172

Борьба за иммунитет. Как правильно питаться осенью, чтобы не заболеть?

Унылая пора — такой многие из нас представляют осень. Она ассоциируется с грустными мыслями, холодными дождями и посиделками в кафе с кофе и десертами от шеф-повара. Только сладкое, наоборот, может усилить сезонную депрессию, когда новые джинсы неожиданно станут вам не по размеру.

Чтобы этого избежать и тем самым не подорвать иммунитет, в осенние месяцы нужно уделить особое внимание своему рациону. Терапевт, диетолог Дарья Нецлова поделилась секретами осеннего питания, которые помогут вам пережить сезон дождей и холодных ветров без соплей.

Тыква: польза и вред для организма

Главное правило осеннего питания — еда должна согревать, давать энергию и витамины. Грамотно составленный и разнообразный рацион поможет пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы осенней хандре. Самый осенний плод — тыква.

Терапевт, диетолог Дарья Нецлова:
«Я рекомендую включить в рацион тыкву. Тыква — это домашняя аптечка, в которой содержится огромное количество клетчатки, витаминов группы В, С, Е, К, микроэлементов — цинк, железо, медь. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Они в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. При этом овощ имеет низкую калорийность, что важно для тех, кто худеет».

Тыквенный суп-пюре – простое в приготовлении и полезное первое блюдо.
Тыквенный суп-пюре – простое в приготовлении и полезное первое блюдо. Фото: Фудхолл ПАRK

Однако даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания:

  • камни в желчном пузыре и почках;
  • лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям;
  • также овощем не стоит увлекаться диабетикам, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

К блюдам из тыквы подключайте тёплые горячие чаи со специями, с имбирём, лимоном или приметьте для себя отвар шиповника, который богат витамином С и опять же поддерживает наш иммунитет.

В чём польза имбиря, и Кому его нельзя?

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • разогревает;
  • тонизирует;
  • сильный антиоксидант;
  • смело относим его к суперфуду;
  • не рекомендован: людям с язвенной болезнью или обострением гастрита.

 «Нет» экзотическим фруктам

Экзотические фрукты, например, манго, маракуя, папайя, диетологи советуют заменить теми, что выросли в России и остались после летнего сезона. К ним добавить ягоды шоковой заморозки — клюкву, бруснику, облепиху, вишню. Так вы обеспечите организм необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Терапевт, диетолог Дарья Нецлова:
«В осенне-зимний период стараемся минимизировать употребление сахара, сладких, молочных продуктов, потому что они обладают провоспалительными свойствами, то есть они поддерживают воспаления. Соответственно, дают ещё большую нагрузку на иммунитет. фруктоза, которая содержится в ягодах, является хорошей альтернативой сахару».

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах