Начался новый учебный год, и толпы детей всех возрастов наводнили город. После свободной летней жизни им снова нужно привыкать к форме, расписанию и осторожности на улицах.
Нам, взрослым, так хочется защитить их, помочь адаптироваться как можно быстрее и мягче. Ведь мы хорошо помним своё детство, когда мир кажется таким интересным, его хочется исследовать и покорять, без оглядки на правила и запреты. Вместе с тем в нашем детстве не было стольких опасностей, которые подстерегают сегодня детей на каждом шагу, особенно в большом городе. Рост криминала и количества транспорта, повсеместные гаджеты и ускорение жизни – всё это добавляет беспокойства родителям.
Удивительно, как наши родители отпускали нас гулять, когда не было сотовых телефонов и они часами ничего не знали о нас. Мы одни ходили в школу и на секции, гуляли до темноты во дворе и сбегали на свидания в ночь. Современные родители стремятся тотально контролировать своих детей, пытаясь обеспечить им максимальную безопасность.
Мы постоянно звоним им по телефону, встречаем после занятий, перестраиваем жизнь семьи, привлекая бабушек, нянь, таксистов... Но при этом лишаем детей возможности выработать собственную способность к общению и организации времени. Между тем психологи считают, что эти жизненно важные навыки должны быть сформированы именно в школьном возрасте, чтобы из ребёнка вырос самодостаточный, уверенный в себе, активный взрослый человек, способный найти решение в любой сложной ситуации и организовать свою жизнь.
Можно ли иначе?
Найти компромисс между удушающим контролем и опасной свободой помогают современные технологии и подходы к организации городского пространства. Принципы «безопасного города» позволяют создать среду, где без опаски можно отпускать ребёнка без сопровождения в школу или погулять во двор, при этом имея возможность при необходимости проконтролировать его местонахождение с помощью продуманной системы видеонаблюдения и контроля за безопасностью.
Пример успешной реализации такой концепции в Екатеринбурге можно видеть в Академическом микрорайоне. Это не только знаковый федеральный проект, за которым следит вся страна, но и успешный опыт создания эффективной системы безопасности, которая гарантирует спокойствие и комфорт проживания всем жильцам.
В районе установлено более 3 500 видеокамер: во дворах домов и в подъездах, в лифтах и у выходов на кровлю, в магазинах и школах. Видеонаблюдение ведётся круглосуточно. За мониторами неусыпно следит дежурный диспетчер. Дополнительно территория района патрулируется, а при возникновении потенциально опасной ситуации оперативно подключается группа быстрого реагирования. Жильцы давно оценили удобство такой системы безопасности.
«Мы жили в разных районах Екатеринбурга и всегда провожали детей в садик и школу. И только в Академическом спокойно можем отпускать школьника без сопровождения, – рассказывает Наталья Соколова, мама двух малышей, шести и восьми лет. – Мы вместе с ребёнком изучили маршрут, много раз прошли его вместе. Сейчас сын ходbт в школу самостоятельно, мы лишь дополнительно созваниваемся, и то это больше для моего спокойствия. Кроме того, в районе с помощью камер не раз находили угнанные велосипеды, что вообще-то большая редкость».
Силами службы безопасности решается большинство таких тревожных вопросов, когда, например, ученик младшей школы не приходит домой вовремя. В 99% случаев оказывается, что ребёнок увлёкся и ушёл с друзьями в соседний двор или решил заглянуть в гости к однокласснику, забыв предупредить родителей, а телефон потерялся или разрядился. Родители обращаются в службу безопасности, сотрудники которой с помощью системы видеонаблюдения быстро отслеживают путь потеряшки от школы и находят его в течение нескольких минут.
Как рассказывает Анна Кашина, ещё одна жительница Академического и мама первоклашки, её сын очень самостоятельный и любит ходить в школу сам: «Внутрь учреждения сложно без предупреждения пройти даже родителям, тем более посторонним, а по дороге везде есть видеонаблюдение, и в этом смысле мне очень нравится Академический».
Как меняется мир
Вездесущие камеры значительно уменьшают вероятность мелких бытовых краж, берегут машины и велосипеды жильцов и гостей микрорайона, здесь даже можно оставить коляску у подъезда и забежать с малышом домой – переодеться или помыть ручки, не боясь, что драгоценный транспорт тут же приобретёт нового владельца.
Не удивительно, что потерянные вещи в Академическом быстро находят своего хозяина, – их просто приносят сотрудникам службы безопасности жильцы. В подъездах есть домофоны, в паркингах – шлагбаумы, все общественные помещения закрываются на магнитный ключ, так что непрошеному гостю достаточно сложно пробраться туда незамеченным.
Пока рано собирать статистику, но можно предположить, что из детей Академического вырастут самостоятельные взрослые, которые не испугаются трудностей, сложных задач и новых дорог. При этом их родители будут спокойны.