aif.ru counter
514

Ирина Иванова нашла пример идеальной семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 30/05/2012
Фото: АИФ

Песчинка на весы

- Задели меня за живое слова Валентины Матвиенко, которая сказала, что коррупция проникла во все поры нашей жизни, потому что нравственность сегодня такая. И никакими силовыми методами коррупцию не побороть, надо повышать духовность. Все верно. Но ведь наивно ожидать, что духовность спустят сверху, только снизу мы сможем что-то сделать. Пусть каждый положит маленькую песчинку на общие весы…

- То есть начнет с себя? Вспомнит, что есть вечные ценности?

- Конечно. И будет руководствоваться ориентирами добра и зла. Когда речь заходит о нравственности, многие используют красивые слова. Но нужны земные примеры. Я их искала - и нашла: это Царская семья. Конечно, у нас есть святые… те же Петр и Феврония - прелестная пара. Но у них нет детей. И потом нет документального материала, иллюстрирующего их жизнь. Что же касается Романовых, то документальных доказательств их высокой нравственности - множество, что называется, от первого до последнего вздоха.

Меня часто спрашивают, дескать, что вы так фанатично зациклились на Царской семье? Я неизменно отвечаю: как только вы мне дадите сопоставимый с ними пример, с таким же количеством материала, - я буду очень благодарна и с радостью поведу эту тему. Поэтому пока школой нравственного воспитания, примером семейных отношений, примером воспитания детей для нашего времени я считаю именно Царскую семью.

- Ирина Борисовна, но ведь это другая эпоха, другие традиции - это все так далеко от нас.

- Удивительно, но они отвечают на все жизненные вопросы дня сегодняшнего. Вот послушайте, что говорила царица Александра Федоровна: «Всегда любить - это долг. Великое искусство - жить вместе, любя друг друга нежно. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Секрет счастья - внимание друг к другу». Или еще: «Каждый до конца своей жизни несет ответственность за другого. Только та жизнь достойна, в которой есть жертвенная любовь». Ну разве это не современно? Разве не на эти принципы должна опираться настоящая семья?

Увы, сегодня мы в первую очередь думаем о себе, о благе для себя. Эгоизм нас поработил… Оттого и отчужденность в семьях, оттого дети одиноки. А ведь семья - самое главное в жизни, все с нее начинается. Основа же каждой семьи - любовь! И великое множество доказательств тому нам «предлагает» Царская семья.

Вот вам всего лишь один пример. Фрейлина и подруга Александры Федоровны вспоминала, когда Романовы были уже в Тобольске, их старшая дочь Ольга говорила: «Мы понимаем - это конец. Но мы не можем даже унынья себе позволить, потому что надо поддержать родителей». Знаете, в самое тяжелое время эта семья боялась одного - быть разорванной на части. Для них любовь была сильнее смерти.

А воспитание детей… Это же была одна из богатейших семей в мире, между тем дети воспитывались в уважении к труду. Они, например, возделывали огород и с восторгом, без ропота, писали об этом в письмах друзьям и близким. Помню, на первой выставке в Заречном женщина, показывая на фотографию, на которой великие княжны несут носилки, заметила внучке (девочке лет пятнадцати): «Видишь, царевны работали, а тебя в сад не затащишь». Та фыркнула: «Это фотомонтаж».

Изучая историю Царской семьи, я поняла: Александра Федоровна обладала в воспитании детей даром Божьим. Она это делала гениально! И опять же воспитать достойных детей, патриотов России можно только на основе любви.

Патриотизм - это…

- Сегодня тоже много говорится о воспитании патриотизма.

- Вот именно. Только лишь говорится. На кого ориентироваться? Где примеры искренней любви к Родине, патриотизма? Они есть! Но о них так мало говорят! Скажите, кто из молодых людей сегодня знает о полковнике Константине Васильеве, который предложил себя террористам в обмен на детей во время захвата заложников на Дубровке и был расстрелян боевиками? А кто знает о подвиге Псковской бригады в Чечне? О Евгении Родионове, который был казнен боевиками за то, что отказался снять крестик? Мальчику всего 19 лет было… Вот они земные примеры истинного, жертвенного патриотизма!

- А у нас патриотизмом называют ночные шествия фанатов с российскими флагами после победы нашей сборной на чемпионате мира по хоккею.

- Это неплохо. До патриотизма еще далеко, конечно, но с этими ребятами, уверена, можно работать. Важно, что у них есть неравнодушие. Равнодушие - вот что страшно. А им можно объяснить, в чем настоящий патриотизм, для чего он нужен. Чтобы они осмыслили, что он невозможен без жертвенности. Не обязательно жизнью. Временем, вниманием, душевными силами…

- Да, Ирина Борисовна, вам ли этого не знать. Я имею в виду ваш вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, за что вы были награждены орденом Мужества.

- Как вы узнали? Я не люблю об этом и о себе вообще говорить… Когда случился Чернобыль, мой отец - он был первым инженером на Белоярской атомной электростанции - уже болел, лежал. И мне говорил, что нельзя посылать туда молодых мужчин, потому что это скажется на их детях, внуках. «Значит, мне надо ехать?» - спрашиваю. Он: «Значит, тебе». Поехала добровольцем, женщин туда никто не посылал. Работали в очень грязном месте. А орден… Много людей более достойных его там работали. Только их в живых уже нет…

  ДОСЬЕ

Ирина Борисовна Иванова (Крылова) родилась в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Окончила электрофак УПИ по специальности «инженер-электрик». С 1976 года работала инженером-электриком на Белоярской АЭС. Участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награждена орденом Мужества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах