Примерное время чтения: 5 минут
299

Уральский горнолыжник добился побед вопреки обстоятельствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 08/06/2016
с личной странички Александра Федорука / https://vk.com/

«Я благодарен судьбе и спорту, как складывается моя жизнь. Другой бы уже давно спился или пошёл по наклонной, но я не из таких», – говорит многократный победитель и призёр этапов кубков европейских стран среди слабовидящих Александр Федорук.

Глаза на склоне

В детстве Саша Федорук ходил в детский сад и тогда даже себе представить не мог, что судьба приготовила для него массу испытаний. Где-то в пять лет сначала перестал видеть один глаз, а затем ухудшилось зрение и на втором. В обычную школу его уже не взяли, и мама отвезла сына в Верхнюю Пышму в специализированную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.

«Я с детства был неравнодушен к спорту: скалолазание, футбол, лёгкая атлетика, но по-настоящему меня захватили лыжи, на которые встал примерно в 9 лет, – вспоминает Александр. – Физрук в школе пригласил в секцию – понравилось, что и говорить. Через несколько лет я узнал, что у нас в стране есть слабовидящие горнолыжники. Подумал. А почему они могут, а я нет? Ну и попросил знакомого тренера Игоря Новокшенова понатаскать меня».

Первая тренировка около Ревды на горе Волчиха Саше иногда даже снится. Вот он надевает горнолыжные ботинки, вот уже на вершине горы, а вот несётся в связке с тренером, словно ураган, по крутому склону.

Досье
Александр Федорук. родился 8 сентября 1983 года в Пермском крае. Инвалид первой группы по зрению. Мастер спорта по горнолыжному спорту. С 2009 года – член паралимпийской сборной России по горным лыжам. Выступает в дисциплинах: слалом, гигант, супергигант, скоростной спуск и суперкомбинация. Участник двух Паралимпиад. Победитель и призёр этапов Кубков мира по горнолыжному спорту среди слабовидящих.
«Конечно, было страшно, всё-таки одно дело, когда ты видишь, куда едешь, а совсем другое – когда твоя жизнь зависит от лидера, спортсмена, который едет впереди и координирует твои действия на трассе, – продолжает Федорук. – Здесь одно неверное движение – и кубарем покатишься с горы, а там уже неизвестно, насколько печальными могут быть последствия от падения. Поэтому слушать указания лидера нужно очень внимательно. Он – твои глаза на горнолыжном склоне».

Несколько лет тренировок – и вот Федорук уже получает приглашение в национальную сборную. Занимает 4-е место на чемпионате России в Москве. Затем берёт серебро в слаломе-гиганте и бронзу в слаломе на чемпионате Франции среди спортсменов-инвалидов. Вскоре покоряет Италию, выигрывая этап Кубка Европы. Получает приглашение на свои первые Паралимпийские игры в канадском Ванкувере, где хоть в призёры и не попадает, но оставляет яркое впечатление у зрителей своим бесстрашным катанием.

Ещё через два года в 2012 году Федорук на одном из стартов получает тяжёлую травму – разрыв связок колена. Неудачно упал. Что уж говорить, даже полностью здоровые горнолыжники после таких падений нередко заканчивают профессиональную карьеру. Однако Александр не сломался.

«Помню, приехал со склона, а в голове мысль: ну и как теперь дальше жить, чем заниматься? – вспоминает Федорук. – Кто-то бы, наверное, стал заливать боль спиртным, но я, к счастью, не из таких. Стал терпеливо выполнять все указания врачей, с удвоенной энергией, я бы даже сказал – с остервенением и яростью тренироваться и спустя год полностью восстановился. Съездил даже на Паралимпийские игры в Сочи».

Людское признание

Летом прошлого года Федорука ждало ещё одно испытание. Резко упало зрение на единственном видящем глазе. Диагноз врачей прозвучал как приговор – отслойка сетчатки от больших физических нагрузок. С горными лыжами пришлось завязать, даже от прогулок на велосипеде отказаться.

«Я понимаю, что, если бы усердно не занимался спортом, то, возможно, сейчас бы видел лучше, но не жалею, что так всё сложилось, – говорит Александр. – Всё-таки я объехал полмира, участвовал во многих международных соревнованиях. Люди порой подходили и просто говорили мне спасибо. Признавались, что после разговоров со мной они понимают настоящую цену жизни. Благодарили меня за то, что, как говорится, не прогнулся под изменчивый мир. А людское признание в наши дни дорогого стоит. Я советую всем людям с ограниченными возможностями позитивно смотреть на этот мир. Не надо бояться трудностей, лично меня они только закалили».

В это верится с трудом, но сегодняшняя жизнь Федорука не менее насыщенная, чем во времена горнолыжных триумфов. На заработанные от соревнований деньги он приобрёл квартиру в родной Ревде. Работает на заводе светотехнических изделий сборщиком, в свободные часы трудится спортинструктором, делится своим богатым горнолыжным опытом с начинающими спортсменами. Играет с другими незрячими коллегами в слепой теннис. В общем – ведёт самую обычную жизнь. Варит, убирается в квартире, ходит по магазинам.

«Не могу себе представить, как это можно видеть, к примеру, на сто метров, – говорит Александр. – Жаль, конечно, что никогда не испытаю этого чувства – видеть, что происходит вокруг тебя. Но при этом ущербным себя не чувствую. Думаю, что я добился в этой жизни даже больше, чем многие зрячие. И очень надеюсь, что мой случай послужит примером и для других: надо просто верить в себя и в свои возможности – и тогда можно покорить любые вершины».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах