов, качеством и оплатой ЖКХ, для начала стоит написать в свою управляющую компанию (ТСЖ).
- В случае непринятия мер либо непредоставлении нужной информации, а также с вопросами о правомерности начисления платы за ЖКХ следует обратиться в Госжилинспекцию региона.
- По вопросам величины тарифов и нормативов нужно стучаться в Региональную энергетическую комиссию.
- Жалобы по защите прав потребителей и санитарному состоянию дома должны рассматривать в управление областного Роспотребнадзора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть