Примерное время чтения: 4 минуты
110

Недетская проблема: решит ли бизнес вопрос с детсадами на Среднем Урале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 05/09/2014

Предлагается следующее: областной бюджет выделяет частным садикам миллионные субсидии, что позволяет снизить родительскую плату и сделать дошкольные учреждения доступными для многих семей. Решит ли бизнес многолетнюю проблему?

Бизнес в помощь

- В очередной раз ребёнок остался без садика. В муниципальном детсаду места нам не нашлось, а частный мы финансово потянуть не можем, - рассказывает читательница «АиФ-Урал» Дарья Белова. - Семья у нас молодая, за ипотеку платим - где нам лишние 15 тысяч взять? Когда уже наступят светлые времена, когда все дошколята смогут без очередей и скандалов поступать в детсады?

На сегодняшний день в Екатеринбурге и других крупных городах Свердловской области очереди в детсады сохраняются не маленькие - в одной только столице Урала, по официальным данным, не хватает порядка 7 тысяч мест. Несмотря на то, что новые садики открываются регулярно (всего в 2014 и 2015 годах планируется построить и реконструировать 103 дошкольных учреждения), эта проблема не сдаёт позиций уже больше десятилетия!

Согласно майским указам президента РФ Владимира Путина, к 1 января 2016 года очереди в дошкольные учреждения должны быть ликвидированы - повсеместно. Время есть, но не слишком много. Возможно, именно это стало причиной того, что за помощью власти решили обратиться к предпринимателям. В настоящее время прорабатывается вопрос по субсидированию частных детсадов в части оплаты труда педработников и учебных расходов. Уже в 2014 году, по словам регионального министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, общий объём субсидий составит 172 миллиона рублей.

Снизится плата?

Что это даст? На сегодняшний день, по данным главы ведомства, на территории Свердловской области работает 38 частных детских садов, где воспитывается 4 655 детей. Предварительно подсчитано, что выделение им субсидий в размере 275 млн руб. в год позволит снизить родительскую плату, а значит, сделать частные садики доступными для большего количества семей. Пока же, увы, ситуация далека от идеальной - плата в размере от 12 до 15 тыс. руб. для многих остается неподъёмной.

Впрочем, какие именно детсады получат областные субсидии и какой будет месячная родительская плата за содержание ребёнка, пока не ясно. По словам председателя Ассоциации содействия негосударственным дошкольным организациям Натальи Волосниковой, никакой конкретики по поводу предстоящей инициативы она, как представитель частных детсадов, не слышала. «Возможно, речь идёт о ведомственных детских садах, находящихся на балансе крупных предприятий», - заметила Наталья.

Контроля нет

Высокая плата - не единственная проблема частных детсадов. Другая больная сторона вопроса - отсутствие контроля за деятельностью подобных учреждений. У Министерства образования подобных полномочий нет, а потому многие бизнесмены, занимающиеся этим видом деятельности, «забывают» о колоссальной ответственности, которую должны нести. Так, в Екатеринбурге и других городах не раз разгорались скандалы, когда по недосмотру взрослых детсадовцы получали серьёзные травмы.

И где же выход? Как вариант - в создании саморегулируемой организации, которая объединила бы частные детские сады и предоставила возможность работать только при соблюдении всех норм. «По закону это возможно, - говорит Наталья Волосникова. - Наша цель - объединить всех игроков на этом рынке, что, соответственно, приведёт к повышению качества предоставляемых услуг - контроль и проверки обязательны для всех участников СРО».

Юлия Столба, руководитель общественной организации «Класс родителей»:

- Мера нужная, ведь, на мой взгляд, у родителей должен быть выбор - отдать ребёнка в муниципальный или частный детсад. Если субсидии будут, это позволит снизить денежную нагрузку и в какой-то мере решить давний вопрос, потому что понятно, что по денежным тратам субсидирование не равно строительству новых детсадов. Но в то же время по отношению к частным садикам должен быть контроль и методы оценки состоятельности этих учреждений. У них должна быть цель получать лицензии - ведь только в этом случае они смогут рассчитывать на субсидии. Со всех сторон это достаточно положительная тенденция.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах