aif.ru counter
30.08.2013 11:49
33

На Russia Arms EXPO французы представят бронеавтомобиль-«многостаночник»

Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Екатеринбург, 30 августа, АиФ-Урал. На IX Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 (RAE 2013) гостей ждет немало интересного. Одна из новинок – популярный универсальный легкий бронемобиль VBL (Véhicule Blindé Léger – Light Armoured Vehicle), состоящий на вооружении во Франции (1600 машин) и в 16 других странах мира.

Популярный бронеавтомобиль представит PANHARD. Компания специализируется на разработке и производстве легких тактических и военных транспортных средств до 5,5 тонны, в том числе десантных моделей.

VBL использовался во многих миротворческих операциях: впервые он был применен в Югославии, где очень хорошо зарекомендовал себя в качестве многофункционального высокомобильного бронированного автомобиля. На сегодняшний день PANHARD предлагает почти 30 модификаций VBL, всего же произведено более 2400 этих разведывательных бронеавтомобилей. Его закупали Абу-Даби, Габон, Греция, Джибути, Индонезия, Камерун, Катар, Кувейт, Мексика, Нигерия, Оман, Португалия.

Оснащенный независимой подвеской и турбодизельным двигателем мощностью 129 л.с., бронемобиль способен развивать скорость до 110 км/ч. VBL может быть вооружен пулеметами, противотанковыми ракетами или зенитным ракетным комплексом. Грузоподъемность машины составляет 1,1 тонны, включая экипаж и вооружение.

Отличительная черта VBL – кузов-монокок, вмещающий трех человек. Данный тип кузова делает из броневика амфибию. Для увеличения скорости хода по воде (до 5,4 км/ч) на машину может быть установлен винт с приводом от основного двигателя.

Автомобиль имеет 2,7 м³ полезного объема, что соответствует первому уровню баллистической защиты STANAG 4569 от пуль стрелкового оружия, шрапнели артиллерийских снарядов и противопехотных мин. Кроме того, из дополнительного оборудования на VBL имеется комплект радиационной, химической и биологической защиты, пассивные приборы ночного видения, кондиционер, система изменения давления в шинах и система движения на спущенных колесах.

 

Справка

С октября 2012 года PANHARD является дочерним предприятием RENAULT TRUCKS Defense. Компания – один из лидеров по производству широкого спектра тактических транспортных средств, колесных бронированных машин и силовых агрегатов для бронетанковой техники на международной арене. RENAULT TRUCKS Defense входит в мультибрендовый холдинг Volvo Group, являясь основным поставщиком вооруженных сил Франции. Представительства RENAULT TRUCKS Defense, открытые более чем в 110 странах на пяти континентах, обеспечивают гарантированный полный цикл работ со своими клиентами, включая продажу, последующее обслуживание и поставку запчастей.

Russia Arms EXPO 2013 пройдет в Нижнетагильском государственном демонстрационно-выставочном центре вооружения и военной техники ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» (ФКП «НТИИМ»). В течение четырех дней участники и гости выставки смогут ознакомиться с новейшими достижениями российского оборонно-промышленного комплекса и передовыми мировыми образцами военной техники. Уникальные характеристики своей продукции продемонстрируют 400 экспонентов из 50 стран мира. В целом, по мнению экспертов, RAE 2013 даст исчерпывающее представление о приоритетах, достижениях и потенциале предприятий не только российского, но и мирового военно-промышленного комплекса.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество