Свою историю шахта «Черёмуховская – Глубокая» ведёт с конца шестидесятых годов XX века. Тогда ленинградский институт «Гипроникель» и проектный отдел института на местном предприятии начали совместную подготовку проекта вскрытия крупного месторождения к северу от посёлка Черёмухово. Геологи уже тогда признали его богатейшим по запасам и по качеству руды.
Налоговое «плечо»
Во время перестройки, в начале 1980-х годов, строительство законсервировали. К проекту вернулись только в 2008 году, а активное строительство началось в 2010. К этому моменту было очевидно, что схема вскрытия запасов руды на «Черёмуховской» устарела и неэффективна, а запасы на «Красной шапочке» выработаны. Среди шахтёров росла социальная напряжённость и угроза безработицы.
В строительство новой шахты вложили немалые силы. Инвестиции «Североуральского бокситового рудника» в проект превысили пять млрд рублей. Власти региона поддержали создание новой шахты и даже включили его в реестр приоритетных инвестиционных проектов области по новому строительству. (Такой статус, напомним, предполагает введение налоговых льгот для предприятия на ближайшие пять лет).
– Это событие имеет важнейшее экономическое и социальное значение как для Североуральска, так и для всей области в целом, – сказал свердловский губернатор во время церемонии открытия. – Мы поддерживали и будем поддерживать наши ведущие отрасли производства, промышленные предприятия. Уверен, общими усилиями мы создадим оптимальные условия для развития экономики и промышленности области, а значит и обеспечение социальной стабильности, достижения нового качества жизни людей.
Праздник под землёй
– Это знаменательная дата для нашего предприятия – мы открываем первую шахту в современной истории России. Она будет входить в пятёрку самых глубоких шахт в мире. На оснащение шахты закуплена многомиллионная техника. Шахта – это будущее Североуральска, Красноуральска и других городов. Это новый период созидания городов – теперь они могут с уверенностью смотреть в будущее, – заявил Владислав Соловьёв.
По словам самих шахтёров, оптимизация технологических процессов на шахте позволит снизить себестоимость боксита на 15% процентов и откроет доступ к новым залежам руды. Только вскрытые запасы на шахте оцениваются в 42 млн тонн, а общий запас руды в поле «Глубокой» – около 200 млн тонн. Таким образом, шахтёры обеспечены работой минимум на 35 лет вперёд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть