
Девятая международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RAE-2013 собрала на Урале не только иностранные делегации, но и множество высокопоставленных российских чиновников. Один из них, замминистра иностранных дел Российской Федерации, стал гостем мобильной студии ОТВ, которая работала прямо на выставке. Мы публикуем отрывки из интервью, вышедшего в программе «Акцент» с Анастасией Анисимовой.
– Сергей Алексеевич, расскажите о своих впечатлениях. Как вам выставка?
– Видно, что выставка удалась. Организация на очень высоком уровне, чувствуется большой интерес гостей. Хорошо продумана программа, где есть не только технические, лишь специалистам понятные вещи, но и значительная медийная часть, есть политсегмент дискуссий, в котором, в частности, мне удалось поучаствовать. Очень хорошая программа показа. Здесь представлены в разных видах и формах двадцать стран – это совместные предприятия, общие проекты.
Но для того, чтобы выставка в полном смысле этого слова стала международной, главным салоном вооружений Российской Федерации, предстоит, конечно, еще проделать большую работу – с точки зрения приглашения гостей, развития программной части и предоставления им возможности вести реальные переговоры о поставках, о кооперации.
– Что бы вам хотелось изменить в выставке? Были какие-то неудобства?
– Неудобств не было. Что касается изменить... Я хотел бы видеть больше натурных образцов техники, например авиации. Ведь именно в сегменте авиапрома наши позиции достаточно сильны, особенно в вертолетостроении. Хотелось бы видеть совместные разработки, например, в том, что мы делаем с израильтянами, с Индией. Одним словом, есть много направлений, где можно что-то улучшить.
– В этом году впервые выставка проходит под федеральной эгидой. Оргкомитет возглавляет Дмитрий Рогозин. Как это скажется на ее судьбе?
– Дмитрий Олегович Рогозин об этом говорил, и публично, и на заседаниях оргкомитета, в которых я участвовал. Он сказал, что мы должны повышать статус, отдачу выставки, превращать ее в ведущую выставку вооружений. Я добавлю от себя: может быть, со временем и в ярмарку вооружений, производимых в Российской Федерации, нужных Российской Федерации и нашим вооруженным силам, силовым структурам.
Мы должны работать в теснейшем взаимодействии с областью, с предприятиями – без них просто ничего не получится. Все должны работать в одной команде, и мы к этому будем стремиться.
– А как бы вы сейчас сформулировали главную цель выставки? Все-таки работа на экспорт? На продвижение нашей продукции?
– Безусловно, это работа на экспорт.
– Сегодня активно обсуждают и цитируют ваше заявление о том, что мы не будем подписывать международный договор о торговле оружием. Объясните, почему вы так сказали?
– Это только часть моих слов. Я сказал, что у нас сейчас намерений подписывать этот договор нет, но окончательно определяться по этому вопросу мы будем позже. Что нам мешает сейчас? Два момента. Первое – это отсутствие в нынешнем тексте договора положения, запрещающего передачу обычных вооружений в руки неавторизованным, негосударственным субъектам. Отсутствие такого запрета – прямая дорога к поставкам вооружения воюющим сторонам в том или ином гражданском конфликте. Пример этого мы видим на Ближнем Востоке.
Второе – отсутствие должных ограничений на реэкспорт. Производитель должен знать, в конце концов, в чьих руках, в чьем распоряжении окажется его продукция. Понятно, что без санкций производителя-поставщика дальнейшие передачи и поставки проблемны.
В этих смыслах документ получился ущербным. Негосударственные субъекты, боевики, воюющие против правительства в разных странах, не ограничены этим документом в получении вооружений.
– Но, не подписав этот договор, мы не сможем вносить в него поправки?
– Чтобы вносить поправки в этот договор, нужно пройти несколько этапов. Прежде всего, договор должен вступить в силу. Для этого требуется шестьдесят ратификаций – шестьдесят стран должны его подписать. Я думаю, в ближайшее время это произойдет.
После этого будет введен в действие механизм периодического обзора этого договора. То есть через какой-то промежуток времени созывается конференция, на которой участники договора обсуждают ход его реализации и рассматривают возможности внесения изменений, уточнений, дополнений.
После того как договор вступит в силу, мы взвесим все обстоятельства и посмотрим, есть смысл к нему присоединяться или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть