109

Власти продолжат реализацию программы по развитию Верхотурья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 16/10/2013

Первые лица области ознакомились с ходом реализации программы «Духовный центр Урала».

Корректировка программы

Проект «Верхотурье – духовный центр Урала» реализуется в Свердловской области уже на протяжении нескольких лет. Планируется сделать из этого города на востоке области привлекательное место для посещения туристами. Правда, в последнее время реализация программы оказалась под угрозой срыва. Часть компаний, которые хотели вложить свои средства в реконструкцию храмов и церквей, отказались от взятых на себя обязательств.

– Дальнейшая реализация программы будет скорректирована с учётом того, что некоторые компании, которые брали на себя ряд обязательств, но в период кризиса отказались от своих планов. Мы отказываться от выполнения этой программы не будем, и я специально приехал сюда, чтобы скорректировать наши планы и выстроить чёткую позицию властей по этому вопросу, – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Основная проблема Верхотурья на сегодняшний день – слабое развитие городской инфраструктуры. В духовном центре Среднего Урала необходимо развивать сеть здравоохранения, строить новые больницы, провести серьёзную работу по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. «Моя позиция: наравне с реставрацией мы должны повышать качество жизни в Верхотурье», – отметил глава региона.

Сложный период

В ходе поездки губернатор посетил реконструируемую в рамках программы Пролетарскую среднюю школу в посёлке Привокзальный, площадку строительства жилого дома, где для детей-сирот будут предоставлены 30 квартир. Также глава региона побывал в коттеджном посёлке, новоселье в котором в скором времени справят семьи врачей, на новой газовой котельной, запущенной на прошлой неделе и отапливающей центральную часть города.

В ходе совещания с местными чиновниками Евгений Куйвашев отметил, что пока по всем направлениям вопросов значительно больше, чем ответов. Дело в том, что в городском округе на протяжении последних лет снижается численность трудоспособного населения, средняя заработная плата ниже среднеобластного уровня. Дело осложняется тем, что Верхотурье входит в нынешний отопительный сезон, имея серьёзные долги по оплате коммунальных услуг.

– Сейчас Свердловская область вступает в достаточно сложный в финансовом отношении период. Я бы назвал его временем чёткого обоснования бюджетных расходов, экономии средств при безусловном соблюдении всех социальных обязательств, внедрения программно-целевого метода финансирования, – подчеркнул глава региона.

Он напомнил, что поставил задачу правительству области – ещё раз проанализировать все предстоящие расходы, чтобы остались только статьи, которые позволят решить задачи развития региона, выполнить майские Указы президента.

– Выполнение социальных обязательств при жёсткой экономии бюджетных средств, в том числе при реализации программы развития Верхотурья, усиление работы по привлечению дополнительных инвестиций, сокращение административных барьеров при работе с инвесторами – главное требование успешной работы муниципальной власти в условиях, что мы имеем сегодня, – сказал Евгений Куйвашев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах