aif.ru counter
1090

Будет ли снова всеобщий дистант и кого из детей не пустят в школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 08/09/2020
dreamstime.com / «АиФ-Урал»

Не успели школьники столицы Урала снова сесть за парты и порадоваться началу нового учебного года в привычном традиционном формате, как несколько школ и классов пришлось спешно отправлять назад на дистанционное обучение…

Поторопились?

По данным на 7 сентября 2020 года, в Екатеринбурге на дистант были полностью переведены две школы (№ 148 и  179). В одной заболели восемь, в другой шесть сотрудников. По данным оперативного штаба, до выявления COVID-19 там прошли педсоветы, участие в которых принимали заражённые учителя. В образовательных учреждениях учатся 1 354 ребёнка.

Также на дистанционку перешли четыре класса общей численностью 110 человек ещё в четырёх учебных заведениях: в школах № 16, 120 и  180 болеют по одному ребёнку, в № 97 – один педагог. Из-за коронавируса также пришлось полностью приостановить работу детского сада «Радуга», две группы в садике № 67, по одной группе в садиках № 75 и  339.

Цифра недели
1 464 ребёнка на Урале снова перевели на дистант.
Инструкции о том, что делать после выявления инфекции, были разработаны накануне нового учебного года. Педагоги и школьники с соответствующими симптомами должны сразу же отстраняться от учебного процесса. В помещениях, где они учились и работали, проводится дезинфекция. Ученики и классные руководители класса, где обнаружен случай коронавируса, должны пройти медосмотр и тестирование на COVID-19, а весь класс переходит на дистант до получения отрицательного результата теста и заключения врача, что можно вернуться к обычному обучению.

Но это ещё не всё: даже после возращения в школу первое время для карантинного класса должны действовать особые правила. Для учеников и классного руководителя необходимо организовать отдельный вход, рядом с ним – учебный класс. На уроках всем необходимо пользоваться масками (и менять их минимум раз в три часа!), а педагогам ещё и перчатками. Питание должно быть организовано в отдельное время и из одноразовой посуды.

«Недовольны будут все»

В таком режиме учебный процесс должен быть организован до результатов повторного тестирования, которое проводится на восьмой-десятый день наблюдения после получения первого отрицательного теста или раньше (при появлении первых же симптомов заболевания, сходного с COVID-19). Школы будут переходить на дистант полностью, если заболеваемость коронавирусом среди детей и взрослых составит более 25%.

«Хочу подчеркнуть, что школы не закрываются, дети просто переводятся на дистанционную форму обучения, – пояснила официальный представитель Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. – Данное решение принимает оперативный штаб совместно с Роспотребнадзором региона. Механизм примерно такой: как только появляется подозрение, что кто-то из учеников или преподавателей подхватил инфекцию, начинается эпидемиологическое расследование, дети и сотрудники автоматически переводятся на дистант. Если данная информация подтверждается в дальнейшем (результат теста – положительный), учёба и работа на удалёнке длятся 14 суток. Для таких педагогов и школьников с марта 2020 года ничего не изменилось. Но в каждом случае решение принимается строго индивидуально, исходя из реальных обстоятельств».

Стоит отметить, что представители педагогического сообщества, руководители школ не слишком жаждут снова работать в удалённом формате. «Нас сия чаша пока миновала, было бы обидно уходить на дистант, только-только вернувшись к традиционной форме обучения, – отмечает директор гимназии № 8 «Лицей им. С. Дягилева» Андрей Кадочников. – Конечно, если понадобится, мы это сделаем гораздо легче и быстрее, чем в марте этого года. Нет худа без добра; после того, что все мы пережили, мы готовы ко всему. Схема отработана, Роспотребнадзор разослал подробные инструкции – как себя вести в той или иной ситуации. Педагоги, дети и их родители воспринимают дистанционку по-разному, но недовольны будут все. Она хороша лишь в двух случаях – для не­успевающих или, наоборот, обгоняющих своих сверстников детей. Но это должно быть не основной, а лишь дополнительной формой образования. Например, одной из наших дисциплин является хореография. Как ей можно научить дистанционно?»

Между тем после перевода школ и отдельных классов на удалёнку по Екатеринбургу пошли слухи, что к 20 сентября это коснётся всех школ. Однако глава города Александр Высокинский призвал горожан не поднимать панику в родительских чатах. По его словам, из-за выявленных случаев инфекции переводить всех школьников на дистант не планируется. «В каждом случае и по каждой школе решение принимается отдельно; если увидим рост заболеваемости – будем принимать меры», – сказал мэр.

Кстати
Интересное заявление также сделал замгубернатора, руководитель оперативного штаба Павел Креков: школы, которые перевелись на дистант сразу же после 1 сентября, сделали это из-за родителей некоторых учеников. Они вернулись из-за границы и не сдали тест на коронавирус. «Только после получения отрицательного результата ребёнка можно отправить в школу», – пояснил чиновник и пообещал, что дети из семей, вернувшихся из-за рубежа и не сдавших тест на инфекцию, будут отстраняться от занятий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах