104

В Североуральске открыли шахту глубиной в полтора километра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2015

Свою историю шахта «Черёмуховская – Глубокая» ведёт с конца шестидесятых годов XX века. Тогда ленинградский институт «Гипроникель» и проектный отдел института на местном предприятии начали совместную подготовку проекта вскрытия крупного месторождения к северу от посёлка Черёмухово. Геологи уже тогда признали его богатейшим по запасам и по качеству руды.

Налоговое «плечо»

Во время перестройки, в начале 1980-х годов, строительство законсервировали. К проекту вернулись только в 2008 году, а активное строительство началось в 2010. К этому моменту было очевидно, что схема вскрытия запасов руды на «Черёмуховской» устарела и неэффективна, а запасы на «Красной шапочке» выработаны. Среди шахтёров росла социальная напряжённость и угроза безработицы.

В строительство новой шахты вложили немалые силы. Инвестиции «Североуральского бокситового рудника» в проект превысили пять млрд рублей. Власти региона поддержали создание новой шахты и даже включили его в реестр приоритетных инвестиционных проектов области по новому строительству. (Такой статус, напомним, предполагает введение налоговых льгот для предприятия на ближайшие пять лет).

– Это событие имеет важнейшее экономическое и социальное значение как для Североуральска, так и для всей области в целом, – сказал свердловский губернатор во время церемонии открытия. – Мы поддерживали и будем поддерживать наши ведущие отрасли производства, промышленные предприятия. Уверен, общими усилиями мы создадим оптимальные условия для развития экономики и промышленности области, а значит и обеспечение социальной стабильности, достижения нового качества жизни людей.

Праздник под землёй

Справка
Проектная мощность новой шахты составляет до 1,2 млн тонн в год. Диаметр ствола – восемь метров. Глубина – 1550 метров с башенным копром на поверхности. В последнем размещается сразу три подъёмные машины (для сравнения, раньше на одном «стволе» ставили не больше двух).
Открытие новой шахты стало для города настоящим праздником. Её ввели в строй в торжественной обстановке, для этого в город специально приехали губернатор области Евгений Куйвашев и генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев.

– Это знаменательная дата для нашего предприятия – мы открываем первую шахту в современной истории России. Она будет входить в пятёрку самых глубоких шахт в мире. На оснащение шахты закуплена многомиллионная техника. Шахта – это будущее Североуральска, Красноуральска и других городов. Это новый период созидания городов – теперь они могут с уверенностью смотреть в будущее, – заявил Владислав Соловьёв.

По словам самих шахтёров, оптимизация технологических процессов на шахте позволит снизить себестоимость боксита на 15% процентов и откроет доступ к новым залежам руды. Только вскрытые запасы на шахте оцениваются в 42 млн тонн, а общий запас руды в поле «Глубокой» – около 200 млн тонн. Таким образом, шахтёры обеспечены работой минимум на 35 лет вперёд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах