Унылая пора — такой многие из нас представляют осень. Она ассоциируется с грустными мыслями, холодными дождями и посиделками в кафе с кофе и десертами от шеф-повара. Только сладкое, наоборот, может усилить сезонную депрессию, когда новые джинсы неожиданно станут вам не по размеру.
Чтобы этого избежать и тем самым не подорвать иммунитет, в осенние месяцы нужно уделить особое внимание своему рациону. Терапевт, диетолог Дарья Нецлова поделилась секретами осеннего питания, которые помогут вам пережить сезон дождей и холодных ветров без соплей.
Тыква: польза и вред для организма
Главное правило осеннего питания — еда должна согревать, давать энергию и витамины. Грамотно составленный и разнообразный рацион поможет пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы осенней хандре. Самый осенний плод — тыква.
Однако даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания:
- камни в желчном пузыре и почках;
- лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям;
- также овощем не стоит увлекаться диабетикам, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
К блюдам из тыквы подключайте тёплые горячие чаи со специями, с имбирём, лимоном или приметьте для себя отвар шиповника, который богат витамином С и опять же поддерживает наш иммунитет.
В чём польза имбиря, и Кому его нельзя?
- обладает противовоспалительными свойствами;
- разогревает;
- тонизирует;
- сильный антиоксидант;
- смело относим его к суперфуду;
- не рекомендован: людям с язвенной болезнью или обострением гастрита.
«Нет» экзотическим фруктам
Экзотические фрукты, например, манго, маракуя, папайя, диетологи советуют заменить теми, что выросли в России и остались после летнего сезона. К ним добавить ягоды шоковой заморозки — клюкву, бруснику, облепиху, вишню. Так вы обеспечите организм необходимыми витаминами и антиоксидантами.