208

Жители Асбеста пожаловались секретарю «ЕР» Турчаку на депутата Александрина

Екатеринбург, 29 октября - АиФ-Урал.

Жительница Асбеста Татьяна Панкина вышла в одиночный пикет перед заседанием думы Асбестовского ГО.

Татьяна Павловна (бывший преподаватель географии) держала в руках плакат: «Александрин, хватит обманывать асбестовцев, что у нас хорошая экология. Ваша семья живёт в Екатеринбурге, олигарх Шмотьев живёт в Н. Зеландии, а мы живём здесь и требуем заботу о нашем здоровье». Свою акцию протеста женщина сняла на видео и выложила на YouTube.

Женщина заявила, что каждый день видит дымящие трубы завода предпринимателя Сергея Шмотьева, пыль и шум распространяются далеко за пределы санитарной зоны. Она потребовала, чтобы хозяин предприятия вкладывал деньги в экологию. Она припомнила несчастный случай на заводе компании ФОРЭС в Асбесте в результате которого один рабочий погиб, а другой получил серьёзные увечья. Татьяна Панкина также заявила, что она не требует ликвидации предприятия, но хочет, чтобы соблюдалось природоохранное законодательство.

Стоит отметить, что сегодня, 29 октября 2009 года, депутаты думы Асбестовского ГО признали парламентария Госдумы РФ председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова распространителем недостоверной информации в отношении промышленных предприятий Асбеста и других городов Свердловской области. Инициатором стал депутат Дмитрий Александрин, который написал в своём Facebook: «Заявление по факту распространения недостоверных сведений в отношении промышленных предприятий о «экологической катастрофе» приняли думой Асбестовского округа».

Крылова
Крылова Фото: Предоставлено организаторами

Ранее депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова отвезла Бурматову обращение с просьбой повлиять на экологическую ситуацию в Сухом Логу, Асбесте и Каменске-Уральском. На одном из заседаний народный избранник заявил: «Есть такое предприятие, которое называется «Староцементный завод». По данным проверки, которая проводилась и по линии ФСБ Российской Федерации, и по линии Росприроднадзора, ущерб окружающей среде составил почти 3 млрд рублей». Обращение общественников Бурматов передал главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину. Последний, в свою очередь, пообещал взять ситуацию под свой личный контроль.

Между тем решение думы Асбестовского ГО не устроило не только Татьяну Панкину, но и других жителей Асбеста. Общественники составили обращение к секретарю генерального совета партия «Единая Россия» Андрею Турчаку, с просьбой привлечь главу местной ячейки ЕР Дмитрия Александрина к ответственности. Данное обращение гражданские активисты также засняли на видео.

В документе, в частности, сказано, что «поступки Александрина наносят урон имиджу не только партии «Единая Россия», но и всему институт власти в стране». Что он, «по сути, возглавил публичную кампанию против простых жителей Асбеста и Сухого Лога, подписавших обращение к депутату Госдумы Владимиру Бурматову».

«При этом в своей коллективной жалобе на имя Бурматова мы нисколько не исказили действительность, а описали ситуацию, о которой известно всем в нашем городе, - заявили общественники. - Андрей Анатольевич, просим вас вмешаться в ситуацию и принять меры в отношении первого секретаря Александрина Дмитрия Викторовича, провести проверку в отношении его деятельности, несовместимой с высоким статусом депутата от партии власти».

Стоит также отметить, что на днях жители Сухого Лога собирали подписи под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В письме общественники пожаловались на министра экологии региона Алексея Кузнецова.

Фото: Предоставлено организаторами

Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином 70% общей доли ООО «Староцементный завод», компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев. Его заводы работают в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах