Средний Урал принимает участников Всероссийского мотопробега «Отцы России за многодетную семью». За плечами байкеров месяц пути, 10 тысяч километров дорог, 13 городов страны. Впереди – Москва. На Красной площади участников мотопробега будут встречать 9 сентября.
«Да, мужик! Да, люблю Россию»
На фирменных футболках участников мотопробега не логотипы модных брендов и не лица популярных персон. Настоящие мужики, отправившиеся в 50-дневный путь по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, исповедуют другие ценности. А потому их одежду украшают надписи: «Да, Мужик. Да, люблю Россию. Да, отец. Да, много детей. Да, они – мое будущее. Да, и тебе советую». И еще: «Рожай, страна огромная!».

– У нас в стране накопилось столько проблем, что закрывать на них глаза и молчать уже нельзя! – говорит инициатор всероссийского мотопробега, член мотоклуба «Дмитрий Донской» Андрей Коченов. – Семьи не держатся, количество так называемых гражданских браков (а попросту говоря, «сожительств») захлестывает, по числу абортов мы «впереди планеты всей». Мужчины все больше становятся женоподобными, и в то же время они огрубели душой и больше не хотят брать на себя ответственность ни за что: ни за семью, ни за воспитание детей, ни за страну. Об этом сегодня нужно не только говорить – кричать! Пока не поздно…
– Мы уже преодолели 10 тысяч километров и видели множество осиротелой земли, на которой некому работать, некому вдохнуть в нее жизнь, – говорит участник мотопробега, священнослужитель Сергей Рыжов. – Это тоже последствия тех процессов, которые происходят в обществе. Мы уверены, страна может иметь развитую экономику, могучие вооруженные силы, но без крепких семей, без возвращения к истинным ценностям нам ее не сохранить.
Движение «Отцы России» – «дитя» программы «Святость материнства», в свою очередь рожденной фондом Андрея Первозванного и поддержанной на государственном уровне. Объединившись, участники движения подчеркнули – в жизни семьи и в судьбе страны мужчины играют (или, как минимум, должны играть) особую роль. Как сказал Андрей Коченов, пора прекратить перекладывать ответственность на плечи женщин.
Встречают как гусаров
Мотопробег – не совсем обычная форма привлечения внимания к социальным проблемам. Но выбрана она была не случайно.
– Мотоциклы, безусловно, привлекают к себе внимание. Нас в городах встречают, как в былые времена встречали гусаров, – говорит Андрей Коченов. – Мы и хотим быть замеченными, услышанными. Не только представителями власти, но рядовыми жителями регионов. Мы разговариваем о проблемах с людьми откровенно, они нам отвечают тем же. В одном из городов, например, мужчина поделился с нами болью. Его супруга, не посоветовавшись, сгоряча сделала аборт. Теперь сожалеет об этом. А он сокрушается: «Если бы обсудила со мной этот вопрос, беды бы не произошло». И предлагает, чтобы на законодательном уровне был решен этот вопрос – чтобы учитывалось мнение отца будущего ребенка.
Надо сказать, что члены движения «Отцы России» во время мотопробега транслируют и свой собственный жизненный опыт. Все они главы крепких семей, воспитывающие детей. У Андрея Коченова, например, пять ребятишек, а отец Сергий с супругой воспитывают 11 детей.
– Мы и духовным покровителем выбрали не случайно Дмитрия Донского, – рассказывает отец Сергий. – У него было 12 детей.
Вместе с байкерами по всей России путешествует книга для сбора подписей в пользу учреждения в стране нового государственного праздника – Дня отца. К слову, первые подписи в ней были поставлены именно на Среднем Урале. Идея, родившаяся с легкой руки (или, верней сказать, мысли) ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» была активно поддержана во всех регионах. В сентябре книга, доставленная участниками мотопробега в столицу, ляжет на стол президента России Владимира Путина.

– Мы уверены, что такой праздник будет, – говорит Андрей Коченов. – Он ведь нам нужен вовсе не для того, чтобы лишний раз повеселиться. В нашей стране должен быть день, который бы напоминал о высшем предназначении мужчины – отцовстве.
Истинное братство
По словам участников мотопробега, байкеры – это братство. И роли не играет, в каком клубе ты состоишь, в какой регионе живешь. Тебя встретят, примут, накормят, окажут при необходимости любую помощь. Поэтому, отправляясь в долгую и сложную дорогу, «отцы России» не волновались. Но при этом «добро» на участие в мотопробеге получили только опытные байкеры.

– Дорога сложная, возможны любые неожиданности, – говорит отец Сергий. – Знаете, как нас, байкеров, дальнобойщики называют? «Смертники». На днях у нас был случай. Андрей предложил остановиться, помолиться, говорит: «Что-то на душе неспокойно». А через некоторое время прямо перед нами на дорогу из впереди идущей фуры высыпался груз. Все на скорости шли… Были бы чуть поближе – беды не миновать.
Но все участники мотопробега солидарны – положительные эмоции от разговоров с людьми, от интересных встреч, от осознания, что ты занят большим, благим, по-настоящему мужским делом, стоят тех опасностей, которые приходится преодолевать. Кстати, жены «Отцов России» тоже благословили мужей на участие в мотопробеге. «В России мужики всегда несли ответственность за семью, но никогда около женских юбок не сидели», – заметил Андрей Коченов.
А что касается интересных встреч… Под Хабаровском байкеры встретили 67-летнего итальянца, который вот уже четыре года путешествует пешком по России.
– Он нам сказал, что Россия, на его взгляд, – единственная в мире по-настоящему свободная страна, в которой необыкновенно добрые, хлебосольные люди, – говорит Андрей Коченов. – Этот человек нам такой заряд дал – словами не передать! И заставил задуматься… Мы, действительно, не ценим то, что имеем.
… На Среднем Урале участников мотопробега «Отцы России за многодетную семью встретил мотоклуб «Рыцари дорог». Уральские байкеры будут сопровождать гостей в путешествии по нашему региону. А сегодня «Отцы России» приняли участие в молебне в Храме-на-Крови, возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан», встречались с представителями региональной власти, общественными организациями, ветеранами, военнослужащими. Кроме того, они стали гостями семейного спортивного праздника в Историческом сквере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть