Это был первый случай в истории автомобильного спорта Среднего Урала, когда в соревнованиях участвовал человек с ограниченными возможностями.
«Мы были очень удивлены, когда увидели заявку Антона, – рассказала Яна Крупянко, руководитель гонки. – Мы воспринимаем его как обычного человека и на протяжении чемпионата не сделали для него ни одной поблажки. Антон – талантливый спортсмен, он был в десятке лучших на всех этапах чемпионата, а в финале вошел в пятерку сильнейших автогонщиков области».
Тяга к высоким скоростям
Алексей Заякин: Антон, можете поделиться, откуда у вас такая тяга к автомобильным гонкам, крайне опасному виду спорта?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/375/36e1a115b9293a1a39ac80c568cbd351.jpg)
– Наверняка вам хотелось доказать всем, что слабослышащий спортсмен ничем не отличается от других гонщиков, участвуя в подобных соревнованиях?
– Прежде всего я хотел доказать самому себе, что я способен выступать в автогонках. Кто-то мне однажды сказал, что шансов у меня нет. Я решил опровергнуть это утверждение, и, как показала практика, мне это удалось. Кроме того, я доказал, что ничем не отличаюсь от других людей. Одинаковые мы!
– На соревнованиях вы выступали под номером 126 в честь школы, которую окончили. Что для вас это значит?
– Я долго думал, какой номер выбрать для участия в соревнованиях. И понял, что школа, где я обучался, очень много сделала для меня. Я был просто обязан таким образом отблагодарить людей. Именно в родной школе я получил необходимые знания, освоил язык жестов, участвовал в спортивных мероприятиях и праздниках.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/58/243084/c/4ea99db1a32dd85baf069075821fb59a.jpg)
Размытые цели
– Испытывали ли вы какие-нибудь трудности во время прохождения этапов?
– Если честно, трудностей почти не ощутил. Конечно, гонки на мокром и сухом асфальте несколько разнятся. На мокром у автомобиля уже нет такой устойчивости. Кроме того, непросто ездить в темноте. Необходимо правильно подобрать скоростной режим, но я смог все верно рассчитать и практически избежал ошибок на этапах.
– Целеустремленность сыграла важную роль в вашей победе? Дайте советы людям с ограниченными возможностями.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/199/679e90c2c811b29c32461356e257186c.jpg)
– Кроме автогонок, вы еще и сноуборд неплохо освоили. Скорость, я так понимаю, у вас в крови?
– Сноуборд – это непередаваемые ощущения, особенно в фазе полета. Ну и скорость мне действительно по душе. Кстати, я обучаю сноуборду других инвалидов. Я будущем надеюсь принять участие в чемпионате страны по сноуборду среди глухих. Конечная же, главная цель - чтобы как можно людей в нашем городе занимались этим прекрасным видом спорта.
– Кроме того, вы еще и хорошо поете, как я понимаю.
– Я даже сейчас без голоса. Несколько лет занимаюсь в театре Дома культуры Всероссийского общества глухих. В этом году стал победителем областного фестиваля творчества инвалидов «Искусство дарует радость» в номинации «Жестовое пение». Мы не только поем, но и танцуем, создаем пантомимы.