8723

Брошенный Урал. Как поселок под Первоуральском чуть не стал киностолицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 26/05/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В сотне километров от Екатеринбурга – под Первоуральском, на реке Чусовой разместился небольшой поселок Каменка. Место тут очень живописное – изгибающаяся Чусовая, высокие каменные берега. Сейчас тут в основном дачные домики, а в 80-е это место могло стать уральским Голливудом. Во всяком случае, по части исторических фильмов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Остатки былого величия сохранились до сих пор – на горе над поселком мрачно возвышаются деревянные башенки, остатки строений. Если заглянуть внутрь, видно, что в них никогда не было пола или других важных для жилого здания деталей. Все потому, что это бренные останки масштабных декораций, которые возвели здесь в 1983 году специалисты Свердловской киностудии для съемки исторического фильма «Семен Дежнев».

История одной крепости

Николай Николаевич Гусаров был режиссером Свердловской киностудии еще с 70-х годов прошлого века. А в 1983 году занялся съемкой фильма о путешественнике и исследователе Сибири Семене Дежневе. Для фильма ему понадобились декорации острога – деревянной крепости, которые использовались во время покорения Сибири как опорные пункты и перевалочные базы для путешественников и промысловиков. В беседе с корреспондентом АиФ-Урал Николай Николаевч рассказал, как в Каменке появилась деревянная крепость.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Когда выбирали натуру для фильма, обратили внимание на это место. Пейзаж там хороший, вид сверху прекрасный. И потом рядом поселок – жить там можно, не надо постоянно в город возвращаться. Построили там целый деревянный город – дома, сторожевые башни, въезд, стены, внутренние постройки. Мы не пытались воссоздать какой-то реальный исторический объект, важно было его сделать таким образом, чтобы с разных сторон можно было показать в фильме как три разных острога. Основательно строили, под многие здания делали бетонные основания – тогда в кино это была нормальная практика. Дома только без внутреннего убранства – сцены в помещениях снимали отдельно в павильонах.

Фрагмент фильма
Фрагмент фильма «Семен Дежнев» Фото: YouTube/ YouTube

После съемок «Семена Дежнева» декорации не забросили. В 1985 году Николай Гусаров снял там же несколько эпизодов для своего фильма «Тайна золотой горы» о геологической экспедиции времен Петра Первого.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Тайна золотой горы» Фото: YouTube/ YouTube
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А в 1989 году режиссер Виктор Кобзев снял фильм «Похищение чародея» – уже не исторический, а фантастический, по роману Кира Булычева – про путешествие в прошлое. По сюжету, ученые из будущего пытаются спасти некоего боярина Романа, непризнанного гения, который живет в древнерусском городе Замошье в ХIII веке.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Похищение чародея». Фото: YouTube/ YouTube
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Город осаждают крестоносцы, которые в ходе осады убивают гения, а ученые должны его найти и вытащить в светлое будущее до того, как это произойдет. В роли Замошья выступили те же самые декорации, что до этого были сибирскими острогами.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

По замыслу создателей, декорации должны были остаться в Каменке навсегда – как натура для исторических фильмов. Но наступили 90-е, и деревянная крепость оказалась заброшенной. Фильмы тут больше не снимали, декорации понемногу растащили. Местные говорят, что туристы разобрали на дрова, а туристы полагают, что местные растащили на хозяйство.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Так или иначе, сейчас от деревянной крепости остались лишь несколько строений, которые своими мрачными очертаниями манят автопутешественников. Даже в период коронавирусной самоизоляции тут можно встретить небольшие компании, фотографирующиеся на фоне живописных обломков кинокрепости.

Натура не пропадает

Несмотря на то что масштабные деревянные декорации усилиями времени и вороватых посетителей оказались утрачены, Каменка не перестала быть привлекательной для киноделов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

В 2012 году здесь снимали часть эпизодов для фильма «Золото» по роману Мамина-Сибиряка с Сергеем Безруковым в главной роли. Сценаристом выступил известный уральский автор, ученик Николая Коляды Олег Богаев. У подножья горы, на которой стоят останки кинокрепости, тогда появилась деревянная мельница и другие декорации, изображающие золотой прииск.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А в 2019 году на берегу Чусовой возле Каменки появились новые деревянные строения – тут снимали телесериал «Угрюм-Река». Фильм рассказывает о жизни сибирских предпринимателей образца ХIХ века.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

После съемок в Каменке появилось несколько новых строений, похожих на те, что стоят на горе. С виду полноценный дом с бетонным основанием, а заглянешь внутрь – пола нет и стены из необработанной древесины. Что именно они изображают – узнаем осенью 2020 года, когда сериал выйдет на экраны.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Как только снимут режим самоизоляции, можно посетить поселок Каменка и посмотреть на останки декораций из прошлого и настоящего отечественного кинематографа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах