73

В Свердловской области технику переведут на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 16/10/2013

В ближайшие годы коммунальная техника и общественный транспорт в Свердловской области будут переведены на газ. Предварительная договорённость об этом достигнута между главой региона Евгением Куйвашевым и председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым.

Сегодня на территории Свердловской области действует 15 станций заправки природным газом, 3 из которых – в Екатеринбурге, и загружены они в лучшем случае на треть. А потому, уверен Евгений Куйвашев, в регионе есть серьёзные резервы для развития: порядка 90 тысяч транспортных средств на Среднем Урале оборудованы для использования такого вида топлива. Соглашение, которое подписали глава региона и Виктор Зубков, предполагает создание на территории региона развитой сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, многотопливных заправочных станций, пунктов переоборудования и технического обслуживания автомобилей, а также пунктов переосвидетельствования баллонов.

В течение 2014-2015 годов на голубое топливо путем переоборудования и закупки новой техники перейдёт 400 единиц автобусов, коммунальных и дорожных машин, находящихся в распоряжении государственных и частных предприятий, – таковы предварительные планы региональных властей. По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область остро заинтересована в реализации проекта по нескольким причинам. Во-первых, это экология: перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Во-вторых, существенная экономия: газомоторное топливо значительно дешевле. Еще один из важнейших плюсов развития рынка газомоторного топлива – создание новых рабочих мест и улучшение транспортной инфраструктуры.

Экономический эффект для правительства уже очевиден: по расчётам, при переводе на газ только той техники, что обслуживает региональные дороги, ежегодная экономия может превысить 200 миллионов рублей. В «Газпроме» говорят, что за счёт использования голубого топлива по всей стране к 2020 году ежегодный эффект может достичь отметки в 22 миллиарда рублей в ценах 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах