В ближайшие годы коммунальная техника и общественный транспорт в Свердловской области будут переведены на газ. Предварительная договорённость об этом достигнута между главой региона Евгением Куйвашевым и председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым.
Сегодня на территории Свердловской области действует 15 станций заправки природным газом, 3 из которых – в Екатеринбурге, и загружены они в лучшем случае на треть. А потому, уверен Евгений Куйвашев, в регионе есть серьёзные резервы для развития: порядка 90 тысяч транспортных средств на Среднем Урале оборудованы для использования такого вида топлива. Соглашение, которое подписали глава региона и Виктор Зубков, предполагает создание на территории региона развитой сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, многотопливных заправочных станций, пунктов переоборудования и технического обслуживания автомобилей, а также пунктов переосвидетельствования баллонов.
В течение 2014-2015 годов на голубое топливо путем переоборудования и закупки новой техники перейдёт 400 единиц автобусов, коммунальных и дорожных машин, находящихся в распоряжении государственных и частных предприятий, – таковы предварительные планы региональных властей. По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область остро заинтересована в реализации проекта по нескольким причинам. Во-первых, это экология: перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Во-вторых, существенная экономия: газомоторное топливо значительно дешевле. Еще один из важнейших плюсов развития рынка газомоторного топлива – создание новых рабочих мест и улучшение транспортной инфраструктуры.
Экономический эффект для правительства уже очевиден: по расчётам, при переводе на газ только той техники, что обслуживает региональные дороги, ежегодная экономия может превысить 200 миллионов рублей. В «Газпроме» говорят, что за счёт использования голубого топлива по всей стране к 2020 году ежегодный эффект может достичь отметки в 22 миллиарда рублей в ценах 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть