
Екатеринбург, 15 июля, АиФ-Урал. На выставке «Иннопром-2013» генеральный директор УВЗ Олег Сиенко дал развернутое интервью нашим коллегам из «Накануне.Ру». Мы публикуем самые важные и интересные отрывки из него.
– Олег Викторович, расскажите, какие новинки Вы привезли на «Иннопром» в этом году, что изменилось по сравнению с 2012 годом?
– В прошлом году мы показывали трамвай, в связи с тем, что нам предстояло участие в конкурсе на поставку трамваев в Москву. Мы совместно с Bombardier показали прототип трамвая, который будет изготовлен в будущем. Кстати, мы победили в том конкурсе. Что представляем в этом году? В этом году мы испытали, запустили и поставили в серию транспортный модуль – это альтернатива маневровому тепловозу, он более экономичный, для него не нужно будет осуществлять разные маневровые работы, передвигаясь от стрелки к стрелке. Эта машина способна делать все на одном месте. Это – реальный инновационный и экономичный продукт, который необходим железным дорогам. Он уже апробирован и протестирован.
– На днях появлялась информация о том, что ВЭБ намерен продать «Тракторные заводы» «Уралвагонзаводу». Что это означает для корпорации?
– Мы на сегодняшний день готовы к любому сценарию. Но любая передача активов с долгами является проблемой для корпорации, потому что у нас и так экономика находится в кризисной ситуации, и дополнительная долговая нагрузка – это, конечно, обременение. Но нет ничего невозможного – нужно будет засучить рукава, двигаться вперед. Мы были в этой ситуации в 2009 году, знаем, как из нее выходить. Но не хотелось бы, чтобы вошло в привычку: все плохое нам, а все хорошее другим.
– Год назад страна вошла в ВТО, отразилась ли новая ситуация на работе корпорации?
– Она отразилась на работе не только «Уралвагонзавода», но и всех секторов экономики. Мы были к этому не готовы. Там нас не ждали, а мы здесь открыли все двери. Рынки свои мы не защищаем, стимулирующих механизмов не придумали. Для того чтобы выйти из этой ситуации, нужно решить ряд серьезнейших вопросов.
Самый главный из них – развитие инфраструктуры. Если у нас не хватает собственных средств в бюджете, и правительство говорит об этом повсюду, значит, надо искать рынки средств за рубежом. Кто может быть таким партнером? Государства, которые имеют серьезные валютные запасы: Китай и страны БРИКС. И не надо размещать наши средства в разных сомнительных фондах.
– Вы возглавляете российско-алжирский деловой совет, здесь же запланирован ряд мероприятий с представителями Азии, Африки. Это направление реально перспективно для России, для нашего региона?
– Я готов оказать любую поддержку для предприятий Свердловской области. Для меня будет большим удовлетворением, если какая-то компания, не входящая в периметр нашей организации, в любом секторе, будет там успешно работать.
К примеру, Алжир – самодостаточная страна. Это страна, которая экспортирует энергоресурсы, прежде всего, газ и нефть для европейского рынка. Это страна, которая имеет собственные серьезные валютные резервы. У них предусмотрены планом развития большие вложения в инфраструктуру, в жилищное строительство, в развитие различных комплексов, в том числе, направленных не только на обеспечение внутренних потребностей, но и всего севера Африки.
Я считаю, что это достаточно перспективный рынок. Туда нужно идти, нужно создавать механизмы, нужно отрабатывать все действия, направленные на получение экономических выгод. Может идти речь о создании совместных предприятий в отдельных секторах экономики. Работы там – непочатый край.
– В представленной недавно программе приватизации предусмотрена, в том числе, приватизация УВЗ – пакета в 25%-1 акция. Какой механизм приватизации предполагается?
– Не думаю, что мы пойдем в IPO, скорее речь пойдет о стратегических партнерах. Не исключено, что это будут банки, которые захотят пополнить свои портфели и им нужно будет где-то разместить свою ликвидность, может быть, какие-то компании, фонды.
Наверно, IPO – вещь хорошая, когда речь идет о сугубо рыночной компании, когда мы хотим все время отсекать свою стоимость и привлекать деньги. Однако в нашем случае другая ситуация, поскольку мы участвует в разных программах, в том числе, в программах вооружения. А выходить на рынок с секретными программами – это как-то странно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть