283

Отцы России на Среднем Урале. Байкеры «голосуют» за многодетную семью

Средний Урал принимает участников Всероссийского мотопробега «Отцы России за многодетную семью». За плечами байкеров месяц пути, 10 тысяч километров дорог, 13 городов страны. Впереди – Москва. На Красной площади участников мотопробега будут встречать 9 сентября.

«Да, мужик! Да, люблю Россию»

На фирменных футболках участников мотопробега не логотипы модных брендов и не лица популярных персон. Настоящие мужики, отправившиеся в 50-дневный путь по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, исповедуют другие ценности. А потому их одежду украшают надписи: «Да, Мужик. Да, люблю Россию. Да, отец. Да, много детей. Да, они – мое будущее. Да, и тебе советую». И еще: «Рожай, страна огромная!».

Настоящие мужики исповедуют истинные ценности. Фото: Предоставлено Ресурсным центром "Семья Димитрия Солунского"

– У нас в стране накопилось столько проблем, что закрывать на них глаза и молчать уже нельзя! – говорит инициатор всероссийского мотопробега, член мотоклуба «Дмитрий Донской» Андрей Коченов. – Семьи не держатся, количество так называемых гражданских браков (а попросту говоря, «сожительств») захлестывает, по числу абортов мы «впереди планеты всей». Мужчины все больше становятся женоподобными, и в то же время они огрубели душой и больше не хотят брать на себя ответственность ни за что: ни за семью, ни за воспитание детей, ни за страну. Об этом сегодня нужно не только говорить – кричать! Пока не поздно…

– Мы уже преодолели 10 тысяч километров и видели множество осиротелой земли, на которой некому работать, некому вдохнуть в нее жизнь, – говорит участник мотопробега, священнослужитель Сергей Рыжов. – Это тоже последствия тех процессов, которые происходят в обществе. Мы уверены, страна может иметь развитую экономику, могучие вооруженные силы, но без крепких семей, без возвращения к истинным ценностям нам ее не сохранить.

Движение «Отцы России» – «дитя» программы «Святость материнства», в свою очередь рожденной фондом Андрея Первозванного и поддержанной на государственном уровне. Объединившись, участники движения подчеркнули – в жизни семьи и в судьбе страны мужчины играют (или, как минимум, должны играть) особую роль. Как сказал Андрей Коченов, пора прекратить перекладывать ответственность на плечи женщин.

Встречают как гусаров

Мотопробег – не совсем обычная форма привлечения внимания к социальным проблемам. Но выбрана она была не случайно.

– Мотоциклы, безусловно, привлекают к себе внимание. Нас в городах встречают, как в былые времена встречали гусаров, – говорит Андрей Коченов. – Мы и хотим быть замеченными, услышанными. Не только представителями власти, но рядовыми жителями регионов. Мы разговариваем о проблемах с людьми откровенно, они нам отвечают тем же. В одном из городов, например, мужчина поделился с нами болью. Его супруга, не посоветовавшись, сгоряча сделала аборт. Теперь сожалеет об этом. А он сокрушается: «Если бы обсудила со мной этот вопрос, беды бы не произошло». И предлагает, чтобы на законодательном уровне был решен этот вопрос – чтобы учитывалось мнение отца будущего ребенка.

Надо сказать, что члены движения «Отцы России» во время мотопробега транслируют и свой собственный жизненный опыт. Все они главы крепких семей, воспитывающие детей. У Андрея Коченова, например, пять ребятишек, а отец Сергий с супругой воспитывают 11 детей.

– Мы и духовным покровителем выбрали не случайно Дмитрия Донского, – рассказывает отец Сергий. – У него было 12 детей.

Вместе с байкерами по всей России путешествует книга для сбора подписей в пользу учреждения в стране нового государственного праздника – Дня отца. К слову, первые подписи в ней были поставлены именно на Среднем Урале. Идея, родившаяся с легкой руки (или, верней сказать, мысли) ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» была активно поддержана во всех регионах. В сентябре книга, доставленная участниками мотопробега в столицу, ляжет на стол президента России Владимира Путина.

Первые подписи за учреждение «Дня отца» были поставлены на Среднем Урале. Фото: фото предоставлено ресурсным центром «Семья Димитрия Солунского»

– Мы уверены, что такой праздник будет, – говорит Андрей Коченов. – Он ведь нам нужен вовсе не для того, чтобы лишний раз повеселиться. В нашей стране должен быть день, который бы напоминал о высшем предназначении мужчины – отцовстве.

Истинное братство

По словам участников мотопробега, байкеры – это братство. И роли не играет, в каком клубе ты состоишь, в какой регионе живешь. Тебя встретят, примут, накормят, окажут при необходимости любую помощь. Поэтому, отправляясь в долгую и сложную дорогу, «отцы России» не волновались. Но при этом «добро» на участие в мотопробеге получили только опытные байкеры.

Байкеры - это братство. Фото: Предоставлено Ресурсным центром "Семья Димитрия Солунского"

– Дорога сложная, возможны любые неожиданности, – говорит отец Сергий. – Знаете, как нас, байкеров, дальнобойщики называют? «Смертники». На днях у нас был случай. Андрей предложил остановиться, помолиться, говорит: «Что-то на душе неспокойно». А через некоторое время прямо перед нами на дорогу из впереди идущей фуры высыпался груз. Все на скорости шли… Были бы чуть поближе – беды не миновать.

Но все участники мотопробега солидарны – положительные эмоции от разговоров с людьми, от интересных встреч, от осознания, что ты занят большим, благим, по-настоящему мужским делом, стоят тех опасностей, которые приходится преодолевать. Кстати, жены «Отцов России» тоже благословили мужей на участие в мотопробеге. «В России мужики всегда несли ответственность за семью, но никогда около женских юбок не сидели», – заметил Андрей Коченов.

А что касается интересных встреч… Под Хабаровском байкеры встретили 67-летнего итальянца, который вот уже четыре года путешествует пешком по России.

 – Он нам сказал, что Россия, на его взгляд, – единственная в мире по-настоящему свободная страна, в которой необыкновенно добрые, хлебосольные люди, – говорит Андрей Коченов. – Этот человек нам такой заряд дал – словами не передать! И заставил задуматься… Мы, действительно, не ценим то, что имеем.

… На Среднем Урале участников мотопробега «Отцы России за многодетную семью встретил мотоклуб «Рыцари дорог». Уральские байкеры будут сопровождать гостей в путешествии по нашему региону. А сегодня «Отцы России» приняли участие в молебне в Храме-на-Крови, возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан», встречались с представителями региональной власти, общественными организациями, ветеранами, военнослужащими. Кроме того, они стали гостями семейного спортивного праздника в Историческом сквере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах