Примерное время чтения: 11 минут
3517

Болеет больница. Активисты на Урале пытаются спасти ЦГБ

Иногда помощь нужна не только пациентам, но и самой больнице.
Иногда помощь нужна не только пациентам, но и самой больнице. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Количество жалоб местных жителей на работу ЦГБ в Верхней Салде всё возрастает. Недовольны и медики. Ранее активисты направляли обращения в областное министерство здравоохранения, искали поддержку в различных общественных организациях. Они также написали открытое письмо депутатам, где просили обратить внимание на то, что происходит в медучреждении. Но, по словам неравнодушных жителей города, ситуация в лучшую сторону не изменилась. Поэтому они готовят новое обращение, на этот раз уже в Минздрав Российской федерации, подкрепляя его подписями. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

«Ужас что творится»!

Маленькие здания среди нагромождений строительного мусора. Груды разрытой земли почти в человеческий рост. Под ними – канавы, в которых, по всей видимости, прокладывают трубы. По словам местных жителей, этим раскопкам уже года два, а то и больше. Никаких заграждений возле канав с коммуникациями нет. Вечером здесь не освещено, и можно свалиться в глубокую впадину, запнувшись об арматуру.

Пробираясь через колдобины, активистка Наталья Богословская обходит все корпуса Верхнесалдинской центральной городской больницы. Стены одного из них – в трещинах. Хочется верить, что это трещины в штукатурке, а не в самих несущих конструкциях. Так выглядит стационар. Внутри него – лестница с такими ступенями, на которых даже здоровый человек может упасть. Настолько они истёрлись от старости.

Чтобы пройти межу корпусами, надо сначала пройти своеобразную «полосу препятствий».
Чтобы пройти межу корпусами, надо сначала пройти своеобразную «полосу препятствий». Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Наталья живёт в Верхней Салде много лет и не может спокойно воспринимать то, что происходит с больницей в её родном городе. В руках у неё папка с листами А4. На каждом по 20–30 фамилий. Возле корпусов женщину встречают другие общественницы. Те передают ей свои бумаги с таким же длинными списками.

Люди готовят коллективное обращение в Министерство здравоохранения РФ, чтобы пожаловаться туда на работу местной ЦГБ. В свердловский Минздрав уже жаловались, но люди уверены, что ответ из него не решает накопившихся проблем. По словам общественников, пока что у них набралось около 300 подписей. Отдельные люди даже написали на сайт Президента и ждут ответа. К неравнодушным жителям присоединились медработники. Правда, не все.

Ленточка, лежащая на земле, давно уже не выполняет функцию ограждения. Споткнуться здесь может не только ребёнок, но и взрослый человек, особенно вечером.
Ленточка, лежащая на земле, давно уже не выполняет функцию ограждения. Споткнуться здесь может не только ребёнок, но и взрослый человек, особенно вечером. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Постоянная смена главврачей, судя по всему, не пошла на пользу медучреждению. В течение лет семи на этой должности никто не задерживается больше, чем на год-два. А один главврач и вовсе пробыл на своём посту три дня. Сразу после него управление перешло к нынешнему руководству. Новый главврач работает здесь с мая 2023 года, и количество недовольных людей, судя по подписям активистов, только растёт.

Если обобщить огромное количество жалоб, можно выделить две проблемы. Пациенты в целом возмущены тем, как организован процесс оказания медицинской помощи. А сотрудники – зарплатами и отношением к ним со стороны руководства.

«С приходом нового врача всё поменялось круто. Вообще ужас что творится. Людей уволилось много, – рассказывает бывшая сотрудница ЦГБ Елена (имя изменено). – Наша новая начальница фамильярна. У неё на всё один ответ: не нравится – увольняйся. Я работала в приёмном покое во время ковида. Нам не выплачивали тех денег, которые полагались. Мы получали зарплату гораздо ниже той, которую должны были получать и которую декларировало наше руководство. После того, как мы обратились в прокуратуру, в больнице прошли проверки. Первая проверка не дала тех результатов, на которые мы рассчитывали. Но через некоторое время к нам приехала начальница отдела финансового планирования и перспективного экономического развития Елена Прямоносова. Она поговорила с нами и выявила нарушения по нашей заработной плате. После этого мы разово получили выплату в размере 36 тысяч рублей. А потом снова стали получать ту сумму, которая и была до того».

Елена также говорит, что в период, когда она трудилась в больнице, в распоряжении медработников не было некоторых важных лекарств. Её слова подтверждает коллега, которая трудится в ЦГБ медсестрой. Обе женщины вспоминают, что даже нашатырный спирт им приходилось покупать за свой счёт. В ходе одной из проверок выяснилось, что в учреждении не хватает необходимого препарата – ампицилина. Однако, по словам Елены, соответствующие меры не были приняты.

По этим самым ступеням вынуждены подниматься пациенты стационара и медработники, многие из которых - далеко не так молоды.
По этим самым ступеням вынуждены подниматься и спускаться пациенты стационара и медработники, многие из которых немолоды. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Покупать что-то для работы за свои деньги при небольшой зарплате, судя по тому, что говорят сотрудники, здесь дело обычное. Две санитарки признались, что каждый день приобретают перчатки и моющие средства, имея небольшую ежемесячную зарплату. Упаковка перчаток обходятся им в 50 рублей. На день требуется несколько упаковок. К слову о чистоте: на момент приезда корреспондента в туалете не было мыла. Санитарки сказал, что маленький кусочек моющего средства – это роскошь для медучреждения.

Зарплаты снизились

На своё положение при нынешнем руководстве жалуются врачи и медсёстры. В одном из врачебных кабинетов идёт оживлённый разговор. Люди в белых халатах делятся тем, что наболело.

«Наши зарплаты очень сильно снизились. Всё, что можно с нас вычесть, вычли с формулировкой, что мы этого не заработали. При этом объём нашей работы увеличился. К нам идут толпы больных, а система автоматически устанавливает время приёма пациентов. Мы принимаем по 70 человек в день», — говорит одна из сотрудниц медучреждения. Их в кабинете собралось около 15 человек.

В ответе из свердловского Минздрава на жалобы активистов и медиков от 14 сентября 2023 года говорится: «Ежемесячные заработные платы медработников в ЦГБ составляют 36 и 38 тысяч рублей». Но сами сотрудники утверждают, что не получали таких сумм при нынешнем руководителе. Ещё медики жалуются, что их начальница ведёт себя крайне неэтично по отношению к ним.

Минздрав по Свердловской области уже давал главврачу больницы предписание соблюдать этические нормы по отношению к своим сотрудникам. Но вот выполняется ли оно? Главврач Верхнесалдинской ЦГБ Анжелика Шлыкова отказалась давать какие-либо комментарии.

Между тем её подчинённые уверены: те пенсионеры, которые уволились с её приходом, могли бы работать ещё лет десять. По словам медработников, их коллеги не захотели терпеть подобного отношения к себе со стороны начальства.

Возможно, это из-за этого в больнице не хватает медиков. В ответе из областного министерства на жалобы от 14 сентября констатируется, что укомплектованность медучреждения кадрами составляет 68,1% «что ниже среднеобластного показателя».

Нехватка врачей не может не отразиться и на пациентах. В коллективной жалобе, которую жители Верхней Салды не так давно направили в одну из всероссийских общественных организаций, перечислены некоторые проблемы, с которыми они столкнулись.

«У мужчины стоит цистостома, раньше ее менял хирург-уролог, теперь он отказывается это делать, так ему отменили доплату за эти процедуры. Талоны на первичный приём можно взять только на неделю-полторы вперед, – написано на странице общественной организации в социальной сети, – чтобы попасть к узкому специалисту, нужно ехать в другие города, такие как Нижний Тагил и Екатеринбург. Невролог – только один, гастроэнтеролога – нет, уролог – приходящий из другой поликлиники, акушера-гинеколога – нет. В отделении женской консультации ведёт прием одна акушерка». На момент подготовки материала, по словам местных жителей, в больнице не было штатного хирурга. Люди беспокоятся: что будет с теми, у кого случится перитонит?

Внутренний дворик стационара выглядит «очень обнадёживающе».
Внутренний дворик стационара выглядит «очень обнадёживающе». Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

А если все уволятся?

По словам сотрудниц больницы, есть проблема и с переработками. Рабочий день медиков становится больше ещё и от того, что их начальница проводит по две линейки в день, заставляя врачей приходить на совещание, несмотря на всё возрастающий поток пациентов. Это не может не вызвать недовольства и тех, кто стоит в очереди за медицинской помощью. Атмосфера в очереди накаляется.

Оборудование тоже оставляет желать лучшего. Во врачебных кабинетах детского отделения нет кушеток, а это крайне неудобно для осмотров. В то же время ставить кушетки негде: кабинеты и так слишком узкие.

По словам педиатров, в этом кабинете требуется кушетка, но ставить её негде. Так выглядят и другие кабинеты в детском отделении Верхнесалдинской ЦГБ.
По словам педиатров, в этом кабинете требуется кушетка, но ставить её негде. Примерно так выглядят и другие кабинеты в детском отделении Верхнесалдинской ЦГБ. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Также врачи и активисты в один голос признались, что в ЦГБ катастрофически не хватает водителей скорой помощи. По их словам, большинство из тех, кто управлял автомобилями, уволились по причине слишком низкой зарплаты. Это значит, что кто-то из пациентов может не дождаться «скорой»: вести машину будет просто некому.

Активисты поддерживают медиков и просят их тоже ставить свои подписи в коллективных жалобах. Среди общественников сформировалось мнение, что главврач специально создаёт своим сотрудникам невыносимые условия, чтобы те поскорее уволились. Жители Верхней Салды даже склонны строить теорию заговора. По их версии, есть чья-то злая воля поскорее избавиться от врачей, чтобы закрыть больницу и превратить её в ФАП. Люди просто не находят иного объяснения в сложившейся ситуации.

На вопрос, как в областном Минздраве собираются урегулировать производственный конфликт, отвечают: «Взаимодействие с подведомственным Министерству учреждением осуществляется в соответствии с установленным законодательством полномочиями Министерства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах