Общественник Сергей Шунеев – самый «чёткий пацан на районе». Таким его считает местная детвора. Уже несколько лет он здесь каждому ребёнку как отец родной. Пять лет назад волонтёр начал тренировать воспитанников детского дома играть в футбол. Затем он создал организацию, в которой помогает нуждающимся и воспитывает тех, кого педагоги считают безнадёжными. Подробнее - в материале ural.aif.ru.
Убьют или посадят
Во дворе пятиэтажного дома в Екатеринбурге, в районе аэропорта Кольцово, красуется футбольное поле с искусственной травой. Рядом – несколько ёлочек, горка и полуразрушенная песочница. Общественник Сергей Шунеев по-хозяйски рассказывает, как убеждал чиновников, что нужно создать здесь это поле, и как его, наконец, сделали. По словам активиста, подростки, которые приходят сюда погонять мяч, – или из детского дома, или из неблагополучных семей. Больше пяти лет Сергей занимается воспитанием таких ребят. В 2016 году он начал проводить с ними субботники. С 2018-го тренирует своих подопечных. В 2022 он создал благотворительную организацию, которую назвал «Дети Улицы», где не только занимается спортом со своими подопечными, но и приучает их быть волонтёрами. Вместе они, например, и ремонты делают пожилым людям, и собирают вещи для нуждающихся. А ещё в этом году они с ребятами посадили ёлочки во дворе – для красоты. Осталось только добиться от районной администрации, чтобы восстановили песочницу, и поставили рядом с ней спортивные снаряды. Этим Сергей собирается заняться в ближайшее время, хотя у него и других забот хватает.
«Я всегда говорю: надо помогать ближнему, чтобы этот мир – злой, проклятый – спасти! – говорит Сергей Шунеев. – Меня растили мама с бабушкой: Галина Фёдоровна и Нина Игнатьевна. Мама много работала – рано утром уезжала и возвращалась домой поздно вечером. Бабушка старалась воспитывать, но безуспешно: лет в 15 улица меня забрала. Мы с дворовыми друзами были шальными». Оглядываясь на себя в прошлом, Сергей видит, что прожигал жизнь: было там и спиртное, и драки. Лет в 18 он осознал, что при таком раскладе или голову разобьют где-то в подворотне, или посадят в тюрьму.
Сергей проходил срочную службу в Подмосковье, в спасательном центре МЧС России. «Думал, наберусь ума, но нет. Вернулся в ту же компанию с пьянками и гулянками», – говорит он. Работал Сергей в общепите, мечтая однажды стать шеф-поваром, но в итоге оставил эту сферу, потому что платили мало.
Он вспоминает, как заболела его бабушка – женщина глубоко верующая. В тот период ему нужно было за ней ухаживать, и это не прошло для него бесследно. Нина Игнатьевна пыталась обратить внука в православие и просила его начать молиться. К слову, она как-то раз заметила, что Сергей мог бы вести за собой других – с его-то потенциалом! Но молодой человек не хотел и слышать об этом, так же, как и о религии. Он изменил своё отношение к вере, но намного позже, после смерти своей бабушки. Работая помощником депутата и сталкиваясь с благотворительностью, ему приходилось часто бывать в церкви. Там он увидел, сколько людей готовы бесплатно помогать другим. Сам факт бескорыстных поступков прихожан настолько поразил Сергея, что он уверовал в Бога. Со временем начался его путь как волонтёра.
Серёжа, мы тебя ждали!
Сергей Шунеев тепло отзывается о своих старших товарищах детства – выпускниках детдома. Он приходил с мальчишками на школьное футбольное поле возле детского дома в Малом Истоке. Там он и познакомился с этими ребятами. «У них было настоящее братство, – улыбается Сергей. – Я доверял этим людям. Им я мог задать такие вопросы, которые мне было бы неловко обсуждать с бабушкой или мамой. Мы до сих пор общаемся. В 2018 году старый друг позвонил мне и предложил брать на тренировки детдомовских детей, как когда-то они брали нас». Было решено: вместе с ним Сергей пришёл в учреждение и озвучил эту идею. «Директором на тот момент была мировая женщина – Алевтина Павловна, – вспоминает волонтёр. – Она нам ответила: мальчики, у меня нет денег, чтобы вам за это платить. Мы засмеялись и объяснили, что собираемся учить детей бесплатно. Она воскликнула: «Серёжа, мы тебя всю жизнь ждали!»
После начала занятий стало понятно, что одного спорта недостаточно. Все вокруг жаловались на поведение детей. Подростки грубили воспитательницам, воровали, их нередко ставили на учёт. Сергей решил разобраться с этими проблемами и принялся беседовать со своими подопечными по душам. И время для этого нашлось – после тренировок. «К примеру, я объяснял 15-летнему парню: «Воспитательнице не сдалось стирать твою одежду. Это не входит в её обязанности, так же, как и забирать из столовой и откладывать для тебя ужин, если ты на него опоздал. Раз она это делает, значит, любит тебя по-своему. А ты посылаешь её грубыми словами. Допустим, она перестанет о тебе заботиться. Останешься в грязной одежде и без еды. Но, главное, когда выпустишься из детского дома, поймёшь, что кроме людей, которые сейчас рядом, у тебя никого нет».
Свой первый футбольный матч между детдомами области команда Сергея проиграла. Отчасти из-за неумения подростков общаться между собой. Но со временем они становились всё более послушными, дисциплинированными и благодаря этому улучшили свои спортивные результаты. Уже в декабре 2018 года они выиграли областной турнир. «Радости было столько, что даже не передать», – рассказывает Сергей. В качестве приза они получили сертификат на десять тысяч рублей. На эти деньги закупили штаны, кофты, рюкзаки. Сергей придумал ритуал, как отмечать победы в игре, – пить газировку из кубка. Мальчишкам это пришлось по душе. Спустя год в детском доме сменилось руководство, и новый директор решил, что футбол его воспитанникам ни к чему. Но подопечные Сергея всё равно шли к нему на тренировки. Только теперь к команде присоединились дети, которые до этого бесцельно слонялись во дворе. Чаще всего это были ребята из неблагополучных семей.
Скомканная купюра
В 2020 году Сергей начал собирать вещи для малоимущих и сирот через соцсети. «Я фотографировал пацана, у которого три пальца торчат из кроссовка, и писал, что мальчику нужна обувь и форма такого-то размера», – рассказывает активист. И люди откликались. Когда в его группе в социальных сетях появилось больше подписчиков, он стал помогать не только детям, но и взрослым, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Позже Сергея пригласили участвовать в одном всероссийском проекте, цель которого была перевоспитать трудных подростков и молодых людей. И он согласился. «У кого-то из моих подопечных в 17 лет шесть судимостей, а у кого-то девять. Я ко всем нахожу подход. Помогаю им в разных ситуациях, поэтому они зовут меня Батя или Шуней», – говорит волонтёр. Когда проект прекратился, Сергей всё равно продолжил им заниматься, но уже сам – без поддержки со стороны кураторов. К нему присоединились другие люди. Есть среди них и священник, и два юриста. Адвокат Вячеслав Войнов так объяснил свою позицию: «Я знаю, как заработать деньги, но ни за что не возьму их со стариков и детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, тем более с сирот»! А Екатерина Соколовская говорит: «Не могу взять ни копейки с тех, кто запнулся в этой жизни!»
В какой-то момент было принято решение создать организацию, которая объединила бы и детей, и тех, кто готов помочь им. Так в 2022 году Сергей с приятелем придумали ей название «Центр досуга и спорта для трудных детей и подростков «Дети Улицы». Туда стали обращаться разные люди – каждый приходил со своей сложной историей. То пожилая женщина, которая задолжала кредиторам, потому что брала деньги на похороны родных. То человек с редким заболеванием. Сергей объявлял сборы для таких людей, и многие его подписчики откликались.
«Как-то раз ко мне пришла девочка-сирота, – вспоминает активист. – Она прочитала у меня в группе о денежном сборе для одного человека. Её тронула та история. В этот день ей пришёл перевод на карточку от дальних родственников – тысяча рублей. Она сняла 500 рублей и принесла их мне, чтобы помочь ему. Говорю ей: «Я это у тебя не возьму». А она стоит в подъезде, продрогшая (было холодно), и держит в кулаке скомканную купюру. Плачет: «Я шла сюда, чтобы принести эти деньги! Мне они не нужны, куплю себе меньше сладостей!» Как тут не принять такую помощь?»
Сейчас Сергей Шунеев пытается договориться с частным московским вузом о взаимодействии. Он хочет, чтобы там бесплатно обучали его детдомовских подопечных и предоставляли им общежитие. Пока что неизвестно, получится ли реализовать это. Больше всего активист переживает за ребят, у которых есть криминальные наклонности. Он старается урегулировать конфликты с потерпевшей стороной, насколько это бывает возможно. Иногда вполне успешно. Например, если ребёнок обворовал кого-то, Сергей нередко возвращает украденное за свой счёт. А к своим подопечным он обращается не иначе как «сын» или «дочь».